ifc

Leave a comment

ardton June 26 2024, 13:03:00 UTC

- В 1949-1956, примерно, прошла "третья гражданская" в партийной номенклатуре. Победители не упали с Луны просто были самыми хитрожопыми в ущерб всему остальному. Ну а дальше с таким "нафильтрованным" руководством всё пошло по п**де, сначала на "тонком плане", а потом и везде.

Проблемы были, но СССР от этого плохим не стал. И система его и устройство тоже.

- взаимоисключающие параграфы, терпение моё иссякло и я нанёс милосердный удар банхаммером. Ибо если человек не видит противоречия между "в борьбе за власть победили отборные приспособленцы" и "но система была хорошая" - он безнадёжен, и тратить время на диалог с ним - глупо.

Ну, вот я тоже не вижу тут противоречия. ) Оно кажущееся, но легко снимается.

Система была хорошая, но уязвимая. Так бывает. Как-то мне раньше казалось что это не особенно тонкий момент.

Так бывает, что контрразведка и безопасность пропустили удар, что отборные приспособленцы втерлись в доверие, обманули. В этом проявилась уязвимость, увы.

Серые повесили отца Гаука за ноги, но он не стал от этого хуже. Умер - ( ... )

Reply

johnwarner June 26 2024, 13:34:38 UTC

В Сибири, в одной авт. области, каковая ныне нац. республика, был совхоз-гигант, он запросто туда и сюда оперировал суммами в десятки миллионов советских рублей. Территорию имел в четверть всей авт. области, натурально, как земли маркиза Барабаса, едешь и едешь вдоль них.

И в/на одной республике, был совхоз. Не гигант, нет. Нормальный такой совхоз.

И вот, наш совхоз помог партийным товарищам, получить мраморные плиты, для отделки ДК.

Много мрамора.

А я (и моя семья) по сей день обитаю в центр. усадьбе этого сибирского совхоза, теперь уже бывшей.

Правда, у нас асфальт на улицах появился уже после развала СССР, я про остальное молчу.

Скажите, а почему мы тут в Сибири должны были въёбывать ради того, чтоб какие-то там хохлы хер знает где, очень далеко, у себя ДК мрамором отделывали?

Где справедливость?

Или где-то какие-то нацмены першасортные, а другие нет?

Reply

ardton June 26 2024, 15:17:00 UTC

Ну, в деревне, правда в центральной России, где я лето у деда и бабушки проводил тоже асфальта не было, на окраинах. В "центре", где пятиэтажки стояли, правление, остановка в райцентр, правда, был.

И никого не напрягало. На проезде для леспромхозовских машин были бетонные плиты, но это просто надо было знать, потому что они под жижей лежали в полметра или больше...

Но КрАЗу это было пофиг, мужики только посмеивались, как он прет. ) И все ходили по тропинке вдоль улицы, а домой обедать со станции если кто и ездил, то на тракторе, улица хоть и без асфальта, но зато широкая. В старой школе, правда, всё было заасфальтировано, я там на мопеде катался.

Но асфальта по окраинам деревни не было, избы и неасфальтированные улицы, дощатые тротуары.

Ну, не до этого было леспромхозу и правлению, асфальт класть, строили новый завод в селе, те же пятиэтажки вместо изб, да ну жили без асфальта 100 лет и ещё проживем. Впрочем, ехать ли в квартиру из избы ещё был вопрос - и там и там были свои плюсы. Можно ли было оставить себе избу получив квартиру - ( ... )

Reply

johnwarner June 26 2024, 19:01:29 UTC

Как это в чём.

Вы как будто в СССР не жили.

Почему в Грузии были Волги частные, а в Сибири их было низзя приобретать?

Дядьке моему, например, не продали, ни за какие деньги.

Reply

ardton June 26 2024, 19:42:54 UTC

- Дядьке моему, например, не продали "Волгу", ни за какие деньги.

