Ну как же эльфам быть за сокращение детства, если именно они массово хотят быть детЯми до седых мудей. Инфантилизм как девиз эпохи - отсутствие берегов, неуправляемость, истерики с младенчества и навсегда, "я-мне-хочу-дай". Кто-то мстит за собственную недоделанность семье (бумеранг родителям, упустившим дитятко), кто-то идёт в школу / куда угодно и убивает других. Или самовыпиливается (цинично - наилучший исход, если так и так отбраковка). С возрастом всё странно - тут только давать все права/обязанности пакетом сразу, иначе ерунда: паспорт в один возраст, трахаться в другой, оружие в армии получишь в третий, а алкоголь покупать ещё в какой-нибудь четвёртый, как в СШП. Очень удобно, когда надо эго почесать - уважайте меня как взрослого, а как отвечать - так я ещё маленький, дяденька. Но в грядущие времена такие "общества" 30-летних "детей" падут первыми.
> С возрастом всё странно - тут только давать все права/обязанности пакетом сразу, иначе ерунда: паспорт в один возраст, трахаться в другой, оружие в армии получишь в третий, а алкоголь покупать ещё в какой-нибудь четвёртый, как в СШП. Очень удобно, когда надо эго почесать - уважайте меня как взрослого, а как отвечать - так я ещё маленький, дяденька.
именно.
как по мне, эта ситуация совершенно ненормальна. она порождает существ вроде обосравшейся эмигрантки Заварзиной, которая теперь ноет:
> Заварзина завершила спортивную карьеру летом 2018 года и после окончания колледжа дизайна решила остаться в Великобритании
( ... )
Вот такие бородатые "дети" условный Верхний Ларс и штурмовали. А потом херакс, реальность - и хоровое нытьё из многих эльфостран, которые куда больше оказались Мордором, чем ассоциируемая с ним Эта Страна. С другой стороны, поэтическое "О молодые генералы" (1812-го) - не преувеличение, князь Андрей Горчаков стал генерал-лейтенантом в 21 год за боевые заслуги. И в принципе таких полковников слегка за 20 и генералов под 30 была масса. Есть и сейчас такие, кто в 16 идёт работать, а в 20-25 уже на свой бизнес выходит. Но инфантилов всех возрастов как-то откровенно многовато.
Я читал, что в то время детишек в военные записывали с детства. Дворян. И они уже были старшими офицерами, когда усы начинали расти. Про Суворова такое читал, что его записывать не хотели. Ну и потешные Преображенский и Семёновский полки.
Это верно, и отпрыски "паркетных" чины получали по связям, но речь-то как раз не о них. А о тех, кто был достоин, пробивал себе дорогу и брал ответственность. Тот же Лермонтов к 26-ти, когда погиб, был уже "пострел везде поспел", и в ссылку, и на войну, и на дуэли. Суворов тоже поначалу рос в чинах по протекции отца (получив первое офицерское звание в 24 года, уже на реальной службе), но сравнительно долго канителился в интендантах и штабных при Елизавете, когда особо не воевали (хотя и там служил хорошо), а проявить себя как боевой офицер смог уже при Екатерине к 30-ти и после. А в лихолетье тоже наверняка стал бы молодым генералом.
Не только в 1812. В ВОВ тоже. Мне кажется , дело в том, что родители прошедшие 90, старались оградить чад от страданий и неприятностей. "Хоть ты поживи без проблем". Как неудавшийся спортсмен, который сына тащит на футбол, хотя сын его терпеть не может. Компенсация за счет ребенка.
В ВОВ, кроме огромных потерь начального этапа, в выдвижении молодых сыграли роль ещё и репрессии комсостава в 30-х. В 812-м, как и в ПМВ - явная неспособность замшелых чиновных "паркетников" к пониманию быстро меняющихся реалий и столь же быстрой адаптации к ним. По сути, это всякий раз было вынужденно. Но тогда находились лейтенанты, способные командовать полками - а найдутся ли они в поколении инфантилов, тот ещё вопрос.
Профессиональные спортсмены к обычной жизни мало приспособлены, ничего удивительного. Вот поэтому та же Лена Нойнер предпочла уйти в 23 года, собрав комплект наград и рассудив, что второй такой же ей не нужен, раз жизнь проходит мимо. Быстро вышла замуж и наслаждается жизнью в своей баварской деревне. Но таких мало. И талант такой далеко не у всех, поэтому многие вынуждены заходить на очередной круг в надежде, что вот теперь-то звезды сложатся, и мудрость такая - тем более.
Тут проблема еще и в том, что они реально "дети", в смысле - инфантилы. Тут уже вспоминаются всяческие (условно - индейские) посвящения во взрослую жизнь, не особо привязанные к определенному возрасту, зато привязанные к определенному достижению. Так что, возможно, лучше выдавать "полную дееспособность" только тогда, когда достижение реально достигнуто. Только вот что засчитывать за таковое в современном обществе? Вступление в брак не пойдет - слишком легко развестись, окончание школы - тоже, ибо для полной интеграции в общество еще надо учиться и учиться (хоть в том же колледже), получать профессию. Да и получение диплома/профессии еще ничего не говорит о том, что человек будет реально по этому диплому/этой профессии работать. В общем, непонятно. Но если просто снизить возраст совершеннолетия до 16 (к примеру) - это приведет лишь к учащению подростковых бунтов, ведь подростки теперь с полным правом будут считать себя "взрослыми", только вот ответственность брать не захотят.
> Так что, возможно, лучше выдавать "полную дееспособность" только тогда, когда достижение реально достигнуто. Только вот что засчитывать за таковое в современном обществе?
лучшее предложение по сабжу, какое мне попадалось, содержится в романе Юрьева "Третья Империя".
я это предложение здесь цитировал в 2018, и с того момента лишь укрепился в мнении о необходимости его внедрения.
Не пойдет, к сожалению, во всяком случае - в таком виде. 15-летний, пусть даже лось, но без реальной профессии, сможет работать лишь на самых неквалифицированных работах - это будет большинство из упомянутого "третьего сословия". Если же (условно: благодаря родителям) он уже будет сколько-то специализирован (и тут уже неважно, по эстрадным танцам, по информатике или по доению коров), то по этой специализации и отправится. И в том, и в другом случае это будет засада, тогда в чем смысл
( ... )
Reply
именно.
как по мне, эта ситуация совершенно ненормальна. она порождает существ вроде обосравшейся эмигрантки Заварзиной, которая теперь ноет:
> Заварзина завершила спортивную карьеру летом 2018 года и после окончания колледжа дизайна решила остаться в Великобритании ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
лучшее предложение по сабжу, какое мне попадалось, содержится в романе Юрьева "Третья Империя".
я это предложение здесь цитировал в 2018, и с того момента лишь укрепился в мнении о необходимости его внедрения.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment