Власть всегда страстна и пристрастна. Её укрепление неизбывно и всюду рождает протест ещё не одолённых, вольных сил, и потому без скрепы духовной никакая власть долго стоять не может. А духовность свыше не насаждается. И силою властителя её не укрепить тоже. Силою власти можно лишь уничтожить свечение духовности в людях, сведя жизнь к серому течению будничного добывания "хлеба насущного", которое, по каким-то сложным законам естества, никогда не удается и не удавалось без того самого стороннего и как бы отрицающего плотяную, тварную и вещную действительность огня, без того свечения духа, которое токмо и позволяет жить, и нести крест, и не губить сущее, Божий мир вокруг нас, и не губить самого себя, вместилище Духа живого, ежели есть вера не токмо во плоть, но и в Дух, не токмо в тленное, но и в вечное! Так, верно, от Сергия к власти восходил, а не на него упадал тот незримый ток, то истечение божественного света, о котором глаголали и писали оба Григория - Синаит и Палама - вослед великим старцам синайским первых, учительных веков.
Дмитрий Балашов, "Святая Русь"
Вот эта цитата, посвящённая Сергию Радонежскому, в который раз поднимает вопрос о том, что обычно зовут "обмирщением" церкви. Понятно, что для функционирования этой сложной иерархической структуры необходимо имущество, собственность, но чем больше его получает церковь, тем более страстной и пристрастной она становится. А значит - умаляется Дух.
Полагаю, вряд ли это существенное в рамках данного контекста противоречие может быть разрешено без реформ вроде той, о которой
писал в своём романе другой автор, произведение коего я цитировал в своих заметках ранее.
Без действий, направленных на его приумножение, Дух убывает. А с его убыванием постепенно разрушается и здание государственности, хотя поначалу это и незаметно стороннему наблюдателю.
Сохранить присутствие Духа в любимом Мордоре - одна из важнейших стоящих перед нами задач.