Самая нахоженная улица в центре. И самая любимая.

May 21, 2014 13:53

Оригинал взят у dedushkin1 в Рождественка, ч.1
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части.

Рождественка - тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх.
Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.
Тверскую мы называли улицей Горького (или Пешков-стрит), Б. Дмитровку - Пушкинской улицей, Б. Никитскую - Герцена, а Рождественку - чаще, именно, Рождественкой, а не улицей Жданова. Почему, сам не знаю.



Фото 1902 г. Шерер.
Вид на начало Рождественки из Театрального проезда. Слева дом Хлудова. Справа - Лубянский пассаж.

Рождественка - одна из старейших улиц Москвы - возникла ещё в конце 14 века, как дорога к Рождественскому монастырю. Одна из самых коротких радиальных улиц Москвы, короче только Б.Лубянка.
Как стрелка компаса проходит она строго с юга на север.
В старину улица Рождественка, как таковая, начиналась от Софийки (нын.Пушечная улица), а небольшой участок между современным Театральным проездом и Софийкой являлся Пушечным переулком.


В 15 веке, здесь, на крутом берегу Неглинки, была отстроена Пушечная изба, после пожара 1488 г. преобразованная в Пушечный двор. Представлял этот двор из себя кирпичную конусовидную башню, окружённую забором.



А.Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII веке. 1918 г.

Здесь на протяжении почти двух с половиной столетий ковалась военная мощь Российского государства. Знаменитая Царь-Пушка или "Дробовик Российский" была изготовлена именно на этом Дворе.



Годунов чертёж. 1604 г. Фрагмент.
На чертеже указан Пушечный двор. См. ниже моста (Петровского) через Неглинку.

В 1739 году Пушечный двор (к тому времени "Новый полевой артиллерийский двор") был переведён к Красному пруду (неподалёку от нынешних Трёх вокзалов). А Пушечный двор на Рождественке был приспособлен под артиллерийский склад - Артиллерийское депо. Здесь же и осуществлялась продажа пороха.
В 1795 г. Артиллерийское депо было закрыто, а в самом начале 1800-х гг. все строения были разобраны. Стройматериалы, кстати, пошли на строительство моста через Яузу на Яузской улице.



Вид на Китай-город с руин Пушечного двора. Акварель начала XIX века неизвестного художника.
Это, правда, вид не с Рождественки, а с Неглинки. Рождественка левее.

Уже после Пожара местность была спланирована, частично срыт крутой берег Неглинки в том месте, где сейчас Театральный проезд и устроен пологий спуск. Срыты были и петровские больверки (они видны на рисунке выше), построенные во время Северной войны царевичем Алексеем Петровичем на случай нахождения Карла XII.
А владение, на котором когда-то находился Пушечный двор было выставлено на продажу. Почти всё оно было куплено грузинскими царевичами Окропиром и Ираклием Георгиевичами и застроено. Тут же была построена и церковь Рождества Богородицы, позднее упразднённая. Пушечный переулок влился в Рождественку.

В 70-е гг. 19 века большую часть владения покупает потомственный почетный гражданин Герасим Хлудов. И на углу Рождественки и Театрального проезда Л.Кекушев строит ему красивейший дом с угловой башней.



Фото 1920-х гг. Дом Хлудовых на углу Рождественки и Театрального проезда (арх.Л.Кекушев).

В 1893 г. во дворе дома открываются роскошные Центральные бани (они же Хлудовские, они же Русско-Китайские, они же Китайские), которые на протяжении последующих 100 лет являлись основным конкурентом знаменитых Сандунов.
При банях действовала паровая механическая прачечная.
Во второй половине 20 века название "Китайские" было уже почти забыто, но дед у меня, например, только так их и называл.

В доме до революции проживали архитекторы Л.Кекушев, И.Иванов-Шиц, И.Жолтовский.
Здесь же жила и знаменитая актриса Андреева, запудрившая голову С.Морозову, но свалившая от него к Горькому.
В 20-е гг. здесь открылся Московский коммунальный музей, вскоре переехавший в Сухареву башню, - нынешний музей истории Москвы.
В 30-е гг. дом изуродовали до неузнаваемости. И сюда вселился Морфлот. Здесь и сейчас, после пожара и очередной перестройки, Департамент морского транспорта.

