Ключарь храма Христа Спасителя призывает воздержаться от фанатизма в связи с Поясом Богородицы

Nov 22, 2011 16:58



Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев успокоил тех, кто не успеет приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, принесенному из афонского Ватопедского монастыря.

"Если Вам по каким-либо причинам не удастся приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, напоминаем, что вот уже два года в храме Христа Спасителя находится частица ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться (перед ней - "ИФ")", - заявил священник, слова которого приводит сайт храма Христа Спасителя Москвы.

По его словам, эта реликвия обладает такой же значимостью, что и привезенная с Афона.

Кроме того, в главном соборе Русской церкви среди прочих святынь хранится частица ризы Господней.

"Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное - это причащение святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из ближайшего храма", - добавил отец Михаил.

Как сообщил он, для того, чтобы очередь в храм Христа Спасителя, в которой люди стоят по семь-восемь часов, двигалась быстрее, верующим рекомендовано не прикладываться к ковчегу с поясом Богородицы губами, а, проходя мимо, касаться его рукой.

Пояс Богородицы 19 ноября был доставлен из Калининграда в аэропорт "Внуково-3", где его торжественно встретили мэр Москвы Сергей Собянин и священнослужители. Затем святыню доставили в храм Христа Спасителя.

Реликвия 20 октября была впервые принесена Фондом Андрея Первозванного в Россию. После "северной столицы" пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москву. Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября из-за большого числа желающих поклониться ей.

Очень мудрое заявление о. Михаила, ведь самой Великой Святыней Православия является Тело и Кровь Христовы!
Народу необходимо понять, что нет "более благодатной" и "менее благодатной" святыни. Вопрос в вере самого человека. Можно спастись и в самых глухих уголках земли (пример прп. Марии Египетской), а можно в окружении всех святынь мира оставаться в гордыне и иных страстях, низводя себя во ад.

фанатизм, Пояс Богородицы, причащение

Previous post Next post
Up