Минутка
неравномерности.
Пару дней назад один ойропейский министр внезапно решил признать, что убийство главы ливийского государства было "ошибкой". Эти слова растиражировали все отечественные медиа, процитирую одно из них:
"Было большой ошибкой позволить убить Каддафи. Он может и не был образцом демократии, но с его концом возникла нестабильность во всей Северной Африке", - заявил Антонио Таяни, министр иностранных дел Италии, в ходе своего выступления в тосканском городе Лукка.
Я знаю Лукку только по названию читанного когда-то сочинения Маккиавелли "Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки", но не суть. Суть в том, что хотя бы до некоторых ойропейских эльфов дошло, что они сами выкопали себе яму, разрушив ливийское государство.
Политик подчеркнул, что имевшиеся договоренности между Италией и Каддафи позволяли сдерживать потоки мигрантов и сохранять стабильность в миграционном вопросе. "Он был точно лучше чем те, кто пришли после него. После него пришел терроризм", - констатировал Таяни.
Взял и напарафинил на молодую ливийскую демократию. Фу таким быть. А ведь тамошние люди атавусы хотели всего лишь тружевные трусы и в ЕС, тьфу, то есть, хотели, чтобы товарищ Каддафи дал больше прав родоплеменным вождям, недовольным, что у других родоплеменных вождей прав типа больше, и теперь делящих оные права в том стиле, в каком у них там опять
веселились на днях:
По меньшей мере 27 человек погибли в ожесточённых боях в Триполи после напряжённости, возникшей в связи с арестом командира местной милиции. Позже в тот же день он был освобождён из-под стражи.
Казалось бы, при чём тут нытьё гребешковых клоунов вроде бухтевшего тут вчера
maxipec с уфимским IP? А оно при том, что распространяя вокруг себя подобное нытьё, такие пациенты (в полном соответствии с
инструкцией от Виктора нашего Олеговича) планомерно формируют вокруг себя очередную утопию.
В которой в воображении инфантильных мечтателей - всё идеально, как и положено утопии, но на практике - вылезают нюансы, о коих в тот же день, когда ливийские революционэры снова мочили друг друга в Триполи, как раз
писал товарищ Мараховский:
Чтобы понять, насколько плохо все утопии налезают на живых людей - достаточно провести простой, но жестокий эксперимент: взять свою любимую с юности утопию и заселить её сотней собственных родных, коллег и знакомых. Я возьму на себя смелость гарантировать довольно грустный результат.
Поэтому качественной утопией, безусловно, должна быть та, в которой личности на её вкус предоставляется возможность свободного прижизненного перевоплощения из северокорейца в саудовского араба и из шведа в полинезийца. Речь, разумеется, не о настоящих гражданах КНДР, КСА, королевства Швеция и Науру, а об их комиксовых образах.
Юный житель Светлого Будущего должен иметь возможность, по своему усмотрению, оказаться в Беловодье (хоть убейте не помню, откуда этот топоним, но там, кажется, сказочная Русь с фаллическими идолами Пращуров) и Китеже (то же, но с шатрово-купольной архитектурой и малиновым звоном); в вылизанном Пхеньяне без тачек и реклам, но с общественным транспортом, велосипедами, еженедельными парадами и мундирами в каждом семейном шкафу; в туманном ночном Токио с мерцающими неонами, девочками-киборгами и почтенными якудзами, блюдущими кодекс чести; в Старушке Европе с любимым пабом / уличным кафе и личным домиком из английского бурого кирпича, увитым плющом; в икеевской Скандинавии с огромным пособием, художественной студией на втором этаже и дружной шведской семьёй; и даже в каком-нибудь воображаемом Индокитае 1970-х, с мафиями и перестрелками (но так, чтоб не убили).
Совершенная утопия, одним словом, должна быть многоукладной - то есть не все люди должны измениться под неё, а она под всех людей.
...Парадоксальным, но очевидным выводом из этого утверждения оказывается следующий: наиболее близок к идеальной утопии наш страшненький мир.
Я имею в виду тот самый мир, в котором нас преследуют неустранимые сущности:
- Сосед-алкоголик (псих, барахольщик, маразматик) и запахи из его квартиры.
- Начальник Пал Ильич, козёл и фанфарон.
- Ленивые сестра / племянник / сын, постоянно находящие себе на тыл приключений, а нам на шею забот.
- Супруга со встроенным лобзиком, общающаяся покрикиванием.
- Супруг, гармонично округляющийся на ковре перед большим кредитным телевизором с джойстиком в умелых руках, и всё это за 60 тыр в месяц.
- Бывшие, изумительным образом сочетающие в себе присутствие всех возможных пороков и отсутствие любых мыслимых добродетелей.
- Сын и Дочь Маминой Подруги, не дающие нам спокойно жить своими отвратительными и, конечно же, безнравственными успехами.
- Идиоты, сплошные идиоты вокруг.
