ifc

(Ч215) Саша Белый поясняет за разные последствия одних и тех же действий

Nov 10, 2023 11:11



К вопросу о границах личности.

Каждый раз печально видеть, как формально взрослые люди оказываются на самом деле всего лишь совершеннолетними, а вот уровень их личностного развития всё тот же, который был в подростковом возрасте.

Что скажет взрослый человек, находящийся на чужой территории и понимающий это? Он скажет, что считает нужным, но строго в границах.

Например:

- Я не согласен с вами и считаю, что живу не в тени Ленина, а в тени других людей.

Что скажет человек с задержкой развития? Он постарается подчеркнуть свою нитаковость. А после бросится отрицать очевидное - что родился в СССР, пытаясь размахивать какими-то уголовными россказнями своих старших родственников, и с каждым комментом выходя в "чёрное поле" всё больше, пока у хозяина территории не иссякнет терпение и не взлетит вверх банхаммер.

Чтобы быть взрослым, надо отдавать себе отчёт в том, что одно и то же высказывание, произнесённое в разных контекстах - это, по сути, два разных высказывания. Ибо контекст определяет примерно всё. Это понимает даже мой младший сын, которому лишь 2 года, ставя ударение в одних и тех же освоенных словах на разные слоги, чтобы показать, что речь идёт не об одних и те же явлениях окружающей действительности.

Например:
  • вава - это когда больно, а вава - это собачка;
  • папа - это отец, а папа - это "попал";
  • мама - это мамуля, а мама - это нечто маленькое;
  • баба - это бабуля, а баба - это нечто большое;
  • титя - это вообще почти что угодно, в зависимости от контекста, как реплика "ку" у чатлан с планеты Плюк;
  • etc.
То же самое касается и любых действий: в зависимости от того, на чьей территории и в каких обстоятельствах происходит одно и то же, оно может быть как в границах (т.е. в "красном поле"), так и вне их (т.е. в "чёрном").

Мы с женой после октябрьского хождения на фильм о 90-х решили продолжить переосмысление всякого происходившего тогда и пересмотреть сериал "Бригада". Вернее, пересматриваю его я, а жена, в силу разницы в возрасте и жизненных обстоятельствах, на момент выхода оного сериала на экраны смотрела его лишь урывками, и для неё нынешний просмотр по факту первый.

Так вот, глядя на изложенную сценаристами и режиссёром историю не с точки зрения 23-летнего щегла, жившего на блатной педали, а с точки зрения 44-летнего отца семейства, я обращаю внимание уже не на то, что в 2022 году, а на то:
  1. действуют ли персонажи сериала в границах, или вне их;
  2. и как эта разница отражается на их карме.
Хороший фильм/сериал ведь тем и отличается от дрянного, что в первом действия героев и последствия таковых действий не противоречат объективным законам Поля.

Каковой теме - в ракурсе контекста - и посвящён свежий пост на тему практического человекостроения.

сын земли, шаманские будни, ifc, один из неснятых ф.ф.ф.

Previous post Next post
Up