Бункер-42

Sep 30, 2014 19:31

Музей холодной войны (экспозиционный комплекс Бункер-42) - военно-исторический музей и культурно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР - Запасном Командном Пункте Дальней Авиации (Объект №20). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 кв.м. на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро Таганская.

Именно в него мы и отправимся прямо сейчас



"Бункер-42" в простонародии ошибочно именуется "Бункером Сталина". Да, Бункер был постороен по приказанию Сталина, но совсем не для него, а для размещения управления ядерным потенциалом СССР, а также для правительства и их семей в случае нанесения ядерного удара по территории Москвы. Настоящий, тот самый, вернее те самые, Бункеры Сталина находятся в Измайлово и в Самаре. Но о них в следующий раз

На экскурсию в Бункер мы собрались командой блогеров России, которые еще вчера были заклятыми соперниками в Играх Разума. А сегодня уже все друг другу улыбаются и с отличным настроением погружаются на 65 метров вниз.

Прямо на входе нас встречает стилизованое КПП, которое в свое время использовалось по своему прямому назначению.



Заходим внутрь. И сразу видим план Бункера.



Бункер открыт для посетителей с 2006 года. Ранее Бункер был засекреченным объектом.

При входе нам всем выдали пропуск на объект, по которому мы и попали внутрь



СССР. Секретный объект. Ну как ту без этого плаката?



Сам бункер находится на глубине 65 метров или 18 этажей. Это именна та глубина, на которой можно находится безопасно при ядерном ударе в 40 кТ (40 тыся тонн в тротиловом эквиваленте). Причем спускались мы туда, как и поднимались обратно далеко не на лифте, а четко по лестнице, встретив на пути издевательскую надпись.



И вот мы на месте.



Бункер нас встречает красным коридором с какими-то квадратными заплатками. Оказывается это шляпки болтов, соединяющих прочные слои железа и бетона. Каждый из них длиной по 2 метра.



При входе в Бункер находится КПП, на котором раньше проверяли пропуска. Бункер был настолько секретным, что работникам его запрещалось переходить из блока в блок и общаться с работниками из этих самых других блоков. Женщинам вообще мало доверяли, поэтому на работу их возили в специальных автобусах с полностью изолированными окнами.

Есть одно маленькое замечание. На этом месте у меня очень сильно начали трястись ноги. Жутко тут, скажу я вам. То ли от того, что только что спустился на -18 этаж, то ли от того что место очень впечатляющее и жуткое - не знаю. Но факт остается фактом.





И тут пришло время кино. Нас завеи в помещение, в котором ранее располагался Главный штаб и откуда давались приказы на мобилизацию военных ядерных сил на Кубе во время знаменитого Карибского кризиса, который совсем чуть-чуть не привел к ядерной войне. Теперь тут кинотеатр, в котором показывают документальный фильм о Холодной войне междй США и СССР и о ядерных потенциалах обеих стран. Продолжительность фильма минут 20-25.



Ну а после кино нас пригласили посмотреть на макет настоящей ядерной бомбы  в масшатебе 1:1. Скажу я Вам ноги вновь стали трястись.



А это два пульта, с которых, собственно, и происходит запуск ядерной ракеты. Причем запустить ее могут только два человека, знающие секретный пароль и поворачивающие пусковые ключи одновременно. Приказ на запуск ракеты может дать только Верховный Главнокомандующий.

После этого нам запретили снимать кино, в котором показано моделирование запуска ядерной ракеты по предполагаемому противнику. Очень страшно. И последствия не менее страшны. Давайте жить дружно, друзья-противники.





Ну а это макеты ракет-носителей ядерного заряда, которые совершенствовались каждое десятилетие (слева направо). В данное время исполюзуются в мирных целях для доставки грузов в космос.



Сам бункер рылся метростроевцами и по принципу метро. Вообще в Бункере постоянно слышен шум поездов, так как и над бункером и на одном уровне с ним проходят три ветки московского метро. Ну и соответственно вся эта атмосфера тоже представлена тут.



Вообще снимать мало где можно было. Тут нельзя, там нельзя. Поэтому фоток не так много. Уж не обессудьте.

Еще много чего было, чего нельзя было снять: и кабинет Левитана, который записал радиообращения жителям страны о начале ядерной войны, и кабинет Сталина, и комнату главнокомандующих войсками... еще для нас смоделировали ситуацию, которая происходит в бункере в случае нанесения ядерного удара по территории Москвы. Везде мигают лампы, звучит тревога, повышается температура, забиваются вентиляционные шахты... После чего, в течение пары суток, бункер начинает работать абсолютно автономно в течение 30-ти дней. Независимо от поверхности. И уже через 30 дней считается, что уровень радиации спадает и можно людей эвакуировать из города. Вот только куда - это осталось главное нерешенной задачей Бункера. Ведь ядерная война жеж...

Будете в Москве, обязательно посетите этот бункер и возьмите полную экскурсию, чтоб поглазеть и это и то.

Спасибо

Бункер, Государсво, Москва, Экскурсия

Previous post Next post
Up