Практика построения стратегий

Jan 08, 2014 20:27

По просьбе членов нашего клуба, уехавших добывать «черное золото», сжигаемое для нашего блага в автомобильных пробках, повторяю, «с примером», то, о чем рассказывал здесь ранее.
Мне неоднократно говорят, что мои записи  - иероглифы. Отвечаю: так и должно быть! Почитал, ничего не понял, а потом пожил немного, вспоминаешь написанное, и они (иероглифы) начинают раскрываться, создавая образы и самостоятельные решения.  Американская форма написания текстов, когда много раз по одному и тому же банальному  месту  - мне претит. Записи в этом журнале  - конспект мыслей, сборник ключевых слов по теме, и не более того. Если по ключевым словам, которые встретились в тексте начать поиск в интернете, а затем самостоятельно обдумать написанное мною  и то, что размещено в интернете, сравнив с собственным опытом бытия, тогда получите тот результат, ради которого все и затевалось. Потребительское общество формирует потребительское отношение к информации, создавая иллюзию, что все давно придумано, наука все знает, а мы все купим….Ан нет! Без самостоятельных умственных усилий ничего не свершиться.
Все мы строим стратегии, даже если не знаем значения этого слова. Некоторые, у которых присутствует воля, их даже реализуют. Можно и не знать теорию, но так уж случается, что как только, кто то говорит, что теория - фикция, то сразу же начинает быть объектом, описываемым этой самой теорией. Написано про это много и классиками «жанра» и интернет публицистами. Но, наверное, мало повседневных, актуальных  примеров.
И так, обыденный пример.Правительство РФ начало разговор о введении лимитов на потребление электроэнергии. Надо построить стратегию реагирования на это действо.
Первое, что приходит на ум - может, перебесятся? Может, минует нас чаша сия? Заглянем в новости. Вести.РФ нас обеспечивают  следующими мыслями, которыми по их разумению мы должны думать: http://www.vesti.ru/doc.html?id=403173 . Выделим главное. …«Автозаправки электромобилям не нужны. По словам разработчиков, пополнять заряд аккумулятора можно от бытовой розетки». Они еще немного поспорят, потом еще, но этот фрагмент останется неизменным. Это как же получается? Технологический прорыв, рывок, бриз способен поменять структуру государственного бюджета??? И чё теперь? Приехал и задаром заправил машину и безплатно ездишь туда - сюда??? А акцизы??? Конечно, нет, пока мы меряем жизнь страны ВВП. Никто этого сделать  не позволит. Значит, нам надо расслабиться и понять - лимиты  будут, электроэнергия из розетки станет роскошью. Отдышались, успокоились? Теперь строим свою реакцию. Хрен с ним с чужим электромобилем. Что делать с привычным укладом жизни, как его сохранить, не обрушив семейный бюджет? Первый и самый очевидный вопрос - какова структура электрозатрат?   Сколько и на что мы тратим? О, это уже получается  настоящий  энергоаудит. В самом начале я показывал, как, таким же наблюдением над жизнью, путем простого анализа обыденных слов была решена жилищная проблема. http://ig-strigin.livejournal.com/1507.html  Позже осознана структура продовольственной безопасности семьи. http://ig-strigin.livejournal.com/799.html Сегодня на очереди энергоаудит. Начали. Методично ходим по помещениям и переписываем установленную нагрузку, заглядывая под неглиже принтеров компьютеров плит и чайников. Там где ничего не написано или написано как-то хитровато, что бы только купили, проводим замер. Для этого собран простетский прибор: вилка, счетчик и розетка. Полезнейшая штука, вас заверяю! Кроме как таким прибором нельзя замерить суточное потребление такой нагрузки как холодильник. Ну, записали, замерили, составили табличку. Сели думать, что бы это все значило? Сам процесс обдумывания опустим. Это, по определению - много споров об очевидном. Это - повторные замеры и в конечном результате то, что договорились считать истиной. Иначе никуда не съедешь. Какие же  выводы? Самый первый и неожиданный. Простая аккуратность стоит 20 процентов от всех электрозатрат. Не мало, однако! Второе, самое затратное - подготовка ГВС. У нас оно электрическое, хоть и включен  бойлер через таймер, но тянет на 30 процентов от целого. Далее по тяжести - холодильники-морозильники. Встречайте - 13 процентов от целого. Чуть меньше - электовытяжка и вентиляция - 8 процентов. Ну, и собственно, все то, что составляет понятие цивилизованный образ жизни - освещение, телевизоры, компьютеры - 9 процентов по совокупности. Это пока не стратегия. Это анализ того, во что мы вляпались, доверившись современной цивилизации. Чтобы перейти к стратегии надо назвать альтернативу, которая может прийти на смену медведовско -чубайсовской розетке. Если назовем - есть стратегия, нет - значит, нет.
