Денежный марафон у Гелены

May 12, 2015 16:18

1. Что вы будете делать, если вам внезапно придет тысяча евро?

[Мои ответы]Хорошая тема для обсуждений с мужем и с Большой семьей.

Он бы вложил в какое-то дело, потому что "жить надо на то, что зарабатываешь регулярно, а случайные деньги надо вкладывать, чтобы они приносили дополнительный доход.

Я бы потратила на разные приятные вещи, которые повышают уровень комфорта и здоровья, часть отложила бы на покупку зимних вещей и в заначку.
На данный момент по первому списку, понимаю, могу хоть сейчас реализовать несколько пунктов, которые "забыла", "потому что надо ж деньги зарабатывать!"%).
Заодно посчитала, во сколько бы обошлось утепление частного дома у свекрови - по крайней мере, понимаю порядок цен. (Это необходимо, но совершенно нереально, черт побери!)


Результат начала марафона: я купила таки себе две аквакисточки, а сегодня заказала емкость для размешивания теста.
До этого месила в миске, одолженной у соседей. Миска без ручек, очень неудобная, постоянно выскальзывает. А пеку я часто. И потому что экономия, и потому что нравится экспериментировать и учиться, и потому что я точно знаю, что кладу в тесто, а в магазинном - слишком жирно, слишком сладко и всегда чуть-чуть не то.

2. Представьте, что эта незапланированная тысяча евро упала в руки ваших родителей или дедушек-бабушек. Их чувства и действия?
[Мои предположения]Папа не поверит и испугается, потом отдаст маме в хозяйство. Когда-то в 90-е на фирме на Новый год ему дали премию. Он только дома посмотрел, сколько. Испугался, что ошиблись. После праздников ходил узнавать, почему так много. А оказалось, что начальник очень хотел, чтобы папа остался работать именно у них (это была третья работа, он очень уставал и решил, что надо с какой-то одной уходить).
Может быть, часть отложит на непредвиденный ремонт машины.

Мама встревожится, что их срочно надо пристроить, чтобы не пропали. Хорошо, если в евро, - можно отложить. А если в гривнах, то это будет навязчивое пристраивание по детям, не нужно ли чего? Если вовремя найдет, что важное и полезное сделать на бОльшую часть суммы, то успокоится, накупит вкусного. И, конечно, запасы круп, сахару, муки - это по умолчанию.

Папин папа (я его практически не помню), наверно, накупил бы всем подарков и прокутил. Папина мама испугалась бы. Отдала бы более самостоятельным членам семьи. Часть отложила бы на похоронное и подарки внукам.

Бабушка по маме восприняла бы спокойно, купила бы что-то полезное, вроде супер-навороченных приборов для кухни, новую кровать с экстра-сверх-полезными пружинами:). И себя побаловать - красивую одежду, духи. Внукам подарки.

Дедушка по маме обязательно обрадовался бы, ходил бы, как Дед Мороз и торжественно вручал бы внукам. Даже жест и позу помню:). Накупил бы (или поручил бы купить) что-то для сада: "Я спонсирую!"


Результат марафона: Спросила родителей. Все совпало. За исключением того, что папа считает, что нашему Жигуленку уже ничто не поможет. Мама стала наседать на папу. Он - огрызаться. На что я всем сказала, что это нормально. Тема тяжелая, вот все и взъерошились, ощетинились. Потом они сидели рядышком обнявшись.

3. Теперь последовательно перечитайте свой первый ответ (собственный) и второй, про родителей, дедушек и бабушек. Какой первый вывод? Чья стратегия прижилась у вас? Уже сейчас у вас должны выделиться первые ограничивающие убеждения про деньги и перенятые страхи по поводу их же.

Мне кажется, у моих родителей радость не от денег, а только тогда, когда на эти деньги уже куплены мешки крупы/муки/сахару, что-то из бытовых приборов, теплая одежда. Вот тогда они расслабляются и радуются.
А просто пришедшие деньги - это страх.
[мои ответы]
Мои семейные убеждения:
- Деньги - это опасно. Богатым быть нельзя - это опасно для жизни и чревато унижениями для выживших.
По папиной линии - такой страх, аж сейчас у руки трясутся. Недавно составляла социогенограмму, расспрашивала бабушку - раскулаченная семья у дедушки, а ее маму, беременную, выселили из дедовой усадьбы (дед был хорошим сапожником и выстроил крепкий дом) в полуподвал как раз напротив - то ли в издевку, то ли просто так совпало. Отец скрылся, чтобы не посадили, потом присылал весточку - с Дальнего Востока, ага... Замалчивалось, конечно. Хорошо, хоть сейчас можно обсуждать.

