Начинал смотреть этот фильм я с большим предубеждением к актёрскому таланту Тима Рота. Многие говорили мне, что это Большой актёр, которого я всё не мог разглядеть. То же было и с самим фильмом - я был подготовлен окружающими к гамме эмоций. Но до одного эпизода я всё же боролся с магией кино и боролся довольно успешно, позёвывая даже, и отвлекаясь на шум холодильника.
А потом была сцена со скользящим по паркету пианино во время шторма и я отступил, поняв, что борьба бессмысленна - фильм гигантский. Дальше смотрел уже широко распахнутыми глазами и главное - с сердцем нараспашку.
Нет, Тим Рот не стал для меня Великим Актёром. Он хороший актёр, но не Великий. И роль в этом фильме - не великая, потому что это не актёрский фильм, а режиссёрский. Это фильм, снятый по блестящему(видимо) тексту, блестящим режиссёром Торнаторе. С этого фильма я, наверное, начал понимать и видеть гениальную игру режиссёра, порой более тонкую и изящную, чем актёрская.
Фильм перенасыщен музыкой, но когда это музыка маэстро Эннио Морриконе, разве может идти речь о каком-то излишке? Всего в меру. Всего достаточно.
После просмотра "Легенды о пианисте" у меня осталось странное "послевкусие". Ощущение того, что наш мир ещё усложнился, стал ещё ярче и вместе с тем тоньше. Наверное, такие люди, как 1900-й, рождаются раз в несколько столетий. И когда они приходят в наш мир, мир узнаёт об этом первым...
9 из 10
P.S. Must see!