- [Они] хотят быть большими нацистами, чем Гитлер.
Об ужасах войны сняты сотни картин, но «Пианист» по праву считается одной из самых запоминающихся лент.
С самой первой сцены проявления жестокости немцами по отношению к оккупированным полякам-евреям - издевательство патрульных над престарелым отцом Шпильмана - и до конца фильма меня не покидала одна настойчивая мысль: никто из них, по сути, не заплатил за то, что они вытворяли - никто из фашистов не заплатил за надругательство над душой и телом многих миллионов людей - евреев, русских, поляков и всех остальных. А еще я почему-то начал верить в существование Ада. Не может его не быть, если были и есть такие звери…
- Кажется, у меня желтуха.
- Не обращай внимания.
Это не просто биография известного польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана, это не просто фильм об ужасах войны и холокоста - это история об отчаянных попытках людей даже не жить, а выживать.
- Еда важнее времени.
Не представляю никого в главной роли, кроме Эдриана Броуди. И дело тут не только в его происхождении и внешности. Есть в нем какая-то молчаливая грусть, внутренняя борьба и некоторая даже загадочность. Если бы по сценарию герою Броуди пришлось бы играть в какой-то специальной маске, и видны бы были только глаза актера, он и тогда бы, я думаю, получил Оскара, потому что в его глазах есть все. Ему не нужны движения, крики, жесты - он все передает глазами….
Нельзя не сказать и о том офицере немецком, который помог Шпильману. Настоящие люди были в любое время, и это никогда не зависело от их национальности. Доброе сердце - это не характеристика в паспорте, это характеристика человека…
Люди, давайте будем добрее!
9 из 10