Так он выглядит сейчас:


Фото 2009 г. Дом №1

Часть владения, на углу с Пушечной улицей (бывш.Софийкой), принадлежала кн.Туркестановой, у которой она была выкуплена страховым обществом "Саламандра". И в 1912-1913 гг. архитектор В.Величкин строит (точнее перестраивает старое здание) здесь гостиницу "Савой" с одноимённым рестораном (дом №3).



Фото 1910-х гг. Гостиница "Савой". Налево - Рождественка, направо - Софийка.



Фото 1913 г. Первое в Москве венское кафе Австро-Венгерской общины "Альпийская Роза" (ныне ресторан "Савой") 1912 год - интерьеры в стиле рококо.



Фото 1910 г. из архива Величко. Вид от Рождественки в сторону Неглинки. Слева "Альпийская Роза" ("Савой") ещё до перестройки Величкиным.

В советское время (после войны) гостиница и ресторан именовались "Берлин". Ресторан являлся одним из самых дорогих в Москве. Чтобы только попасть туда надо было дать халдею четвертной (25 рублей) - огромные деньги по тем временам. Для сравнения, чтобы попасть в иные московские питейно-едальные заведения такса была намного ниже - от рубля до пятёрки.



Фото 2009 г. В 1987-88 годах здание было отреставрировано и "Берлин" снова стал "Савоем".

А теперь рассмотрим правую, чётную сторону улицы.
Когда-то это владение тоже принадлежало Пушечному двору, а после его сноса на этом месте недолгое время была Пушечная площадь.
После пожара владение было застроено. Дома сдавались, в основном, под торговые помещения и во второй половине 19 века во всём комплексе зданий между Рождественкой и Б.Лубянкой был открыт Лубянский пассаж. По Рождественке он делился на два дома: №№2 и 4.
Здесь же находились различные трактиры и кухмистерские (что-то вроде современного кафе).



Фото 1890-х гг. Вид с Лубянской площади. Справа виден Лубянский пассаж. Рождественка за ним направо.



Фото 1910-х гг. Вид с Лубянской площади. Лубянский пассаж. Справа видна Б.Лубянка, Рождественка чуть левее за обрезом снимка.



Фото нач.1910-х гг. Вид с Лубянской площади на Лубянский пассаж. Слева виден хлудовский дом с башней, о котором мы с вами говорили выше.



Фото 1890-х гг. Угол Рождественки (слева) и Театрального проезда.



Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова.
Ул.Софийка (ныне Пушечная). Вид от Лубянки в сторону Рождественки и Неглинки. Справа видна часть ц.Софии Премудрости Божией на Софийке, у Пушечного двора (церковь сохранилась). На месте зданий слева сейчас "Детский Мир". Замыкают перспективу улицы здания, находившиеся на Неглинной улице (Неглинном проезде): Голофтеевский (быв.Голицынский) и Александровский пассажи.
Справа виден дом Терлецкого (Торлецкого). О нём мы поговорим ниже.

Для сравнения (практически современный вид):


Фото 1968 г. Вид почти оттуда же, что и предыдущий снимок.

В советское время в одном из домов быв.Лубянского пассажа находилась очень популярная у местных жителей пивная. Кто-то мне рассказывал, как давно уже ехал на троллейбусе. Рядом старичок сидел "подшофе" и при виде "Детского Мира" начал ругаться: "Снесли, сволочи". На вопрос, мол, отец, чего снесли-то, он и поведал, что была тут когда-то его любимая пивная. Как говорится "сейчас таких уже не делают"...
В 1950-е гг. строения пассажа были частично снесены и на их месте построено здание "Детского Мира" (арх.А.Душкин). До строительства ныне существующего здания "Детский Мир" располагался (с 1947 г.) в начале Мясницкой улицы (тогда - Кирова) в доме, куда позже въехал магазин "Книжный мир" (ныне - "Библио-Глобус").



