Джеймс Кэмерон снова сделал это! Он снова, как и 13 лет назад, удивил мир, создав совершенный визуальный шедевр даже на фоне первой части франшизы «Аватар», которая навсегда изменила киноиндустрию, задала новые каноны по части графики. И сейчас можно с уверенностью говорить, что за эти годы никто не превзошел канадского мастера. Он просто снова повысил планку.
Признаюсь, я шел на фильм с некоторыми опасениями. Свою роль сыграло и слишком затянувшееся томительное ожидание, и мрачные события в жизни человечества последних лет, и некоторые отзывы, общим местом среди которых был примерно такой посыл: скучно, медленно, затянуто, и весь экшен лишь в последних 30 минутах. И я в очередной раз убедился, что доверять можно только своим ощущениям. Меня-то фильм захватил почти сразу.
- Самое опасное в Пандоре - вы можете слишком сильно ее полюбить.
Минут 10-15 ушло на то, чтобы снова окунуться в полюбившийся мир Пандоры и народа На’ви. А потом повествование захватило меня и унесло в далеки дали. И весь фильм, все три с лишним часа, хватало и экшена, и драмы, и медитативной красоты, и философии. Ни разу не было даже мысли о том, чтобы проверить, сколько экранного времени осталось, а если такая мысль и мелькала, то только с оттенком грусти в связи с тем, что вскоре это чудо может закончиться, и снова придется вываливаться в морозные сумерки, в полную забот и глупостей жизнь.
- Когда кончается одна жизнь, начинается другая.
Казалось бы, очень трудно перебить впечатление, которое оставил первый фильм, когда Кэмерон буквально взорвал мозг зрителю визуальным рядом, вводя его за руку в свой новый и дивный мир, вместе с ним любуясь красотами - и парящими скалами, и разнообразной флорой и фауной, и священными Деревьями Голосов, и огромными деревьями-домами. Но второй фильм показал, что рассказ о жизни лесного клана Оматикайя был лишь прелюдией, разгоном, подготовкой к введению в любимую тему режиссера - водную стихию. Вот где поистине в полной мере развернулся дар великого визионера. Тут вам и все оттенки синего (чуть ли не все 180 известных науке), и новые формы жизни (например, безобидные Илу, на которых ездят верхом; или жутковатая помесь крокодила и летучей рыбы - Скимвинги, используемые в бою; или гигантские подобия китов, умнейшие и одухотворенные Тулуки), и новые ритуалы, и свои религиозные трактовки, и новые обряды и практики. И все это образует Путь воды.
- Путь воды не имеет ни начала, ни конца.
Сюжет фильма прост и незатейлив (странно требовать от него глубин артхауса), жизненная философия кланов На’ви (вслед за лесными жителями нам показали морских обитателей рифов Меткайина) доступна даже ребенку - жить нужно в мире со всеми живыми существами, нужно заботиться о близких, своем народе и своей земле, - и это не делает фильм хуже или лучше, это просто данность, которую нужно принимать и наслаждаться.
Удивительно, как в абсолютно развлекательный фильм пробираются современные реалии, отзывающиеся зловещими рефренами. Есть и тема вторжения захватчиков в суверенные земли (с ней мы живем весь этот жуткий год), и эмиграции (понятно и русским, и украинцам), и изгоев в семье или народе (иноагенты особенно понимают), и экологии, и браконьерства, и взаимоотношения отцов и детей, и много других важных тем.
- Я знаю, каково это - быть большим разочарованием.
Слышал, что кого-то не убедила финальная битва. Поразительно, насколько разные у людей запросы и вкусы. Я-то остался в полном восторге, увидев гармоничную смесь из первого «Аватара», «Титаника» и «Терминатора». Убойный вышел коктейль, заставивший внимать, трепетать и ждать продолжения.
Что мы имеем в итоге? «Аватар: Путь воды» - это достойное продолжение франшизы, идеальная картинка, не перегруженная смыслами, но проговаривающая важные темы киноповесть. Это и история о взрослении (дети Джейка Салли и Нейтири дали новое дыхание истории, расширили круг сюжетов), и о жизни в гармонии с природой, но и вместе с тем о готовности отстаивать границы - будь то личные границы, границы безопасности семьи или народа. Это и гимн пацифизму, и ода священной ярости (Нейтири в финале превращается чуть ли не в богиню возмездия).
10 из 10