К
вопросу об уплате инфантилами особого налога.
Как водится при обсуждении вопросов, имеющих отношение к личной ответственности людей за собственные жизни, вчера в комментах к посту о божках призрачной удачи было изложено 2 противоположные точки зрения:
- отталкивающася вот внешнего локуса - во всём виноват клятый кококопетализм;
- отталкивающаяся от внутреннего - "...Любой игрок вам расскажет, что он сам обманываться рад и вот-вот заберёт свой выигрыш, и станет самым счастливым человеком".
Ситуация, в общем-то, стандартная, ничего нового...
...Однако я имею спросить у сторонников первой точки зрения: кто написал 2 миллиона доносов ответственен за то, что многие наши сограждане тратят свои жизни на действия, упомянутые с декаду назад коллегой Мараховским в очередном
докладе по теме демографии?
...Я безусловно понимаю глубокую непопулярность (иной телеграмщик, требующий спррраведливости в промежутках между рекламой ножей и наушников, даже скажет «антинародость!») мысли, которую сейчас выскажу - но тем не менее:
- Хватит, наконец, видеть решение всех проблем людей в идее «они просто должны выйти за государство замуж».
Хватит женить государство на взрослых людях, это не работает. Это делает людей только менее взрослыми, а значит, менее ответственными, государство - более виноватым, а человеческую проблему - более глубокой.
Задача государства - в том, чтобы асфальт лежал ровно, в доступности имелись детсады и школы, чтобы налоги собирались, бандиты ловились, автобусы ездили и ракеты летали, а взрослый человек с полным набором конечностей и головой мог заработать на себя и на сбычу своих понтов. Они же - удовлетворённость жизнью и чувство социального одобрения.
Задача же культуры - в том, чтобы понты и социальное одобрение включали в себя на почётных местах «я так крут (а), что у меня есть дом, большая накормленная семья и все учатся».
Тут самое время вставить ещё одну жуткую историю из интенсивно рекламируемого мною древнего хоррора, патериков - но я воздержусь. Скажу лишь, что если вставить в любую человеческую схему человеческих отношений между человеками казённое бабло, то оно схему дегуманизирует и испортит.
…Есть, пожалуй, лишь одна милая идея, время от времени бродящая по интернетам и включающая участие государства, в которой есть конструктив (и которая по меньшей мере заслуживает обсуждения). Эта идея - в том, чтобы детность гражданина (причём именно в плане «количество детей, выращиваемых/выращенных на собственном иждивении») коррелировала с мощью электорального голоса.
Но у этой идеи тоже есть свои подводные камни, главный из которых видится нам, конечно же, прямо с берега: безответственный популист начнёт коллекционировать голоса многодетных, скупая их именно в обмен на обещания социализма, халявы и выплат.
А это, как легко понять, конвертируется в тот же «выход замуж за государство», которого следует всемерно избегать.
В завершение этого небольшого эссе хотелось бы ещё раз напомнить о том, как мы, ув. люди, распоряжаемся своей жизнью на самом деле.
Это очень неприятная часть, но мы не можем качественно играть в игру, не изучив её лор.
Мы в среднем
работаем 38,5 часов в неделю.
Около 60% нас
играют в видеоигры и
посвящают этому 5-7 часов в неделю.
Около 81% нас
смотрят сериалы и
посвящают этому более пяти часов в день.
Мы покупаем смартфоны
в среднем за 23 000 рублей.
60% из нас
не занимается спортом даже пары раз в неделю.
У нас 118 выходных и праздничных дней
в году, к которым 96% из нас
прибавляют отпуск.
Мы точно уверены, что наши человеческие проблемы вызваны отсутствием дополнительных плюшек от государства?
Государство, ув. друзья, на гражданах уже женилось - в прошлом XX веке. Мы находимся в результатах этого брака, завершающегося сейчас повсеместно на планете более или менее скандальными разводами.
Нетрудно заметить, что наши сограждане ан масс:
а) не перетруждаются (хотя нередко утверждают обратное);
б) привержены
чуду удалённой головы через ТВ и тырнет;
в) игнорируют физкультуру;
г) предпочитают наличию хобби блокировку ума, которой, по сути, являются видеоигры.
Ответственен ли за это клятый кококопетализм? Мой ответ - нет.
А
свежий пост на тему идей для родителей посвящён вопросу о том, чем настоящие хобби отличаются от тупняка в движущиеся картинки (вне зависимости от того, движутся они без участия смотрящего, или он управляет ими посредством всяких электронных приблуд), и как вовлечь в оные хобби наших мелких, чтобы в будущем они были более склонны брать ответственность за свои жизни на себя, не валя их на Режым/социально-экономическую формацию/всё любое.