Фото 1955 г. Начало строительства "Детского мира".



Фото 1955 г. Строительство "Детского мира".



Фото 1955 г. Строительство "Детского мира".



Фото 1950-х гг. Батуева. Строительство "Детского мира".



Фото нач.1960-х гг.

Давайте зайдём внутрь:



Кадр кинохроники 1957 г. В "Детском мире".



Кадр кинохроники 1957 г. В "Детском мире".



Фото 1986 г. В "Детском мире".



Фото 1986 г. Секция игрушек.

«Детский мир» - любимый магазин нашего «розового детства». В нём мы готовы были находиться целыми сутками. Солдатики, конструкторы, пистонные пестики, машинки, диафильмы… Когда спустя ряд лет я узнал, что наш «Детский мир» является Центральным и в Москве существуют и другие магазины с тем же названием, я был крайне удивлен. Нам всегда казалось, что наш «Детский мир» - единственный!
Ещё нам очень нравились двигающиеся механические манекены в его витринах и мы радовались смене экспозиции. Даже соревновались, кто увидит первый. Их меняли примерно раз в три месяца.
А часы в центральном зале, ёлка на Новый Год!



Фото 1970-х гг.



Кадр кинохроники 1963 г. В "Детском мире".

Пистоны в лентах! "Вооружившись" пистонными лентами для игрушечных пистолетов, купленных всё в том же Детском Мире, и камнем, поджидать в тёмном и безлюдном Кисельном тупике припозднившуюся влюблённую парочку и радоваться произведённому эффекту, получаемому от «сильного поступательного давления» камня на пистоны... Сейчас бы сам за это уши надрал:)
Долгое время я собирал коллекцию военных машинок (до сих пор где-то в тёмной комнате в коробке. Они тяжелющие были. Если по голове такой моделькой стукнуть - на тот свет отправить можно:) Лет в пять просил чтобы мне покупали глиняные головки зверюшек, которые можно было надеть на палец - для кукольного театра.
И, конечно, железная дорога!!! ГДРовская. У меня 12мм была (ещё были 9 мм и 16 мм). Моя до сих пор сохранилась. В том же чулане в коробке. Дед мне сделал целый город стационарный. Отдал под это свой письменный стол. Алебастром был сделан рельеф и раскрашен. Домики (дед сам клеил), мосты, ёлочки. Город, а вокруг него железная дорога с туннелями. И машинками. Машинки всё в том же Детском Мире покупались.

А мороженое! Вкуснейшее мороженое было!!! Белое, шоколадное, а иногда с вареньем внутри. Варенье всегда в самом низу стаканчика было. Из-за него стаканчик быстро протекал. Мороженое тётки продавали с лотков. Лотки они приносили на ремне через плечо и устанавливали на раскладной поставке. Как очередной лоток кончался, они уходили за новым. А подставка оставалась. И перед этой пустой подставкой стояла очередь в ожидание новой порции.



Фото 1987 г. Б.Биссона. Это, правда, ГУМ, но в "Детском Мире" всё точно также было.

Сейчас "Детский Мир" закрыт... На охране только фасады. Внутри разруха и откровенный вандализм. Но об этом я уже писал (а также см. по метке "Детский Мир").

Погуляв по "Детскому Миру", выйдем на улицу.



Фото 1986 г. П.В.Кашина.
Грузовые троллейбусы. На них как раз осуществлялся подвоз товара.
На заднем плане дом Торлецкого.

Заезжали они вот в эти ворота со стороны Рождественки:


Фото 2009 г.



Фото 2009 г. Рождественка. Справа "Детский Мир". Вдали - дом Торлецкого.



Фото 2009 г. Вид из Театрального проезда.

