Особенности постной «диеты»

Aug 17, 2012 17:42

Людоедская кухня - одна из самых вкусных! На нее подседают легко и незаметно...
У христиан такое - в порядке вещей.
Бывают и другие странные вещи.



Фото студии Mark Reigelman.
Например, в храме могут удивить прямо с порога. Тем, что поздравят с началом Великого поста.
Обратите внимание - не с праздником, а совсем наоборот.
Что это? Традиция? Подобно тому, как боксеры перед мордобоем жмут друг другу руки?
- Нет, - возразит кто-то, - пост хорошая, полезная для здоровья вещь. Повод почистить организм, убрать лишние килограммы. Пост - это отличная диета. А заодно и Богу угодим…
Так ли все просто?
Христос постился в пустыне 40 дней. И в Евангелии нет ничего о том, что Он вернулся оттуда похудевший и посвежевший. А написано, что «возвратился в силе Духа» (Лк. 4:14). О чем это?
Святые отцы Церкви учили когда-то о том, что человек состоит из трех частей. Тела, души и духа.
Тело мы знаем лучше всего. Мы его видим. Пользуемся им.
Душу уже не видим, но чувствуем. Ведь, когда говорим «что-то плохо на душе», «душа не лежит» к чему либо или «у меня душа поет» - имеем в виду нечто конкретное. Еще мы слышали, что душа - бессмертна…



Фото Лорен Витроу, США.
Про дух современному человеку уже совсем нечего сказать…
Святоотеческое учение называет его высшим органом человеческой природы. По этой версии, с помощью духа мы могли бы общаться с Богом, управлять душой и телом. Но святые отцы утверждают, что в человеке из-за грехопадения все перепутано.
И это похоже на правду. Наша душа полюбила тело. Нам нравится держать его в тепле, сытости и наслаждении. Нам, подчас, хочется всего этого много, очень много. И можно без хлеба… Мы, если честно, видим в этом практический смысл своей жизни. Но ведь смысл умрет вместе с телом!
С чем же останемся?
«Дух животворит; плоть не пользует нимало», - говорит нам в Евангелии Христос, - «Слова, которые говорю Я Вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Это - о значимости укрепления духа.



"И возвратился в Галилею в силе духа". Василий Поленов. 1890 г.
Чтобы где-то прибыло, нужно чтобы одновременно где-то убыло. Вот вам и смысл поста. Вот и ответ на вопрос, «зачем Христос ходил в пустыню?». Хотите прибавить к духу - отнимите у плоти. 
Но это - «физика». А есть еще «лирика».
И она поважнее...
Ведь, конечно же, с постом поздравляют не просто так. Это намек на возможные приобретения. Христос в Евангелии советует собирать для души небесные сокровища. Те, что не умрут вместе с плотью. А «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», - добавляет Он (Мф. 6:21).



Свет Христов просвещает всех. Фото Александра Гаращенко.
Речь идет о делах, совершенных с любовью и состраданием: «накормить голодного, напоить жаждущего, посетить больного...» или просто, посочувствовать несчастному… Душе важно ощутить, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Так мы пробуем на вкус духовную... вечную жизнь. Ту, которая дожидается нас в Небесном Царстве…
Но до Него не ближе, чем пешком до Африки... Так мы чувствуем.
Именно поэтому есть смысл, не откладывая, вставать и идти. Пока остается шанс помочь бессмертной душе. Пока живы... Сейчас - самое время!
И важно не забыть, что в пост кроме «диеты» Церковь «рекомендует» усиление молитвы, покаяние, раздачу милостыни, внимательность к ближним и уклонение от дурных мыслей, слов и поступков... Программа довольно разнообразная.
А как быть конкретно с кухней?..
На вопрос «что вкушать в пост», - святые отцы отвечали, - «да что хотите, только людей не ешьте».



Великий пост - удобное время для того, чтобы, наконец, что-то понять о себе… Может быть, почувствовать себя объевшимся до тошноты людоедом… И прежде чем отказаться от говядины, сыра и молока - исключить из меню «человечину».
С Великим постом Вас!

Статья опубликована на сайте Свято-Никольского храма
села Никулино Московской области
и в приходской газете "Фавор" в номере за март  2011 года.

тело, дух, человечина, падшее существо, 40 дней, Великий пост, людоедство, душа, диета, Постная диета

Previous post Next post
Up