ifc

Рецепт спасения цивилизации блефа

Apr 14, 2020 09:09



В продолжение разговора о цивилизации блефа.

Камрад point_o_view подсунул для ознакомления на досуге ссылку на занятный текст. Это публикация в журнале "Химия и жизнь", заключительный номер 2013-го года. Она посвящена рецепту спасения нормальных-то стран, основанному на отказе от глобализации.

Материал обширнейший, там есть расчёты и всё, что нужно для публикации в серьёзном издании. Я процитирую лишь ключевое.

Недостатка в идеях нет, однако по большому счёту все они сходны между собой: строгая экономия и использование местных ресурсов. Вот, например, общество снижающихся мощностей, предложенное Джоном Ури из Ланкастерского университета.

По его мнению, необходимость перехода к обществу снижающихся мощностей вызвана не только уменьшением потребления, но потребностью снизить на 80% выбросы парниковых газов к 2050 году. Для этого нужно изменить всю культуру поведения общества и прежде всего отказаться от измерения достижений в единицах ВВП на душу населения. Причина в том, что ВВП отнюдь не коррелирует с уровнем благосостояния. Например, самыми счастливыми в 2012 году были жители небогатой Коста-Рики. Вообще же, когда общество выходит на определённый уровень благосостояния, дальнейший рост личных доходов не поднимает этот уровень - прибавка расходуется впустую, на предметы роскоши. Значимыми для оценки благосостояния оказываются продолжительность жизни, защита детства, уровень грамотности, социальная мобильность и доверие. Эти параметры выше всего в богатых обществах с низким уровнем имущественного расслоения, например в Норвегии. Там возникает чувство братства, осознание обязательств друг перед другом у каждого члена общества; там можно пытаться строить общество снижающихся мощностей. При большом различии доходов эта затея обречена на неудачу: недоступность тех или иных товаров или услуг заставляют людей желать их сильнее всего, что нисколько не способствует экономии ресурсов, зато возбуждает социальную рознь.

Снижение мощностей надо начинать именно со снижения уровня неравенства. Значит, высокий статус в таком обществе должен иметь не тот, кто много получает, а тот, кто мало тратит, кто не ездит далеко, кто использует местные товары и услуги - в общем, живёт местной жизнью. Поскольку мировые СМИ пропагандируют как пример для подражания обратное, снижение их роли и влияния - жизненно важная задача. Для экономии энергии нужно повысить плотность населения, при этом дружеские связи следует заводить со своими соседями, после свадьбы селиться поблизости от родителей, а с далеко живущими родственниками общаться по видеотелефону. Еду в этом обществе будут выращивать на месте. Ури особо отмечает, что опыт Кубы, которой удалось к середине 90-х обеспечить себя продовольствием после тяжелейшего кризиса (яркий пример общества снижающихся мощностей), вызванного распадом социалистической системы, свидетельствует: это можно сделать без крупных хозяйств с характерными для них высокими затратами энергии. Маленькие фермы с органическим хозяйством, небольшие кооперативы, городские огороды, местные рынки - вот что обеспечило так называемый кубинский мираж. Теперь продолжительность жизни на Кубе - мерило успеха в обществе снижающихся мощностей - почти такая же, как в США, а затраты энергии на душу населения в десять раз ниже; Всемирный же банк признает эту страну лидером среди развивающихся стран по уровню жизни. С неё и надо брать пример.

Работать и учиться также следует рядом с домом, а международное перемещение студентов должно быть прекращено: системы виртуальной реальности и дистанционное образование сократят всевозможные путешествия. Особая роль в грядущих преобразованиях принадлежит трёхмерным принтерам; они совершат подлинную революцию, обеспечивая занятость на местах, мелкосерийное производство запчастей и готовых изделий, причем подогнанных под конкретных потребителей продукции. Это позволит отказаться от перемещения товаров из одной точки земного шара в другую и соответственно сократит энергозатраты.

Вместо скоростных личных автомашин в таких локальных сообществах станут использовать общественные низкоскоростные устройства на электрической или мускульной тяге - мопеды, велосипеды. Они будут объединены в сеть с помощью всевозможных датчиков и подчиняться единому управлению, как для безопасности движения, так и для того, чтобы каждый мог найти себе транспортное средство. Вот как решают проблему в шведском городке Векшё. В парковках под общественными зданиями стоят только общественные автомобили, не использующие ископаемого топлива. Каждый служащий, который добирается до работы на велосипеде или "зелёном" городском автобусе может забронировать такой автомобиль для дальнейшего путешествия. Опыты по внедрению электротранспорта с привычной для молодёжи платой "за трафик" уже проводят такие ведущие компании, как "Даймлер" и "Пежо".

* * *

Первый принцип циклической экономики - "не надо ремонтировать то, что не сломалось; не изготовляй то, что нельзя починить, и не отправляй на переработку то, что можно восстановить". С географической точки зрения это значит "делай всё это на месте, чтобы избежать упаковки и перевозки". С технологической - "конструируй изделия так, чтобы их было просто чинить и модернизировать".

