Провел сегодня круглый стол «Гражданский контроль над государственными расходами» на
Госгранте II. О чем говорили - и так понятно, пересказывать не буду: постоянные читатели все это уже многократно читали, остальным - долго рассказывать, уж не обессудьте.
Я, как всегда, про другое: тусовки с общественниками - настоящими, не ряженными - заряжают необычайной энергией. Слушаешь их, смотришь просто на их лица, и понимаешь, ради чего сам бодаешься с дубом. Вот ради них, ради таких, как они. Ну и ради себя, конечно.
Был там один «кандидат в Уполномоченные по правам человека и Министры МВД», украшенный Каким-то Орденом. А остальные - нормальные люди, жизнь удалась, им ничего уже для себя не нужно. Делают то, что считают нужным делать. Просто потому, что не понимают, как можно этого не делать.
Один борется с каким-то не то заводом, не то трубопроводом, который строят на костях погибших в Великой отечественной. Другая - с питерскими властями, катящими на нее бочку за излишнюю общественную активность. Вопрос: как защитить себя и семью в такой ситуации? Не какого черта я в это ввязалась, а как продолжать, но не рисковать семьей - разницу чувствуете?
Были и грустные примеры - общественница из Новосибирска, борющаяся с наркоторговцами. Ее сын занимался тем же, его убили. Теперь она создала общественную организацию, назвала ее именем сына, и продолжает его дело. Молодая, красивая, язык подвешен - другая бы погоревала, да и пошла искать нового бабьего счастья. Или свихнулась от горя.
А эта - нет, решила, что лучшая память о сыне - продолжение его дела. Без надрыва, без зацикленности - позитив так и прет. Спокойный такой позитив, воодушевляющий и умиротворяющий одновременно.
Слушал ее и думал: мне ли обижаться на своих гнусей, которые против меня даже дело состряпать толком не могут. Сидят на наворованном - а оно им не в радость, трясутся да ждут, когда за ними придут...