В Высоко-Петровском монастыре российской столицы
открылась уникальная выставка, посвященная тайным монашеским общинам, сохранившим традицию монашества даже под гнетом воинствующих безбожников советских времен.
Выставка в Высоко-Петровском
монастыре открылась 3 сентября, накануне его престольного праздника в так называемых «Нарышкинских палатах».
Открыл экспозицию наместник монастыря игумен Петр (Еремеев), отметивший важность сохранения в человеческой памяти знаковых моментов истории, одним из которых, безусловно, является история монашества в годы советского периода.
В рамках открытия выставки был показан фильм, в который, в частности, был включен фрагмент записи рассказа схимонахини Игнатии (Пузик), рассказавшей о личном духовном пути и о тайной Петровской монашеской общине.
На самой выставке представлены оригиналы и фотокопии уникальных фотографий и документов, а также вещи из частных и церковных собраний, посвященных заявленной тематике.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. Четыре отдельных тематических стенда рассказывают о внутренней духовной жизни тайных петровских общин, о принципах духовного руководства, на котором основывалось воспитание иноков, о мученическом пути наставников монастыря и об их духовных детях.
Также в экспозицию входит историческая инсталляция - интерьер скита во имя иконы Божией Матери Знамение, основанного в 1927 году архимандритом Игнатием (Лебедевым) в Печатниковом переулке Москвы (д. 3, кв. 26), который был центром духовной жизни одной из тайных монашеских общин.
Тайное монашество стало практиковаться во время гонений на Церковь в ХХ веке, инициированных большевиками. Тайные монахи, как правило, не носили монашескую одежду, жили в миру и работали на работе, никому не сообщая о своем постриге.
Подробно