Даа... А ещё все говорят что в советской деревне все бедно жили. )

24-я считалась служебным автомобилем... Но вообще в СССР личный автомобиль "Волга" вообще считался привилегией для заслуженных людей, космонавтам за полёт давали.
Считалось, что люди равны и если на всех не хватает, то надо сначала сделать так, чтобы хватало, а потом уже раздавать. Ну, космонавтам, например, можно раньше других, это ведь заслуженно?
А были предложения создать по всей стране пункты проката автомобилей, чтобы всем хватало, и даже в 1960-х это в виде эксперимента делалось. Эксперимент этот, как говорится, не пошёл, а жаль.
Ну, а "Москвич" на селе вполне можно было купить.

- Почему в Грузии были Волги частные, а в Сибири их было низзя приобретать?

"При этом купить ее (Газ-24 "Волгу") для личного пользования можно было только сложным бюрократическим путем: требовалось ходатайство куда-то «наверх» с обоснованием того, что будущий владелец заслужил право на такую машину, поскольку является очень ( ... )

Reply

johnwarner June 26 2024, 20:01:46 UTC

>24-я считалась служебным автомобилем... Но вообще в СССР личный автомобиль "Волга" вообще считался привилегией для заслуженных людей, космонавтам за полёт давали.

Грузины заслужили больше русских?

Reply

ardton June 26 2024, 20:05:39 UTC

Вы внимательно прочитали мой ответ?

Я процитирую - Покупали через взятку, через оформление подобных ходатайств за деньги. Списывали из таксопарков новые машины. Да, в Грузии это было легче, но, опять же, это уязвимость, про которую я писал. Да, в общем-то, тот самый переход к рынку. (

Но, опять же, при чём тут нацполитика партии? И партия вообще? Партия, как раз, с этим боролась.

При чём тут "грузины заслужили больше русских"?

Reply

ifc June 27 2024, 04:03:08 UTC
> Да, в Грузии это было легче, но, опять же, это уязвимость, про которую я писал.
> Но, опять же, при чём тут нацполитика партии? И партия вообще? Партия, как раз, с этим боролась.

как-то не очень у неё выходило бороться. ибо нацполитика была такова, шё Грузия потребляла в разы больше, чем отдавала в общий бюджетный котёл. если бы партия действительно хотела побороть коррупцию в отдельно взятой нацреспублике, тогда логично было бы привести уровень потребления в оной к уровню производства. но нет, долгие десятилетия никаких значимых усилий в этом направлении не предпринимали. делали вид, шё всё зашибись и всё под контролем.

а потом сынки грузинских "элитариев" угнали самолёт в Тбилиси в 1983 году и стреляли в людей, т.к. считали их ниже себя. весьма показательный итог и нацполитики, и "борьбы" партии против себя же самой.

Reply

ifc June 27 2024, 03:55:26 UTC
> Система была хорошая, но уязвимая. Так бывает.

нет, так не бывает. вообще термин "хорошая" - он ни о чём, ибо не описывает качества обсуждаемой системы. правильная дихотомия не "хорошая/плохая", а "эффективная/неэффективная" или "качественная/некачественная".

так вот, система, которая эффективно отсеивала приспособленцев столь небольшой по историческим меркам промежуток времени (напомню, шё она проработала всего лишь с ноября 1938 по март 1953 года) - не может быть качественной. она была слишком завязана на конкретные персоналии, а потому не имела запаса прочности.

> Тут сказывается ваше незнание устройства промышленности. При СССР это не были "зомби-компании", это была продуманная кооперация в рамках отраслей. Которая была разрушена и которой сейчас не хватает.

какой именно промышленности-то? агропромышленный комплекс - это ведь тоже промышленность. о ситуации в которой советского периода вы хотя бы документы почитали. например, здесь. стр. 70:

> В соответствии с решением мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС Госбанк списал ( ... )

Reply


Leave a comment

Up