* * *

Второй принцип - сохраняй ценности, а не приумножай их. Эффективное использование запасов подразумевает низкую скорость обращения материалов. Так, одноразовые пластиковые бутылки надо постоянно изготавливать, теряя при переработке часть материалов. Многоразовые стеклянные бутылки живут гораздо дольше - в Швейцарии около полутора лет, и их использование требует гораздо меньшего потока стекла, проходящего через производство. Точно так же продление сроков службы всех вещей резко замедляет рост потребления невозобновляемых природных ресурсов, от металлов до энергоносителей.

Третий - продавай услуги, а не товар при сохранении собственника на всех этапах жизни изделия. В качестве примера можно привести службу сервиса шин, которую компания "Мишлен" предлагает владельцам грузовиков и уже применила при обслуживании армии США. Шину со стёртым протектором можно восстановить, наварив новый протектор. Качество такой шины не сильно уступает новой, однако расход материалов существенно ниже. Частные же владельцы считают, что раз такие шины дешёвые, значит, плохие, и используют их неохотно. Изготовитель шин не заинтересован в восстановлении, поскольку это снижает объём продаж. Но вот он прекращает продавать шины и начинает продавать услугу: водитель платит ему за пройденные километры. Всё сразу меняется: нет заинтересованности в продажах новых шин, зато есть заинтересованность в том, чтобы они были качественными и служили как можно дольше. А восстановленные они или новые - уже не важно. Компании, изготавливающие автомобили или, например, холодильники, при таком подходе меняют принципы конструирования таким образом, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию изделий и облегчить их ремонт и модернизацию.

Конечно же этой экономике, как и линейной, нужны развитые рыночные механизмы, поскольку без них невозможно гарантировать перепродажу подержанных вещей и их повторное использование.

Всего этого благолепия цивилизации старьёвщиков можно достичь принципиальным изменением налоговой системы. Суть его в том, чтобы освободить от налогов возобновляемые ресурсы и переложить налоговую тяжесть на первичные материалы, энергию, нежелательные отходы и выбросы в атмосферу. Среди возобновляемых ресурсов особое место занимает рабочая сила. Существующая в экономике линейного роста налоговая система нисколько не способствует повышению её качества, зато, наоборот, через механизмы соцзащиты способствует превращению в мусор - безработных потребителей, сидящих на пособии. Эта политика чрезвычайно расточительна, ведь общество тратило 15-20 лет на создание рабочей силы высокой квалификации, безработный же за несколько лет всё теряет. При этом он потребляет столько же ресурсов и образует столько же выбросов углекислого газа, что и работающий человек. Отказ от налогообложения заработной платы может показаться странным, однако это не новость: в 11 штатах США такого налога нет, причём к их числу принадлежат такие крупные доноры федерального бюджета, как Флорида и Техас.

Перенесение налоговой нагрузки на использование первичных материалов неизбежно стимулирует использование вторичных ресурсов. Поскольку при сортировке мусора используется много ручного труда, отмена налогов на рабочую силу делает выгодной тщательную сортировку, в результате которой на выходе получается вторсырьё хорошего качества. Серые зарплаты исчезают как явление, а собираемость налогов улучшается, ведь первичные ресурсы вырабатываются на крупных предприятиях и проследить их пути в экономике гораздо проще. Циклическая экономика обеспечивает прежде всего местную занятость, стимулирует органическое земледелие, производство мебели из дерева, одежды из шерсти и кожи - при этом используются не облагаемый налогами труд и местное возобновляемое сырьё. Необходимость поддерживать работоспособность механизмов в течение длительного времени даёт заработок не только местным механикам, но и пенсионерам, которые консультируют подрастающее поколение, объясняя, как всё это работало раньше. Циклическая экономика направлена на бережное использование имеющихся запасов, поэтому она неизбежно заинтересована в длительной работе не только изделий, но и рабочей силы, то есть в хорошей системе здравоохранения. Культурное наследие принадлежит к числу запасов, а не потоков, и сохранение культуры также входит в число её задач.

"Цивилизация старьёвщика"

Обратите внимание на дату: конец 2013-го. В Киеве ещё не восторжествовал рагульский путч, над Крымом ещё развивается жёлто-голубой флаг, в Донбассе - нет войны. Нормальные-то страны не ввели живительные санкции против любимого Мордора. А до "климатической забастовки", которую в 2018-м объявило аутичное школоло Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг - более четырёх лет.

Эльфийская элита, несмотря на все свои дегенеративные склонности, отнюдь не глупа. Особенно - когда речь заходит о сохранении власти и спасении своих драгоценных тухесов. Они играют в долгую, продумывая действия на годы вперёд.

И многие рядовые жители нормальных-то стран, которым давно надоела одноразовость, с радостью примут переход от цивилизации блефа к цивилизации старьёвщиков. При этом закрыв глаза на создание "телемских аббатств" для избранных.

Правда, всё равно останется ещё очень много лишнего населения, привыкшего к глобализации - всем этим одноразовым бутылкам, путешествиям, покупке 100500 пар туфлей из молодого дерматина вместо 2-3 пар кожаных etc

И вот тут как нельзя лучше пригодится коронавирус.

Как-то очень уж вовремя стартовала пандемия, вы не находите?

хорошо сказал!, нет вестей от бога, ifc

Previous post Next post
Up