Николай Лесков - Очарованный странник

Feb 28, 2014 14:08

Прекрасно помню, как на коллоквиуме наш добродетельный r_l сказал мне: "Вы почитайте Лескова, Игорь. Его зря забывают. Он очень хороший писатель". Тогда я читал роман Лескова «Соборяне» про жизнь трех необычных героев - протопопа Савелия Туберозова, дьякона Ахиллу Десницына и священника Захарию Бенефактова. Книга мне понравилась, но не более того. И только прочитав повесть "Очарованный странник" я в полной мере осознал слова нашего замечательного преподавателя.

Я прочитал эту повесть (254 страницы в формате Pocket Travel) за один день, да что там за один день - за несколько часов (по дороге в Тарту, на автовокзале, когда дожидался автобуса, и на обратном пути). Со мной такого не бывало уже очень давно. Я даже не припомню, когда читал вот так, запойно, неотрывно. Лет 5 назад, а, может, и все 10.

- Женщина всего на свете стоит, потому что она такую язву нанесёт, что за всё царство от неё не вылечишься, а она одна в одну минуту от неё может исцелить.


Недаром Лескова считали и считают одним из самых национальных наших писателей. "Очарованный странник" - это, пожалуй, самая русская книжка из тех, что я читал. Вернее не так. Эта повесть, как ни один другой текст, охватывает всю необъятную ширину русского характера со всеми взлетами и падениями: от невинного (забавы ради) убийства, до покаяния, геройства и подлинной святости. Я вот сейчас пишу строки, и у меня мурашки бегают по спине (хотя, может, это от музыки Артемьева).

Гоголь, Достоевский, Щедрин и многие другие поразительно схватывали суть отдельных человеческих пороков, но то как изобразил русский характер здесь Лесков - это что-то неописуемое. Какой разлет чувств и эмоций, страстей и мыслей, какая бессознательная жертвенность и готовность к мученичеству.

- Пустяки, - говорит, - ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится.

Иван Северьянович Флягин, как верно замечали критики, - это проекция на былинного богатыря Илью Муромца, на весь русский народ, обладающий потрясающем свойством: при всей своей удали, непонятной загадочности, ленности, он, русский народ, способен выносить тяготы, которые, кажется, и вынести нельзя...

Здесь, конечно, очень сильно чувствуется привязка к жанру жития: рассказ о детстве героя, невольный грех, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями. Флягина тяжело назвать праведником, но и не назвать его таковым нельзя - в нем это чувствуется подспудно.

Потрясающая книжка, просто потрясающая.

щастье, прочитанное, русская литература, Лесков

Previous post Next post
Up