ifc

Связь поколений, как определяющий фактор развития детей

Oct 22, 2015 08:55



Пока отечественный креаклиат, посильно боющийся за права гомосеков и против "ненавистной семьи", обсуждает разные животрепещущие вопросы навроде достоинств Леси Рябцевой, из-за каковых, наверное, Веник и держал столь долго эту ТП милую девушку на "Йэху Москвы", общество продолжает неуклонно наступать на горло его, креаклиата, песне.

Очередной шаг в указанном направлении предприняли интеллигентные социологи из культурной Северной Пальмиры. Эти весьма воспитанные люди ненавязчиво разрушили очередной либеральный миф, гласящий, что, мол, нет разницы, из кого состоит семья - из нормальных людей, или из трёх канадских пидаров, которые, того и гляди, отхватят себе ребёнка - дескать, во всех семья дети развиваются одинаково. Не-а.

Прячу итоги исследования под спойлер. Для ленивых - ниже присутствует мой краткий пересказ.

[что влияет на успеваемость ребёнка в школе]Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme for International Student Assessment) и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) утверждают, что "Дети из семей с более высоким семейным культурным капиталом демонстрируют более высокие образовательные результаты".

Однако группа социологов под руководством Ольги Сачавы, кандидата филологических наук, магистранта программы "Управление образованием" Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), первыми же результатами опровергла мнение о зависимости успеваемости ребёнка как от уровня культуры, так и от доходов семьи.

Оказывается, ни уровень культуры, ни бытовой комфорт, ни количество книг на полках, ни наличие денег на услуги репетиторов, ни даже пьянство одного из родителей не влияют напрямую на успеваемость ребёнка.

Гораздо большее влияние на успехи в школе имеют... общение с бабушками и дедушками, ценности семьи, семейные праздники, личная удовлетворенность и профессиональная самореализация родителей.

Исследователи были потрясены тем, что важными оказались факторы, на которые прежде никто не обращал внимания.

Оказывается, 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. Причем неважно, где при этом дети готовят уроки - на кухонном столе или на письменном. Так же неважно, живут они в коммунальных квартирах или отдельных: в не очень благополучных коммунальных квартирах, которых в старых районах Петербурга до сих пор остается немало, троечники и отличники живут в равных долях.

Однако 40% троечников при этом вообще не встречаются с бабушками и дедушками.

В семьях 73% отличников дома хранится более 200 книг, но 75% семей троечников тоже заявили, что их семейная библиотека состоит из 100 книг.

Семьи 5% отличников и 6% троечников владели большими библиотеками.

В малообеспеченных семьях с доходом до 5000 руб в месяц на человека оказалось больше отличников, чем троечников. Из этих семей вышли 26% всех троечников и… 30% всех отличников!

Почти одинаковое количество отличников и троечников - 25% и 21% соответственно - выходят из семей с доходом более 20 000 рублей на каждого члена семьи.

Зато очевидно большее число хорошистов и отличников - 67% в начальной и 73% в средней школе - живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники. В семьях большинства троечников семейные праздники отмечаются редко или не отмечаются совсем.

Социологи увидели стойкую закономерность: чем выше доход семьи и чем ниже культура семейных праздников, тем ниже оценки ребенка. И наоборот: чем выше культура семейных праздников по отношению к доходам семьи (средним или даже низким) тем выше успеваемость школьника!

Услуги репетиторов, курсов, суммы вложенных в них денег не приносят результатов в виде хороших оценок, если при этом отсутствует полноценное общение родителей и ребёнка в семье.

Интересный факт, что 56 % родителей отличников и хорошистов работают, по их словам, для самореализации, причем получая удовлетворение от своей профессиональной деятельности. Что касается троечников, то их родители, по их собственным словам, в 80% работают "ради денег".

Исследователи также выяснили, что вопреки бытующему мнению, сам по себе факт пьянства родителей не является определяющим для плохой учебы. Однако, если родители находят в себе силы признать проблему и стараться работать над ней, это влияет положительно на успеваемость ребенка.

"На школьные успехи ребенка на всех ступенях обучения напрямую влияют ценности его семьи, - считает Ольга Сачава. - Чем важнее для взрослых отношения внутри их семьи, чем большую ценность представляет для родителей школьника семейная жизнь (в том числе отношения со старшими родственниками), чем больше внимания родители уделяют построению внутрисемейных связей, тем выше школьные оценки их ребёнка. Грамотно выстроенные внутрисемейные связи свидетельствуют о психологической компетентности родителей. Поэтому их можно назвать ключевым фактором, определяющим успеваемость ребенка".

И ещё одна удивительная закономерность: чем более довольны жизнью родители, причем независимо от материального уровня, тем успешнее в учёбе их дети.

Так что общайтесь с родственниками, организуйте дома праздники, любите свою работу, с радостью принимайте свою жизнь, такой как она есть, и ваши дети будут хорошо учиться!

Позаимствовано отсюда


Внезапно оказалось, что ни бешеные деньги, ни крутые репетиторы не могут заменить ребёнку общения с дедом или бабулей. И если в семье одни пидарасы нет людей обоих полов и разных поколений, крепко связанных между собой эмоционально, то это оказывает негативное влияние на желание учиться.

Кстати, это булыжник в огород не только совестливых борцов за права кармических больных, но и в сторону тех, кто рассказывает байки насчёт "современная женщина способна и сама воспитать ребёнка". Способна, да. Если её родители живы, например, и тоже общаются с внуком/внучкой. А если кроме мамы, дитяте общаться не с кем, то будет тяжеловато. Или если все члены семьи - другого пола, нежели ребёнок.

Впрочем, у каждого своя карма, и шанс вырасти над собой даётся любому человеку, раз уж он исхитрился родиться и выжить в нашем Карантине.

сын земли, нет вестей от бога, ifc

Previous post Next post
Up