А мы пойдём дальше:



Чертёж Приказа Тайных дел. 17 век.
Большой участок на северной стороне улицы (65X24 - 28 сажен, почти 8000 м2) был занят двором окольничего Михаила Васильевича Собакина. В центре усадьбы стояли трехэтажные, очевидно, каменные палаты с выносным, на столбах, крыльцом. На Рождественку выходили замет и поленные (дровяные) амбары, а также столярня. Ворота были со стороны переулка, куда выходила и конюшня. По северной и западной границам усадьбы (западной стороной она выходила на Кузнецкую улицу) шли люцкие покои - избы, в которых жила дворня (в других источниках они именуются чуланы люцкие), - их целых восемь. Поварня находилась тоже в глубине двора, но довольно далеко от дома - ближе к дровяным амбарам и столярне. Дальше, за перекрестком, по той же стороне Кузнецкой улицы были дворы дьякона Никиты Полунина, пушечного ученика Ивана Артемьева, пушкаря Федьки Меркулова, кузнеца Григория Мосягина. На всех этих дворах показаны только жилые дома, выходящие на улицу, но, видимо, здесь сказывается неполнота чертежа. Из письменных источников видно, что даже на дворе бедного посадского тяглеца изба никогда не была одинокой: имелись какие-то хозяйственные постройки.(*)
Как видно из плана, большую часть владения на углу Рождественки и Софийки занимало Суздальское архиерейское подворье с церковью Рождества Иоанна Предтечи. Впоследствие дома, выходившие фасадами на улицу приспосабливали под торговые лавки. Церковь в конце 18 века упразднили и разобрали за ветхостью (последнее упоминание в 1772 г.). Дома неоднократно перестраивались. В 1903 г. угловое здание было отстроено по проекту В.В.Шервуда (того самого, который строил и дом №22 по Б.Лубянке). До революции в нём был трактир, а в советское время - довольно популярное рыбное кафе "Сардинка". Там и сейчас кафе - "Му-му".



Фото 1900-х гг.



Фото 1981 г. В.Царина. Кафе "Сардинка".



Фото 1981 г. В.Царина.



Фото 2009 г.

Рассмотрим этот дом со стороны Рождественки:


Фото 1930 г. Вид на нечётную сторону Рождественки: дома №№3, 5/7 и Пушечную улицу.

И немного правее:


Фото 1930 г. Дом №5/7 по Рождественке.

Это даже не один дом, а комплекс домов, но имеющих один номер: №5 (или №5/7).
Весь этот огромный квартал между Софийкой и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов. Дворы и сейчас сохранились, но перестали быть проходными.
А в середине 20 века каждый такой двор - это был отдельный мiр со своими законами, дворовыми компаниями, своим социумом.
Какие-то дворы дружили между собой, какие-то враждовали. Я говорю, конечно, о детском и подростковом мiре этих дворов. Попасть одному во враждебный тебе двор было чревато разбитым носом или бланшем под глазом.

Двор дома №5/7:


Фото 1972 г. В.Ермакова из архива Ю.Батуева.
На этом и на следующих снимках: система проходных дворов между Рождественкой, Пушечной улицей и Кузнецким мостом.



Фото кон.1950-х гг. Ю.Батуева. Двор "Щемиловка".
Некоторые дворы имели даже свои названия, неофициальные, конечно.



Фото 1958 г. Ю.Батуева.



Фото нач.1950-х гг. из архива Ю.Батуева.

Незадолго перед Первой Мировой войной в части владения на углу Рождественки и Кузнецкого моста было выстроено здание в стиле "незатейливого" модерна (арх.А.Эрихсон). Дом предназначался под конторы и магазины. И за сто лет своего существования своему предназначению он не изменил.



Фото 2009 г. Вид с Кузнецкого моста.

А теперь обратим наши взгляды на дом Торлецкого, который уже неоднократно мелькал на снимках - дом №6 по Рождественке.



Фото 1988 г. Дом №6.

