Аркадий и Георгий Вайнеры - Эра Милосердия

Mar 27, 2013 14:33

Я смотрел "Место встречи изменить нельзя" два года назад, но очень хорошо помню свои ощущения. Хотелось сравнить с книгой. Как в случае с "Зеленой милей" Стивена Кинга, текст оказался мощнее фильма.

Так, в общем-то, и должно быть. Однако подобное мнением о соотношении книги Вайнеров и картины Говорухина у меня сформировалось не сразу. Местами, кстати, роман мне напоминал что-то ильфо-петровское - не по части юмора, конечно, а какой-то общей атмосферы, слога, что ли. Правда, временами я с сожалением думал о том, что "кино-то получше". Не помню, в какой момент (ближе к середине книжки, наверное) я вдруг понял, что роман уже не только сравнялся с фильмом, но и превзошел его. Финал это впечатление закрепил окончательно.


- Самая дорогая вещь на свете - это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить.

В этой книжке есть все, что и должно быть в хорошем литературном произведении: атмосфера, характеры, разветвленная и подробная система персонажей, подвижный, как погоня, сюжет, любовь, и драма. И сама жизнь!

Есть у Вайнеров и прекрасная идея-греза, увы, несбыточная и в наше время кажущаяся наивной. Нет, не наступит уже Эра Милосердия, в которой человек будет человеку друг, а не волк, где не будет преступников и жертв, не будет злобы и зависти, ненависти и бесчинств. Не наступит эта Эра ни через 20 ни через 50 лет. Однако, пока рождаются такие люди, как Жеглов с Шараповым, как писатели, вроде Вайнеров, наш мир имеет шанс, если к Эре Милосердия не приблизиться, то хотя бы мечтать о ней...

- Если есть на земле дьявол, то это не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки эти его - трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла.

Мне все время кажется, что в Советском Союзе, может и жилось не так свободно, как нынче, но люди уж точно были на порядок лучше. Понятно, что хватало и своих отморозков, и даже маньяков и просто сволочных людей, но процент на душу населения, как мне кажется, был несоизмеримо меньше. Потому, может, и фильмы такие снимали, и книги писали, в которых, живут и действуют правильные, но по-хорошему правильные, порядочные люди.

Кстати, не все так просто в книжке с Жегловым. Он мне порой откровенно не нравился. В отличие от молодого запальчивого слегка наивного и до жути принципиального Шарапова в Жеглове ощущается какая-то червоточинка, чертовщинка. Впрочем, людей без изъяна не существует вовсе, даже в Эре Милосердия, которой, по сравнению с нашим временем, и был Советский Союз...

- Вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их - никогда не будешь сам себе дураком казаться!… Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.

щастье, прочитанное, русская литература

Previous post Next post
Up