ifc

Выборы и цифровое слабоумие

Sep 08, 2019 08:40



В контексте сегодняшнего голосования в Этой Стране, нелишним будет напомнить, что не одной лишь дочке на днях стукнуло 18-ть лет. Но и в целом поколение, чья жизнь пока целиком прошла при Главтролле, постепенно вступает в политические права.

С каждым годом всё больше людей из этого поколения будет голосовать, избирать, требовать учёта своего мнения etc. И это те самые люди, о которых нейролингвист, профессор Татьяна Черниговская, как-то сказала:

- Я, конечно, алармистка, я всё время всех пугаю, но посмотрите на молодое поколение, так называемое google generation. Приходишь в какое-нибудь кафе, они сидят за столом и вместо того, чтобы говорить друг с другом (я это постоянно наблюдаю), каждый разговаривает, возможно, даже с тем, кто сидит напротив, - через свой айфон! Люди вообще перестали общаться в реальном мире, а целиком скатились в этот виртуальный мир. А там всё прекрасно. Ты настраиваешь программу по своему вкусу. Тебе надоело - ты её выключаешь. Зачем тебе эти хлопоты? Тебе никто не противостоит, у тебя нет врагов, если враг есть - так ты его и укокошишь. Это кошмарное дело, вообще-то говоря, вы понимаете? Ведь психологи очень волнуются по поводу детей, а особенно подростков, потому что они настолько привыкли жить в этом виртуальном мире, что не хотят из него выходить. Это настоящая аддикция. Картина мозга человека с компьютерной зависимостью такая же, как у человека наркозависимого или алкоголезависимого. Зачем ему выходить во внешний мир, про который он: а) ничего не знает, как мы уже говорили; и б) этот мир, в отличие от компьютерной программы, ему подсовывает всякие сложности, с которыми нужно справляться.

Глядя на всё вот это вот, и в монархизм скатиться можно. Но я, конечно, не буду, а лишь напомню родителям следующего поколения, что неплохо бы всё же попыпаться научить своих детей мыслить.

Спрогнозировать успешность учёбы ребенка достаточно просто: чем больше у вас дома библиотека, тем лучше она будет… независимо от того, читал ли ребенок эти книги.

Томография мозга младенцев показывает, что они активно обрабатывают речь и даже мысленно воспроизводят ответы на обращённые к ним слова, даже если ещё не умеют говорить. Да, сюсюканье и напев звуков помогают ребенку легче усваивать знания. Количество слов, которые слышит ребенок, определяет траекторию его обучения, математические навыки и многое другое. Факт: дети из бедных семей к трём годам слышат на 30 миллионов слов меньше, чем дети из состоятельных семей, что заметно сказывается на их дальнейшей судьбе.

Как человек, детство которого прошло в окружении двух больших и одной огромной домашней библиотеки, замечу: богатство тут вообще не при чём. Мои родители, допустим, не были зажиточными.

В наше интересное время, когда эволюция использует всё более причудливые методы, не обязательно оставлять детям много имущества. Достаточно не оставить им в наследство склонность к цифровому слабоумию.

хорошо сказал!, ifc

Previous post Next post
Up