Люблю я гастротуризм. И всегда хочется вернуться даже не к культуре или музею, а испытать радость желудка ещё и ещё раз.
Так есть любимые места в Таллине, Риме, теперь в Вене. Несколько мест в Швеции и Финляндии.
Ну вот, в качестве расширения своего маленького кулинарного запаса, буду тут немного любимым делиться. Вдруг, пригодится не только мне.
500 г картофеля. Причём очень важно какого: немцы различают 3 основных типа 1)Festkochend, это тот, который не разваривается; 2) Vorwiegend festkochend, этот так, средний, для супов в основном, и 3) Mehlig kochend, который для пюре, потому как разваривается хорошо. Берём первый, неразваривающийся. Важно, чтоб картофелинки были приблизительно одинаковые. 1 ч. л. соли (можно побольше, кто любит, а мне очень солоно) Около 200 мл куриного (или овощного) бульончика из кубика - горячий 2-3 стол. л. яблочного или винного уксуса 1 ч. л. горчицы Свежесмеленый чёрный перец 1 луковица Несколько перьев зелёного лука Растительное масло
Картофель очень хорошо моем и варим в кожуре в подсоленной воде (класть в кипящую воду) до готовности, эдак минут 30. Воду слить и картофель очистить ещё горячим - никогда не оставляйте его остывать в кожуре, приобретёт неприятный привкус.
Картофель нарезать, не кусками, кусищами или ещё как, а тоненько, прям "лепестками", вобщем тоненько...
Приготовьте бульончик - и постепенно подливайте к картофелю, помешивая его... Увидите, как булончик впитается - достаточно, может статься, что весь не используете...
Для соуса уксус смешать с солью и перцем, добавить горчицу и 6 стол. л оливкового (можно другого растительного масла) - взбить до однородной эмульсии.
Лук порезать мелкими кубиками, зелёный лук тонкими колечками и вместе с соусом добавить к салату, хорошо перемешать (досолить, если надо) - готово!
Важное примечание: для настоящего немецкого картофельного салата при приготовлении соуса всегда берётся сочетание уксуса и раст. масла 1:3!