Процесс получение загранпаспорта: маразма стало меньше

Jun 08, 2010 19:09

Правительство издало Распоряжение от 1 июня 2010 г. № 894-р «О повышении качества и доступности предоставления государственных услуг и оптимизации государственных функций и процедур, связанных с регистрационным учетом граждан Российской Федерации», и Минкомсвязи поспешило порадовать посетителей своего портала следующим сообщением.

Для получения ... загранпаспорта старого образца (без указания биометрических данных) будет достаточно прийти в отделение ФМС лишь один раз, чтобы забрать документ. Подача заявления и отправка личной фотографии будет осуществляться через портал госуслуг, а оригиналы документов предоставляться в отделение ФМС при получении паспорта. Кроме того, для получения паспорта и загранпаспорта не нужно будет приносить справку из военкомата или военный билет: взаимодействие между ФМС и Минобороны будет происходить без участия гражданина.

Нововведения, что и говорить, весьма приятные и полезные, но говорить о существенном упрощении процедуры, снятии последних барьеров и прочих окончательных победах e-governmet над очередями и бюрократами, еще ой как рано.

Процедура получения загранпаспорта - это идиотизм чистой воды, который начинается с заявления и списка документов, прилагаемых к нему в обязательном порядке. На самом деле заявление должно содержать всего один пункт - ИНН заявителя, по которому он должен однозначно и уникально идентифицироваться, а также checkbox «Да, я хочу получить загранпаспорт!»

Все, абсолютно все остальные поля в заявлении - чиновничий маразм. Эти поля либо можно заполнить произвольным набором букв и цифр, либо указанные в них данные будут проверяться МВД или МИДом, путем направления запроса в соответствующие инстанции (ФСБ, Минобороны и т.д.) В обоих случаях, заполнение этих полей заявителем бессмысленно.

В первом случае, все просто заполняли бы их от балды, прикладывая справки из военкомата и т.д., распечатанные на цветном принтере. Во втором случае, если указанные в заявлении сведения проверяются (а они проверяются), какой смысл заявителю заполнять кучу пунктов, если решение будет приниматься не на основе сведений в заявлении, а в соответствии с полученной от компетентных органов информацией («допуск» не оформлялся, на воинском учете состоит и т.д.)

То же самое верно и в отношении прилагаемых справок, сведения из которых все равно запрашиваются МВД и МИДом напрямую у тех госорганов, которые ими располагают. К заявлению на получение загранпаспорта должен прилагаться всего один «документ» - фотография заявителя в требуемом формате и количестве. Даже оригинал квитанции об оплате госпошлины никому не нужен, т.к. все равно проверяется фактическое поступление средств на счет, а не бумажка, которую также можно распечатать на «струйнике».

Кстати, решил заранее, «на будущее» пройти регистрацию на Портале государственных услуг. Если не считать, что мое местоположение было определено, как «Курганская область» (на самом деле Москва, да и какое им дело?), вогнавшей меня в ступор аббревиатуры «СНИЛС» (это, оказывается, «пенсионка», впервые слышу), ничем не обоснованного требования указать номер мобильного телефона (а если бы у меня его не было?!), и требования разрешить обрабатывать мои персональные данные черт знает кому (вызвавшего объемом передаваемых прав ассоциации с онлайн-магазином по продаже удлинителей членов, «виагры», чудо-хренорезок и прочей дряни), полет можно считать нормальным.

Минкомсвязи, госуправление, законодательство, бред, Интернет, ПД

Previous post Next post
Up