В начале мая в Оплоте Свободы врезал дуба проходимец по имени Аарон Трейвик, занимавшийся так называемым биохакингом. То есть - втюхивавший инфантильным долбоёбам некие "волшебные" препараты, якобы излечивающие от болезней, с которыми не способна справиться признанная медицина, etc.
Неплохой бизнес для тех, кто вырос в парадигме "не наебёшь - не проживёшь", но мякотка заключается в том, что этот Трейвик был вовсе не Великим Комбинатором, а таким же инфантильным долбоёбом, поскольку колол НЁХ собственного производства и себе самому. Например, в феврале прямо на конференции в компании таких же проходимцев публично загнал себе в ягодицу некий непроверенный препарат, с понтом помогающий от герпеса.
Итог был немного предсказуем изначально, и тело 28-летнего сказочника, обещавшего, в частности, "победить СПИД",
обнаружили без признаков жизни в резервуаре для флотационной терапии - небольшом закрытом бассейне с солёной водой, создающей ощущение невесомости.
Это была история про биохакинг курильщика, а теперь давайте поговорим про биохакинг здорового человека.
Полный или поджарый, нервный или спокойный, здоровый или всё время болеет. Многие уверены, что всё это определяют исключительно гены. И ошибаются: спорт, еда, режим дня меняют работу нашего генома, причём радикально...
...У живых существ есть особый механизм, подстраивающий работу генов под нестабильную среду. Он не меняет сами гены, а проставляет на них химические пометки, которые указывают клеточным ферментам, как именно обращаться с информацией, содержащейся в конкретном гене. Некоторые пометки означают, что читать ген не нужно. Другие, наоборот, сигнализируют, что необходимо как можно активнее использовать записанные в гене данные. Важнейшая и самая частая эпигенетическая модификация - метилирование. В геноме человека метилировано около 1% всей ДНК, и эта метка "выключает" гены.
В клетках людей с избыточным весом огромное количество - более 9000 - эпигенетических изменений, которых нет у худых. Многие из таких изменений находятся в генах, непосредственно контролирующих пищевое поведение и чувство насыщения. В 2015 году учёные из Дании обнаружили, что немалая часть "толстых" пометок исчезает, если человек худеет, причём неважно, каким способом. Самое интересное, что пометки появлялись или исчезали у исхудавших мужчин и в сперматозоидах - половых клетках, передающих информацию следующему поколению. Исследователи предполагают, что полные отцы при помощи эпигенетики неосознанно оставляют детям "наказ" есть больше, раз уж в мире, где они живут, так много еды...
...Другой мощный стрессовый фактор, сбивающий эпигенетические настройки, - работа по ночам. Исследования показывают, что медсестры и стюардессы, регулярно бодрствующие в неурочное время, чаще болеют раком. Механизм этой связи до конца неясен, но, похоже, повышенный риск онкологических заболеваний опосредован эпигенетикой. У раковых клеток разлажен клеточный цикл, который завязан на циркадные ритмы - внутренние биологические часы, настраивающиеся в том числе по дневному свету. Из-за работы ночью эпигенетическая регуляция этих ритмов нарушается - вероятно, переставляя метки, организм пытается подстроиться под странный режим сна и бодрствования. Но такая адаптация ему дорого обходится.
Понятно? Обжираясь, человек занимается биохакингом, причём взламывает, судя по всему, не только свою эпигенетику, но и эпигенетику своего потомства. Препочитать повреждённый биоритм нормальному (из-за денег или по другим типа важным причинам) - тоже биохакинг. Но такие взломы могут быть произведёны и в правильную сторону.
...Недостаток фолиевой кислоты в диете довольно быстро приводит к общему деметилированию генома. Учёные из Медицинской школы при Гарвардском университете показали, что дефицит фолатов увеличивает риск развития определенных типов рака - вероятно, из-за несвоевременной активации "незаглушённых" метильными метками генов.
Некоторые продукты помогают изменять другие типы меток. Например, содержащиеся в овощах сульфорафаны блокируют в раковых клетках фермент, который убирает активирующие ацетильные метки. Работа этого фермента запускает многие гены, необходимые для размножения опухолевых клеток. При этом сульфорафаны действуют по всему организму: в экспериментах даже одна порция брокколи изменяла активность опасного фермента у циркулирующих в крови иммунных клеток. Ученые уже разрабатывают на основе сульфорафанов противоопухолевые средства.
Как сульфорафаны влияют на работу здоровых клеток, неясно. По одной из гипотез, эпигенетическая "встряска" от брокколи и других содержащих эти вещества овощей, например капусты или редиса, работает как закалка. Она помогает клеткам "держать в тонусе" ферменты, реагирующие на внезапные изменения эпигенетического статуса, которые всегда сопровождают опухолевые процессы. Это предположение отчасти объясняет, почему употребление овощей снижает риск развития многих болезней, в том числе рака.
Эта тема, кстати, напрямую связана с темой
симбионтов, выращивая которых мы тоже занимаемся биохакингом здорового человека.
Ещё один хороший, годный способ биохакинга вам также известен.
Другой способ "подлатать" эпигеном - регулярно заниматься спортом. Физическая нагрузка меняет эпигенетический статус в "правильную сторону". Исследования выявили, что ежедневные получасовые упражнения повышают общий уровень метилирования генома. В том числе метилируются, то есть "выключаются" потенциально опасные генетические элементы. Например, "прыгающие" фрагменты ДНК, которые перемещаются по геному и встраиваются в случайные места, нарушая работу генов. Биологи из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу показали, что даже умеренная физическая активность может частично "перебороть" генетическую предрасположенность к раку груди.
Вывод: если какой-нибудь Трейвик будет втюхивать вам таблетки, обещая эффекты вроде показанных в фильме "Limitless" или излечение от всех болезней - гоните его в шею. Биохакингом лучше заниматься самостоятельно, причём - доступными любому человеку естественными способами: изменением рациона, регулированием режима бодрствования и сна, а также включением в своё расписание проявлений физической активности.
Так победим, повысив качество ежедневного бытия.