Начнем с самого простого - аккуратность. Ну, что сказать, наверное, с многократным повышением цен научимся  дотягиваться до выключателя. 20 процентов - мотивируют.Далее ГВС - самая тяжелая позиция. Мы остановились на солнечном коллекторе. Скажу сразу, вокруг темы очень много маркетинга или, проще говоря,  разводов на деньги. Приобретенные вакуумные солнечные элементы для коллекторов  проходят где- то на грани самых нижних из заявленных границ мощности. Ни о каких 400 вт с элемента и речи нет в ноябре - декабре. Плюс, солнце в это время очень редкий гость. Ну, может, кому- то больше  повезет. В любом случае пОнято, что  солнце может сократить затраты, но не заменить розетку. Я сейчас даже не говорю об окупаемости и эффективности. Это скользкий вопрос. Изучим хотя бы технологическую возможность. Тем более, как мы убедились,  любой выверт  обычной шариковой ручки в умелых руках может сделать обыденное деликатесом.Что у нас дальше? Холодильники. Более странной машины с точки зрения использования электроэнергии трудно придумать. Этот агрегат, находясь в натопленном помещении,  продолжает его нагревать с ужасающим к.п.д., что бы хоть как то снизить температуру  внутри себя. Эту конструкцию можно сравнить, разве что  с заинтересованностью  нефтеразливочных компаний в автомобильных пробках. Самое простое, что с этим  можно сделать - выключить это техническое решение, как негодное. Вспомнить про погреба, колодцы и ледники…. Ну, наверное, надо еще раза два повысить тарифы, чтобы  с этим агрегатом, что- либо произошло решительное. Короче, холодильник пока непобедим. Потому - что лезть хозяйке в погреб - это не комильфо. (Какое положение вещей , такое и слово для его описания). Ну, и, наконец, плоды цивилизации. Освещение, телевизоры, компьютеры. Самое лучше - почитать на ночь книжку и встать с солнышком. Но это очень просто. Мы немного еще поборемся за так называемое качество жизни. Все, что представляет современную цивилизацию, тянет на 1квт в сутки не более того. Что бы получить 1 квт, надо пять часов солнца и панель на 200 вт эффективной мощности. Причем, не забываем, что мы все равно платим за этот квт. Это как с переводом автомобиля на газ. Окупиться всегда, при любой цене на оборудование, чуть раньше или чуть позже. Здесь та же логика. Мы как бы  авансом оплачиваем за электоэнергию, приобретая альтернативное оборудование. Плюс может быть  организованна рассрочка. Если собрать часть системы - инверторы, контролер заряда  и аккумуляторный накопитель, то это позволит сразу же заряжаться по ночному тарифу и снизить траты в этой доле в два раза. Доставив панель, потребление упадет еще. Но не до нуля, так как солнце, мы уже выяснили,  у нас не каждый день, особенно, когда в нем нуждаешься.
Каков итог? Уже более - менее понятен порядок реагирования на ожидаемую инновацию нашего правительства. Берем самую тяжёлую , затратную нагрузку и переводим её на альтернативу. Далее берем следующую по "весу" нагрузку , и так далее. Завершив, повторяем круг, потому, что появятся новые решения. Но понимаем, что совсем отключиться от розетки на современном уровне технологического развития мы не сможем, но сможем  реально сократить в разы потребление. Постепенно, шаг за шагом. Как теперь видится, верное решение лежит на сочетании нескольких технологических подходов: использование пониженных тарифов за счет накопления энергии в ночное время, солнца для нагрева, газогенерации на случай нелетной погоды. Но, это уже совсем другая жизнь, другая стратегия.
В заключении, идет план реализации. Здесь уже всем ясно  - совместные действия более производительны и мы, сообща, можем успеть как раз к вступлению указа о лимитах  в силу. Поодиночке - сделаем, но чуть позже. Все остальное из написанного в журнале  про то, как организовать это самое производительное взаимодействие.
Надеюсь, этой заметкой ответил на все поставленные передо мной вопросы.

Previous post Next post
Up