Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень

Sep 22, 2021 13:06



Книга, с которой все началось почти 25 лет назад, книга, заразившая мир поттероманией, покорившая детей и взрослых, совершившая множество чудес в реальной жизни, одно из которых поистине небывалое - ей удалось оторвать людей от компьютеров и до сих пор удается (проверено на себе), что, казалось бы, в наше время почти невозможно. Возможно, последняя великая книга прошлого тысячелетия и портал в мир волшебства и магии.

Когда берешь в руки томик о приключениях Гарри Поттера, в организме происходит физическая реакция, вырабатывается тот самый «гормон счастья» (серотонин). И читатель, забыв обо всем, с головой ныряет в мир волшебства, фантастических тварей, древнего зла и убивающей его любви. Это чтение взахлеб! Глава пролетает за главой, книга за книгой. И единственный недостаток, который отмечаешь мимоходом, слегка огорчаясь, заключается в том, что книги не по тысяче страниц (хотя бы), а в серии не 20 романов (хотя бы!), а всего семь.

- Любовь оставляет свой след. Если тебя так крепко любят, то даже когда любящий тебя человек умирает, ты все равно остаешься под его защитой.

Культурный феномен серии книг о Гарри Поттере трудно объяснить. Казалось бы, читатели знавали много историй о подростках, с которыми приключались различные невероятные штуки, много было написано всего о дружбе, борьбе со злом, любви, лишениях. Но почему именно этот мир очаровал всех, а книги сделалилсь одними из самых культовых в истории детской литературы? Доводов и аргументом можно найти много. Я вижу один очень важный: Джоан Роулинг своей историей о мальчике-сиротке дала надежду всем, от мала до велика, что каждый может оказаться и, собственно, является особенным человеком, каждый может обрести друзей и смысл в жизни. Всем хочется в это верить, всем хочется волшебства и красок в порой серой, убивающей рутиной, жизни.

- Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит.

«Гарри Поттер и философский камень» - это идеальное начало для великой истории. Самый обычный, затравленный ненормальными родственниками, ребенок вдруг оказывается волшебником и узнает о том, что в мире есть что-то еще кроме чулана под лестницей его личной тюрьмы на Тисовой улице. Вместе с Гарри читатель узнает новый мир, полный чудес, опасностей и приключений. Мальчик со шрамом в виде молнии на лбу становится для нас проводником в сказку, вслед за ним мы ныряем в Косой переулок, как Алиса ныряет в нору вслед за Белым Кроликом. А там нас ждут совы, летающие метлы, шоколадные лягушки, заклинания, квиддич и еще тысячи удивительных штук и явлений.

Даже лучшие экранизации, как правило, не могут тягаться с выдающимся текстом. Фильмы о Гарри Поттере прекрасны ( первый фильм, например, идеален, как и книга), в них, при ряде недостатков, есть главное - сохранен дух книг, волшебство струится с экранов, как струится со страниц книг. И все же, книги лучше, подробнее, шире. Это понимаешь, когда возвращаешься к чтению, особенно привыкнув за полтора десятка лет впитывать эту историю по фильмам. А в книгах столько вкусных и интересных деталей.

- Люди имеют свойство просить того, что для них всего губительнее, - вот их беда.

«Гарри Поттер» - это портал в невиданный мир для тех, кто впервые берет в руки книгу или садится за просмотр фильма, а для тех, кто знаком с историей, нежно и давно ее любит, - это машина времени, которая возвращает в прошлое. Если говорить терминологией поттерианы - маховик времени. И это еще одно бесценное свойство этой вещи.

P.S. Перечитываю, конечно, классический перевод «Росмэн» из того самого заветного сундука, который получил на днях.

зарубежная литература, щастье, мир Джоан Роулинг, прочитанное

Previous post Next post
Up