- Деньги надо вкладывать в вещи и продукты. Если много - в недвижимость. Просто так, особенно в национальной валюте, они лежать не должны.
Дедушка по маме рассказывал, что 21 июня 1941 его отец купил ведро льняного масла, чтобы покрасить крышу. Всю оккупацию они это масло ели.
Моя мама очень нервничает из-за денег, но, тем не менее, умудряется очень вовремя их вложить в полезные вещи: то окна поменять, то ремонт сделать. И запасы, конечно:).

- Деньги можно тратить на лечение и обучение. Хорошо, что я уже немного проработала эту тему, так что не "только на лечение":)).


А, стратегия у меня больше мамина и бабушкина.

4. Любимая семейная байка о деньгах, которую в семье рассказывают.
[истории о деньгах]Муж рассказал, что его бабушка работала бухгалтером на крупном заводе. И то ли ей рассказывали, то ли она была свидетелем того, что из-за копеечной ошибки на первых этапах расчетов, счета не сошлись на какую-то громадную сумму. А время было сталинское. И чтобы семья не стала "семьей врага народа", бухгалтер написал покаянное письмо и повесился.
С тех пор в его семье все во внутрисемейных расчетах рассчитываются до копейки.

Из баек моей семьи:
1. Прапрадед был машинистом и получил зарплату золотым рублем - крохотной монеткой. Чтобы не потерять, положил за щеку. Шел домой и здоровался со всеми мычанием. Потом на эти деньги купили корову:)).

2. Другой прапрадед воевал на русско-японской войне. Деньги пересылал жене. Жена не тратила - жила на собственные заработки, но не признавалась. Он вернулся. Она показала накопленное. Купили землю и построили дом.

3. Прадедушка выращивал на даче клубнику и заставлял прабабушку ее продавать. Та плакала - ничего не могла продать, в итоге отдавала вместе с корзиной, лишь бы не возвращаться домой с грузом. Еще по его инициативе они брали домой стегать одеяла. Это я недавно узнала, очень порадовалась, что хоть какие-то предпринимательские зачатки у нас в роду были.

4. Третий прапрадед (отец того, что с клубникой) во времена НЭПа занимался потребкооперацией. Когда заподозрил, что политика партии меняется, на все деньги купил пасеку и заделался пасечником. Когда приходили его раскулачивать, откупался ульями. Те люди ульи увозили, но пчелы улетали. Дед их потом в лесу собирал. До старости был пасечником.

5. В советское время, когда мама была студенткой (маленьких детей еще не было, все выросшие уже работали, а старшие еще не вышли на пенсию), семья выписывала периодики на 62 рубля:). Мама на стипендию покупала себе украшения.

6. О деньгах между дедушкой и бабушкой была страшная ссора. Дедушка был замдиректора НИИ. И однажды он посчитал, сколько заработал за трудовой стаж. И спросил жену: где деньги? И бабушка ему выдала! Сколько стоит двоих детей вырастить и кооперативную квартиру построить. И дачу, и машину.
После этого мама, выйдя замуж, вела строгий учет всех трат и ни рубля не взяла из папиной зарплаты и подарков его родителей (а там дедушка был полковником и жили широко).

8. Тем не менее, именно мама успела со своей сберкнижки купить квартиру. А в папиной семье все сбережения сгорели.


5. Подумайте, что происходит с вашими убеждениями, когда вы тратите пока только виртуальные деньги?

Вообще вспоминаются потребности и нужды. А то когда почти вся зарплата уходит на еду, приучаешься "не хотеть". Потом и денег вроде больше, а они не работают, потому что "мне ничего не надо".

6. Каждый день неделю подряд писать в этот пост о том, как бы потратили тысячу евро. Есть условие: обязательно потратить и всю без остатка.  Каждый день на разное и каждый день всю. Другими словами, эту тысячу нельзя сохранить, обязательно нужно потратить до 23:59:59.
[Вариант 1]Вариант 1:
300 - оплачу вперед учебу по психологии
300 - на супервизию, тоже авансом
300 - куплю билеты, забронирую гостиницу для поездки на отдых
100 - на улучшение быта: разные кухонные приспособы, натуральное покрывало на диван, летняя одежда, велосипедный шлем мужу (это мое спокойствие).

флешмоб, семья, отчеты об успехах

Previous post Next post
Up