- Грабящее государство.
<...>
По понятным причинам эта мысль вызывает протест и вопрос:
- Что, вы пытаетесь отрицать, что есть страны, где среднестатистическим людям живётся лучше, и страны, где им живётся хуже?
Нет, не пытаюсь.
Я всего лишь абсолютно убеждён, что страны, в которых среднестатистическим людям живётся худо - тоже являются отделениями нашей глобальной утопии. Просто эти отделения мечты созданы для несреднестатистических потребителей.
Есть острова <...> под управлениями условного Эпштейна, где встречаются утопии несовершеннолетних моделей и солидных политиков/хайтек-гениев.
И есть страны, из которых политикам, принцам и хайтек-гениям приходится крадучись пробираться в самолёты, чтобы улететь и оттопыриться с моделями под пальмой - ибо дома их за такое осудят и строго спросят, куда уходят наши налоги и природная рента (сюрприз: природной рентой для этих эгалитаристских утопий могут работать, например, аристократические утопии с нищим большинством).
Фундаментальная несправедливость мира состоит в том, что между отделениями нашей глобальной недоутопии торчат, видимые или нет, турникеты с валидаторами - и они все взимают плату, а у всех нас с собой разное количество средств на картах.
Фундаментальная несправедливость мира состоит также в том, что карты изначально раздаём себе не мы, а ответственность за свои проигрыши несём именно мы (включая те случаи, когда нам пришлось проиграть шулерам).
Поэтому лучшее, что мы можем сделать с картами своих жизней - это стараться не проходить за турникеты туда, где определённо чужая утопия. Это не уничтожает никаких рисков - но, как известно, самая бесценная из валют на нашей карте, время, всё равно конечна и снимается со всех живущих с одинаковой скоростью.
В хорошем, годном выступлении товарища Мараховского я согласен со всем, кроме утверждений о наличии неких "фундаментальных несправедливостей".
Как показывает ливийский пример, человеки прилагают массу усилий к тому, чтобы:
- страшненький для инфантилов мир продолжал дробиться на всё новые утопии, отделённые от прежних новыми турникетами с валидаторами;
- полученные при раздаче кармические карты были молниеносно просраны при малейшей подходящем случае.
А значит, то, что люди, в силу человеческой ограниченности, воспринимают как "фундаментальную несправедливость" - есть всего лишь справедливость высшего порядка, постичь механизмы функционирования коей мы способны - в силу той же ограниченности - только чисто умозрительно.
Однако - таки способны, и потому одни люди - внимают языку жизненных обстоятельств и
творят реальность в сторону улучшения, а другие - делают то же самое в противоположную сторону, ибо свято убеждены, что им недодали при раздаче кармических карт.
Нет никакого недодали. А есть капитал, заработанный нами в предыдущих рождениях, который любой из нас может или тупо просрать (см. судьбу ливийцев, попивавших при Каддафи кофеёк под пальмами, пока негры из нищих стран Африки делали всё за них), или - нарастить.
И надо для такого наращивания (как верно
подметил аж в январе, хоть и по другому поводу, тот же товарищ Мараховский), выбрать, кто мы - розетка или чайник.
Если мы - розетки, т.е. проводим через себя ток жизни, генерируемый Абсолютом (для верующих - Богом, для неверующих - силами физики Мироздания), тогда действительность формируем мы сами, путём воздействия оным током на своё непосредственное окружение, заряжающееся энергией от нас и производящее всякие нужные для улучшения жизни штуки.
Если же мы - чайники, зависимые от внешних источников питания и при этом постоянно ноющие, что тока дают мало, что качество тока при Николае II/Сталине/Ельцине было лучше уже не то, что давеча, то каждая новая транзакция между нами и действительностью будет неуклонно смещать нас в сторону попадания в ту из линейки утопий страшненького мира, где нас ждёт весьма специфичная сбыча личных мечт
подвида:
Эстония готова лишить 67 000 своих граждан права голосовать из-за связей с Россией.
Местные СМИ пишут, что в офисе Партии реформ (правящая партия) был подготовлен законопроект о лишении десятков тысяч граждан с эстонско-российским гражданством конституционного права голосовать на выборах.
В то же время эстонский Минюст сообщил, что подобное решение принять пока невозможно без внесения правок в Конституцию. Поэтому Минюст не взялся за создание законопроекта, а отдал это правящей партии.
Кряклы-релоканты хотели ойропейских ценностей? Извольте, вот они. Расизм, циркули для измерения черепов, определение рукопожатности по степени лояльности current thing - это всё они, подлинные ценности эльфийской утопии. Двумя руками черпайте, не обляпайтесь.
Ну и да, конечно, не забудьте после получения вознаграждения за ваш жизненный выбор громко проныть о "фундаментальной несправедливости" страшненького мира, на переселение в худшее отделение коего вы истратили столько энергии.