Внезапное чтение для меня, ярко выраженного гуманитария, ничего не смыслящего в физике, химии, математике. Уже не помню, где, когда и по какому поводу купил эту книжку. Возможно, в свете иногда пробуждающегося увлечения космосом (с точки зрения обалдевающего обывателя) или вдруг вспомнил о впечатлении, которое произвел фильм с Эдди Редмэйном
«Вселенная Стивена Хокинга».
Пожалуй, многие, если не все, знают о Стивене Хокинге, о его основных открытиях, об увлечении черными дырами, об огромной роли в популяризации науки. Во многом это, стоит признать, обусловлено историей его жизни, неизлечимой болезнью (боковой амиотрофический склероз), исковеркавшей его тело, но не повредившей его ум, не победившей его дух. Такие истории западают в душу всем, вне зависимости от увлечений и склада ума.
- Мы все путешественники во времени, наш путь лежит в будущее. Но давайте работать сообща, чтобы это будущее стало местом, куда мы хотим попасть.
В книге «Краткие ответы на большие вопросы» Хокинг выступает не только с позиций ученого, физика-теоретика, космолога, астрофизика, но и как писатель и даже мыслитель. Здесь он отвечает не только на популярные научные вопросы, но касается и более общих тем, в том числе и религии.
Вот 10 вопросов, ответы на которые пытается дать Хокинг:
- Есть ли Бог?
- Как все началось?
- Есть ли другая разумная жизнь во Вселенной?
- Можно ли предсказать будущее?
- Что внутри черных дыр?
- Возможны ли путешествия во времени?
- Сохранится ли жизнь на Земле?
- Надо ли осваивать космос?
- Превзойдет ли нас искусственный интеллект?
- Как нам формировать будущее?
- Когда меня спрашивают, создал ли Вселенную Бог, я говорю, что этот вопрос не имеет смысла. До Большого взрыва времени не существовало, поэтому у Бога не было времени для ее создания. Это все равно что спросить, как пройти на край Земли. Земля - сфера, у которой нет края, поэтому искать его бессмысленно.
Первый вопрос - возможно, самый интригующий. Он самый спорный (наравне с образованием Вселенной), и когда на эту тему высказывается большой ученый, космолог - это всегда событие. Хокинг тут и серьезен, и ироничен, и даже циничен.
- Я очень хорошо понимаю ценность времени. Не упустите момент. Действуйте сейчас.
Не скрою, на меня книжка временами нагоняла сон. Во всем виноваты мой ленивый ум и не всегда понятные термины, научные выкладки, расчеты, допущения. По-настоящему просыпался я лишь в тех местах, где или смеялся, или удивлялся каким-то взрывающим мозг фактам или ярким образом - как в случае с возрастом Вселенной (14 миллиардов лет) и Земли (4,54 миллиарда лет), расстояниями в нашей Галактике и во Вселенной, черными дырами, поглощающими разные объекты раз и навсегда, предварительно растягивая их как вермишель. Но в целом впечатление от книги подвыветрилось уже спустя месяц. Она точно не для всех, потому что отнюдь не простая.
- Будьте отважны, пытливы, решительны, преодолевайте трудности. И все получится.
Если кратко излагать посыл Хокинга, то он в том, что людям нужно развивать новые технологии, налегать на искусственный интеллект и начинать осваивать другие планеты - все это спасет нас от глобальной катастрофы, которая равно или поздно случится на нашей уютной Земле. В общем, надо лететь к звездам.