К
вопросу о том, как не вырастить "уникальную снежинку".
Вчера, отвечая на вопрос какого-то мордорского ватника, товарищ Мараховский
коснулся темы отличий между двумя сортами инфантилизма: образца XX века, откуда к нам вообще пришло это понятие, и образца века текущего, в коем оно претерпело значительные изменения.
Обратив внимание на то, что в наши дни инфантилизм давно превратился в норму, ибо "45 процентов россиян регулярно материально помогают своим взрослым детям":
Почти половина взрослых, живущих на регулярных (!) финансовых подгонах от старших - это вам уже не странное уродливое отклонение. Это заявившая о себе новая нормальность. При этом речь в подавляющем большинстве случаев не идёт о «расширенной семье XX века», не о клане, который окопался где-нибудь, собирает подросшим детям коллективно на хозяйство, но и требует в ответ полной лояльности и вообще делает стойку на «наших бьют» и поглядывает во внешний мир через частокол.
Это скорее остаточный эффект и инерция «расширенных семей», бессмысленная и беспощадная. Подобно тому, как крошки-камышовки продолжают выкармливать огромных кукушат, удачно имитирующих «мама ням-ням», пожилые родители-люди продолжают совать в клювики перезрелых детей вспомоществования, следуя своим, вбитым в других условиях и для других целей, социально-культурным рефлексам.
Дети же XXI века, существа упитанные и вооружённые диагнозом «быстрая утомляемость», уютно развалились на ковре перед большим экраном с плойкой и гоняют демонов по Нарнии.
Это, безусловно, паразитарный образ жизни - но он, подчеркну ещё раз, есть ныне норма.
И вчера же в нашем дворе при соучастии всех жителей дома, у которых есть дети подходящего возраста, было устроено пришествие мордорского Dead Moroz, укомплектованного дико модным светящимся посохом и Снегурочкой, от которой в ходе фотографирования никак не мог отвести взгляда мой мелкий.
Казалось бы, каким боком тут упомянутый выше инфантилизм? Думаю, таким, что проистекает оный инфантилизм из крайнего индивидуализма, воспринимаемого в качестве нормы благодаря гиперопекающим Родокам.
А вырастает оный индивидуализм - в обнимку с гаджетами в закрытых от социального воздействия квартирах "человейников", нивелировавших то влияние, которое на каждого из нас, родившихся в XX веке, оказывало такое явление, как "двор".
Победить это мы, как Родоки, можем единственным способом: с самого раннего возраста вовлекая своих мелких в социальные взаимодействия вроде коллективной игры, возглавляемой собственноручно нанятыми артистами, играющими роль волшебных существ.
Каковому вопрос и посвящён
свежий пост на тему идей для родителей.
P.S. Автор портрета Деда Мороза в стиле аниме -
Дмитрий Грозов.