Эрленд Лу - Наивно. Супер

Jun 05, 2023 14:37



Кажется, это мое первое соприкосновение с норвежской литературой (да, я филолог, не читавший Ибсена и Гамсуна). Было занимательно, но противоречиво.

«Наивно. Супер» - второй в очередности, но первый по популярности роман Эрленда Лу. В нем ярче всего проявляется авторский стиль, нарочито примитивный, наивный, в сердцевину которого упакованы важные философские, социальные и бытовые проблемы.

- Только будучи наивным, можно оставаться оптимистом.

Надо сказать, я прекрасно понимаю, за что ценят эту книжку. Но она в меня просто не попала. Я читал ее на фоне трагического происшествия (смерти молодой и прекрасной знакомой девушки), и книга эта мешала мне, порой даже раздражала, шла вразрез с моими мыслями: я больше был занят рефлексией по поводу дебильного, несправедливого устройства жизни, глупости планов и тщетности человеческих усилий, чем конкретным кризисом конкретного человека - его кризисом среднего возраста и попытками его преодолеть. Мы просто не совпали, так бывает.

- Я верю, что никто не должен быть один. Что нужно быть с кем-нибудь вместе. С друзьями. С любимыми. Я верю, что главное - это любить. Я верю, что это самое главное.


Считается, что роман Лу - ироничный, обаятельный, смешной. Мне вообще так не показалось. Может быть, как раз из-за эмоционального фона. Но даже по прошествии времени я вижу в нем нечто другое. Голос автора (героя) мне отчетливо напомнил голоса рассказчиков в таких вещах, как «Школа для дураков» Саши Соколова и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Я даже подумал, нет ли у автора/героя каких-то психологических или психических проблем (пошел гуглить, да). На наличие оных как будто бы указывает явно не слишком здоровая страсть к составлению всевозможных списков по любому поводу и без, зацикленность на разных удивительных фактах, а также тяга к механическим, однообразным и повторяющимся действиям - бросание мяча в стену или самозабвенные удары по колотушке, детской игрушке.

- В человеке, весящем 70 килограммов, содержится, между прочим: 45 литров воды, достаточно извести, чтобы побелить курятник, фосфора, которого хватит на 2200 спичек, жиру примерно на 70 кусков мыла, железа на двухдюймовый гвоздь, углерода на 2000 карандашей, одна ложка магния.

Поэтому еще мне история не показалась просто историей о том, как 25-летний парень отрешается от жизни, закрывается в квартире уехавшего брата и предается самокопанию на тему того, что жизнь его не устроена, девушки нет, отношения с родными не складываются, один из друзей - сволочь. Словом, ничего не получается. Как будто бы было ощущение того, что герою мешают и некоторые физиологические ограничения. И, несмотря на них, он в финале обретает возможность посмотреть на свою жизнь с иной перспективы, видит, что в ней не все так плохо, и дает себе и миру шанс.

зарубежная литература, прочитанное

Previous post Next post
Up