В 17 веке всё это огромное владение между Рождественкой и Б.Лубянкой, Софийкой и Кузнецким мостом принадлежало окольничему Михаилу Собаке. Позже оно было поделено и в нём, в частности, находилась усадьба знаменитой душегубки Дарьи Салтыковой - Салтычихи, замучившей более 140 своих крепостных и окончившей свои дни в заточении в Ивановском монастыре (её могила сохранилась на Донском кладбище). После её гражданской казни усадьба перешла к сыновьям Салтыковой.
По улице Софийка с 1547 г. находилась церковь Иоакима и Анны у Пушечного двора (с 1657 г. каменная; последнее упоминание в 1776 г.).
Часть владения (на углу с Кузнецким мостом) принадлежало подворью Спасо-Ефимьевского монастыря. Впоследствие участки переходили из рук в руки пока в 1848 г. вся земля по Рождественке между Софийкой и Кузнецким мостом ни была скуплена почетным гражданином, коммерции советником А.А.Торлецким (Терлецким).
Дядька был очень богатый. Основной подрядчик при строительстве Николаевской железной дороги.
Помните:
"С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!.."
Н.А.Некрасов, «Железная дорога».

Вот этот купчина - он и есть.
На своей земле (с угла Рождественки и Софийки) он отстроил дом (предположительно по проекту К.Тона - автора Николаевского вокзала и Храма Христа Спасителя).
Это было не единственное его владение в Москве. Ему же принадлежал и дом на Сапожке, возле Манежа, и усадьба неподалёку от Нового Гиреева (Терлецкие пруды - это в его честь как раз)...



Фото 2009 г. Дом Терлецкого.

В доме этом Терлецкий не жил, а сдавал его внаём. Со стороны Софийки обосновался один из четырёх московских самых известных клубов - Немецкий (или, как его ещё называли на питерский лад, Шустер-клуб). Изначально запись в клуб разрешалась только московским иностранцам. Клуб влачил довольно жалкое существование. Главным доходом клубов были карточные игры, а точнее штрафы за них в ночное время. Иностранцы - люди законопослушные... допоздна не задерживались. Всё чинно, скучно... Штрафы были минимальные... Тогда было принято мудрое решение: допускать в клуб и русских. На моральном облике клуба это, конечно, сказалось, зато доходы пошли в гору. За картами засиживались до утра, а штрафы, от часа к часу, были установлены в геометрической прогрессии. В клубе был и театральный зал, сдававшийся в наём.
Именно на сцене этого клубного театра состоялся дебют совсем тогда молодой и никому не известной актрисы, выступившей под псевдонимом Комина, - дочери знаменитого тогда певца Федора Комиссаржевского. Вера Фёдоровна Комиссаржевская. А участвовала она в пьесе Льва Толстого "Власть тьмы". И это тоже была премьера. Премьера пьесы, исполнявшаяся также никому тогда неизвестной труппой режиссёра Константина Алексеева, ставшего впоследствии знаменитым Станиславским и даже, в какой-то степени, Немировичем-Данченко.



В.Ф.Коммиссаржевская.

В советское время в помещении бывшего Немецкого клуба был открыт Центральный Дом работников искусства (ЦДРИ), куда я всё своё детство ходил на новогодние ёлки. Сейчас ЦДРИ переживает далеко не лучшие свои годы. Половину площадей, включая знаменитую лестницу у них отобрали - там сейчас рестораны и кафе. И вход в ЦДРИ теперь не с Пушечной улицы, а со двора. Последние несколько лет муссируются слухи, что ЦДРИ вообще собираются выселять...



Фото 2009 г. Вход в ЦДРИ.
Неделю назад обратил внимание, что над этим входом уже вывеска одного известного сетевого пивняка...
Кто знает - ЦДРИ-то осталось ещё?

В 1883 г. здесь состоялся вернисаж художника-баталиста Н.Верещагина, очевидца русско-турецкой войны на Балканах.



Фото 2009 г. Вид на Рождественку и дом Торлецкого.

