Давайте взглянем на аграрную революцию с точки зрения пшеницы. Десять тысяч лет назад это был всего лишь полевой злак, один из множества, ареал её распространения ограничивался небольшой территорией на Ближнем Востоке. Прошло всего несколько тысячелетий - и она захватила весь мир. Если исходить из базовых критериев - выживание и репродукция, то пшеница окажется одним из самых успешных растений в истории Земли. В таких регионах, как Великие Равнины Северной Америки, 10 тысяч лет назад не росло ни единого колоска, а сегодня на площади в многие сотни квадратных километров не встретишь ничего, кроме пшеницы. Поля пшеницы покрывают около 22,5 миллиона квадратных километров земной поверхности - это в десять раз больше территории Великобритании. Каким образом неприметное растение распространилось столь повсеместно?
Пшеница добилась своего, обманув беднягу сапиенса. Полуобезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась культивированием пшеницы. Прошло едва ли два тысячелетия - и во многих уголках Земли люди с рассвета до заката лишь тем и занимались, что сажали пшеницу, ухаживали за пшеницей, собирали урожай.
Это нелёгкая работа. Для земледелия требуются совместные усилия многих крестьян. Пшеница не растет посреди камней, так что сапиенсы, надрываясь, расчищали поля. Пшеница не любит делиться солнцем, водой и питательными веществами с другими растениями, так что мужчины и женщины день напролёт под палящим солнцем выпалывали сорняки. Пшеница болеет - сапиенсам пришлось оберегать её от вредителей, от фузариоза и прочих недугов. Пшеница не может защитить себя от животных, которые вздумают ею полакомиться, будь то кролики или саранча. Поэтому крестьянам приходилось строить заборы и охранять поля. Пшеница - водохлёб, и люди таскали воду из источников и ручьев, поливали свой будущий урожай. Чтобы утолить голод пшеницы, сапиенсы начали собирать экскременты животных и удобрять ими почву, на которой она росла.
Тело Homo sapiens было не предназначено для таких задач. Эволюция приспособила человека лазить на яблоню и гнаться за газелью, а не очищать поля от камней и таскать туда воду. Позвоночник, колени, шеи и стопы платили дорогой ценой. Исследования древних скелетов показали, что с возникновением сельского хозяйства появилось и множество болезней: смещение дисков, артрит, грыжа. К тому же сельскохозяйственные работы поглощали столько времени, что людям пришлось осесть, жить рядом со своими полями. Образ жизни радикально изменился. Нет, это не мы одомашнили пшеницу. Это она одомашнила нас. В слове "одомашнила" слышится корень "дом". А кто живет в доме? Ведь не пшеница, а мы - Homo sapiens.
Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"
Собственно, вы читаете продолжение вчерашней заметки. Цитата оказалась слишком обширной, и я счёл необходимым разбить её на два поста.
Теперь о сабже: сомневаюсь, что живущий в сельскохозяйственной общине израильтянин Харари жаждет вернуться к охоте и собирательству, отринув рабство, навязанное ему пшеницей. Это не имеет смысла уже хотя бы потому, что возврат к охоте и собирательству в современном мире самоубийственен. Печальные судьбы предпоследних кочевых сообществ, ещё недвно существовавших в Амазонии и влажных лесах Экваториальной Африки, как бы намекают. Последние - ещё держатся, но вряд ли их хватит надолго.
Думаю, автор просто хотел показать, что аграрную революцию можно рассматривать под разными углами. А ещё, в процессе перечитывания запомнившихся цитат, у меня начало складываться впечатление, что Харари входит в число людей, ратующих за сокращение населения Земли. В принципе, это было бы закономерно - ведь он гомосек и веган. А ещё защитник прав животных, то есть до
людоедства ему осталось уже совсем чуть-чуть.
Не читайте перед обедом сочинения израильских профессоров.