По соглашениям о границах, принятым в годы дружбы, граница проходила по основному руслу реки Уссури. Однако летом 1968 года из-за наводнения путь основного русла изменился и отрезал от китайской территории кусок, известный позднее как остров Чжэньбао. Зимой пограничники обеих сторон случайно встретились на спорной территории. Сперва все сводилось к словесным перепалкам, но позднее слова начали перерастать в рукоприкладство. Большинство стычек заканчивалось в пользу более крупных и сильных советских солдат, которые «выбивали» своих китайских оппонентов на «ту сторону границы». Попытки китайцев заснять на пленку эти избиения (для пропагандистских целей) нейтрализовались советской стороной, так как советские солдаты без колебаний избивали так называемых «журналистов» и конфисковывали пленки.
Однажды командование НОАК решило вместо местных пограничников послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии, чтобы те разобрались с рослыми советскими солдатами. Эти специальные части были обучены рукопашному бою в соответствии с «Руководством по рукопашному бою НОАК» образца 1963 года. Спецназовцы легко защищались от советских пограничников в этих «групповых драках». Командиры советских погранвойск поняли, что китайские пограничники заменены специальными частями и сообщили об этом начальству. Такой вывод был сделан на основании новой боевой стойки китайских солдат, скорости и мастерства использования ног, болевых приемов на шею и руки. К тому же именно советские инструкторы помогали тренировать китайских солдат в предыдущие десятилетия.
В ответ командование Советской армии тоже решило послать своих спецназовцев. Командира этого подразделения из-за своей характерной походки прозвали «Хромым лейтенантом» (на самом деле - начальник погранзаставы «Нижне-Михайловка» Иван Стрельников, Герой Советского Союза посмертно). Несмотря на травмированное сухожилие голени, он оставался выдающимся боксером, и после его прибытия у многих китайских солдат оказались сломаны носы.
Техника западного боя впечатлила китайцев. Обнаружилось, что зимой удары ногами трудно проводить безопасно из-за скользкой почвы и теплой одежды. Позднее в 49-й армии элементы западного бокса ввели в технику рукопашного боя. Сделано это было с помощью разведотдела НОАК, известного как Отдел изучения противника.
Другим уроком, усвоенным в результате пограничного конфликта, было то, что при равном мастерстве рост бойцов имеет значение. Поэтому в спецвойска стали отбирать крупных солдат. Туда попал в качестве инструктора и я, Цзянь Чжоу (рост - 182 см, вес - 85 кг).
Было решено разработать для китайских солдат улучшенную тренировочную программу, базирующуюся на научных принципах и непосредственных наблюдениях, чтобы компенсировать их меньшие габариты и силу.
Один из молодых офицеров по прозвищу «Сяо Шаньдун» («Малыш из Шаньдуна») прославился мастерством в ушу и владением коротким мечом. Нужно заметить, что Шаньдун - это одна из провинций Китая, где многие жители занимаются ушу. «Малыш» решил, что преодолеть унизительные поражения от русских можно, обучив солдат приемам фехтования широким мечом «дао». Однако на поле боя им предстояло использовать деревянные палки, которые не считались оружием. Начальство одобрило его решение.
В очередной стычке китайские солдаты с помощью спрятанных в длинных рукавах палок легко прогнали советских «оппонентов», которые были поражены скоростью и мощью приемов боя палками. Позднее советские солдаты тоже попытались использовать палки, но их мастерство не шло ни в какое сравнение с китайским.
В одной из знаменитых стычек злой и взбешенный «Хромой лейтенант», чью руку только что сломал Сяо Шаньдун, решил открыть огонь из своего пистолета. Тогда и другие участники схватки выхватили автоматическое оружие. Единственным уцелевшим в стычке оказался Сяо Шаньдун, несмотря на 7 пуль в теле.
Из рассказа Цзянь Чжоу, офицера частей специального назначения 49-й полевой армии, о рукопашных на Даманском
Отсюда.