В этом же здании находилась и знаменитая библиотека с читальным залом и книжным магазином г-на Черенина. В основном ознакомиться здесь можно было с входившей тогда в моду либеральной литературой. Именно здесь черпали "теорию" молодые революционеры - члены группы Ишутина (Ишутинский кружок). Теоретические познания они впитывали здесь, а практические задачи затаскивания народа в "светлое будущее" они обсуждали в трактире "Крым" (неподалёку, на углу Цветного бульвара и Трубной площади). Трактир этот больше был известен под неофициальным названием "Ад" - любимое место громил, катал, проституток и молодых революционеров. Кстати, также - "Ад" - называлась и их руководящая ячейка. Закончила вся эта ишутинская группа плохо. Кто пошёл на каторгу, кто сошёл с ума, кого убили.
Черенину запретили высочайшим указом заниматься "просветительством" и выслали из Москвы. Читальню с магазином он перевёл на свою падчерицу и она так и продолжала "сеять разумное, доброе, вечное" (впоследствии читальня переехала в другой дом на Рождественке). А сам Черенин через год вернулся в Москву и стал трудиться в своей же читальне, но уже приказчиком... Ох, он кровавый царизм - он такой кровавый царизм...
Кстати, в наши дни там имеется своеобразная преемственность. Примерно там где Черенин торговал либеральной литературой нынче пивной ресторанчик "Капитал" (имеется ввиду марксовский "Капитал"). Неплохое чешское пиво. Но не дешёв, не дешёв-с!:)

В 1880-е гг. владение перешло в руки знаменитого доктора Г.Захарьина - одного из основоположников отечественной терапии. В советское время этого доктора не слишком любили упоминать, поскольку помимо того, что он был врачом, он был ещё и крупным домовладельцем. Это далеко не единственный его дом в Москве. Очень модный доктор был в конце 19 века. Пользовал в основном купцов. За визиты брал очень дорого - до 500 рублей (огромные деньжищи по тем временам). При этом за те же деньги он на купчин ещё и орал, а порой и палкой замахивался, если они его рекомендации плохо выполняли. Наблюдались за ним и некоторые чудачества. Так, например, любил он летом в валенках хаживать...



Г.А.Захарьин.

С Рождественкой Захарьин был связан почти всю жизнь. Приехав поступать на медицинский факультет Московского университета, который находился тогда здесь же на Рождественке (но об этом в следующий раз), он поселился в церковном доме у причта храма Николы в Звонарях (о нём мы тоже обязательно расскажем). Долгие годы Захарьин был профессором медицинского факультета и директором факультетской терапевтической клиники. Уйти ему оттуда, незадолго до смерти, пришлось, кстати, из-за несдержанности своего характера и конфликта со студентами.

В доме со стороны Кузнецкого моста находился известный музыкальный магазин, куда приезжал Л.Толстой слушать музыкальную машину и при этом прослезился от удовольствия.
Здесь же был и книжный магазин, упомянутый в "Анне Карениной". Именно в нём Анна заказывала книги.



Фото 2009 г. Вид на дом №6 от Кузнецкого моста.
На углу в советское время находился известный на всю Москву "Хозяйственный" магазин. Почему именно он был так известен - не знаю... Но я обращал внимание, что если заходит разговор о "Хозтоварах", то люди старшего поколения вспоминают всегда его, а также магазины у Петровских ворот и на Цветном (он и до сих пор там), "Ткани" - на Солянке, у Никитских ворот, на Павелецкой и Дом Ткани, "Рыбный" - у Петровских ворот и на Тверской... и т.д. Хотя было много других аналогичных магазинов... Почему так - не знаю...:)

Во дворе дома в 1975 г. открыли станцию метро "Кузнецкий мост":


Фото 2009 г.

Вот мы с вами и дошли до Кузнецкого моста.


Фото 1900-х гг. Угол Рождественки и Кузнецкого моста.

Остановимся здесь передохнуть. А дальнейшую прогулку продолжим в следующей части.
Но сперва оглянемся назад на пройденный путь:



Фото 1998 г. Maksimus. Вид от Кузнецкого моста в сторону центра.
Здесь ещё троллейбус виден, который сейчас уже по Рождественке не ходит.

Все фотографии 2009 г. - мои.

Если увидите какие-нибудь неточности, то поправьте - я по памяти писал. Только за цитатой из Некрасова в инет слазил - я его со школьной скамьи выучить наизусть не могу:) Ну, и за портретами.
Если есть интересные дополнения - обязательно дополняйте!

И только попробуйте не прочитать мою писанину! Я на неё почти весь воскресный день убил (с перерывом на созерцание селезней и ворон) - благо погода шептала! И это только 1-я часть!:)
Previous post Next post
Up