Фото ИТАР-ТАСС
МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/.
Госдума намерена в пятницу принять заявление "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма". Проект этого документа подготовлен профильным думским комитетом по международным делам и размещен сегодня в электронной базе нижней палаты парламента с просьбой рассмотреть его на заседании 23 марта.
"События последних месяцев в Латвийской Республике продемонстрировали, что официальная Рига продолжает противопоставлять себя международному сообществу в вопросах соблюдения прав человека, а также борьбы против неонацизма", - говорится в тексте. "На фоне русофобской позиции властей Латвии, проявляющейся в консервации позорного для современного европейского государства статуса "негражданин" в отношении значительной части его жителей, в том числе родившихся на территории республики, продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства", - констатируют депутаты. "Лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 года по вопросу о придании русскому языку статуса государственного сильно повлияло на итоги голосования", - считают они.
"Несмотря на многочисленные призывы официальной Риги не политизировать историю и добиваться выявления исторической правды, нарушением права на свободу слова и свободный обмен информацией является недавнее объявление властями Латвии персонами нон грата российских историков, посвятивших свои исследования проблемам Второй мировой войны, в частности изучению Холокоста", - подчеркивают парламентарии.
Они напомнили, что 16 марта 2012 года были проведены очередное шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС в Риге и их митинг на кладбище в Лестене. "При этом участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты Сейма Латвийской Республики. Вызывает особую тревогу то, что рядом с бывшими эсэсовцами маршировали представители ультранационалистических молодежных движений", - указывается в проекте заявления.
"Некоторые латвийские политики под надуманными предлогами пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы", - отмечают авторы документа. "Такие действия властей Латвии подвергают ревизии решения Нюрнбергского трибунала, в соответствии с которыми однозначному осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая "Ваффен СС", - акцентировали внимание депутаты. В заявлении они намерены выразить "возмущение в связи с настойчивыми попытками героизации латвийскими властями членов преступных нацистских организаций".
"Принципиальная позиция Госдумы в этом вопросе основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных, в частности, в Уставе ООН и в резолюциях Генассамблеи ООН", - говорится в проекте. "Неонацистский по сути, так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников", - убеждены народные избранники. Речь идет о "прямом вызове убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма".
На этом фоне "вызывает недоумение позиция невмешательства наших коллег из Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций", заявляют парламентарии. "Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии они "будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".
В то же время депутаты Госдумы "остаются убежденными сторонниками укрепления дружеских и добрососедских отношений со всеми народами и готовы направить все усилия на то, чтобы российско-латвийские отношения основывались исключительно на стремлении к разностороннему сотрудничеству на благо наших народов и государств".
16 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил подготовить заявление палаты в связи с шествием ветеранов легиона "Ваффен СС" в Риге.