Цикл подготовки специалистов по теологии получает завершенный вид

Oct 20, 2015 17:08

Ректор Российского православного университета прокомментировал предоставление дисциплине «теология» статуса научной специальности.
Как сообщается на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, теология в России утверждена в качестве новой научной специальности.

В соответствии с правилами ВАК опубликовал паспорт, в котором, в частности, говорится: «Специальность раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

Ректор Российского православного университета, член Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, член Совета по теологическому образованию Московской епархии игумен Петр (Еремеев) в комментарии для Rublev.com разъяснил значение данного шага Министерства образования.

«За последние 20 лет в Российской Федерации образование по направлению «теология развивается очень стремительно и достаточно качественно, - отметил он. - На сегодняшний день образовательный стандарт по теологии - бакалавриат, магистратура - был введен во всех крупных региональных вузах России, в том числе и в Москве и Санкт-Петербурге. В этой связи вставал вопрос о том, какова дальнейшая судьба выпускников теологических факультетов. Если выпускник получает диплом магистра теологии, то он должен иметь право и возможность поступать в аспирантуру и получать научную квалификацию по теологии».

Однако, по словам священнослужителя, по окончании подготовки по образовательному направлению «теология» для выпускников ВУЗов отсутствовали какие-либо дальнейшие научные перспективы.

«Люди обычно писали диссертации по научным отраслям и дисциплинам, подходящим к темам их исследований и являющимся научными специальностями ВАКа. Как правило, это были философия, история, иногда филология», - рассказал ректор РПУ.

Сейчас, пояснил он, когда ВАК утвердил научную специальность «теология», возникает перспектива создания диссертационных советов по теологии, соответственно, выпускники теологических ВУЗов и факультетов получают возможность защищать диссертации по теологии кандидатского и докторского уровня.

«Таким образом, цикл подготовки квалифицированных специалистов по теологии получает завершенный вид: можно поступить на бакалавриат по теологии, затем окончить аспирантуру, защитить диссертацию по теологии», - отметил игумен Петр.

Он также добавил, что вопрос создания диссертационного совета по теологии, необходимого для осуществления защит научных работ по теологии, сможет опираться на опыт, который в течение предыдущих лет был накоплен Русской православной церковью.

«По сути, в последние годы такой диссертационный совет действовал в рамках Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых братьев Кирилла и Мефодия. В него вошли ведущие специалисты в области теологии, церковной истории и смежных дисциплин - философии, филологии, истории и так далее, - прокомментировал он. - Помимо этого, мы имеем многолетний опыт защит научных диссертаций в ПСТГУ (Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. - Rublev.com). Поэтому, я думаю, этот опыт сегодня ляжет в основу создания диссертационного совета по теологии, уже признаваемого государством».

Он пояснил также, что на сегодняшний день существуют определенные параметры, в соответствии с которыми создаются диссертационные советы по различным научным специальностям, и предположил, что они будут применяться и в отношении теологии.

«Параметры эти предполагают наличие квалифицированных специалистов в составе этого диссертационного совета, - пояснил он. - Но надо учесть, что сегодня требования к диссертационным советам со стороны Министерства образования и науки ужесточаются, и по всей стране такие структуры по другим направлениям сегодня стремительно закрываются. В связи с этим я полагаю, что для начала необходимо создать в Москве один по-настоящему квалифицированный диссертационный совет по теологии, с тем чтобы потом на основании этого положительного опыта думать о создании таких советов уже в других местах».

Однако, как признал игумен Петр (Еремеев), определенные сложности при формировании диссертационного совета по теологии могут возникнуть из-за того, что в России сегодня крайне мало квалифицированных специалистов в области теологии.

«В состав диссертационных советов по правилам должны входить кандидаты и доктора наук. Но у нас в стране до сих пор не было самой возможности получить научную степень по теологии. Могу предположить, что на начальном этапе в диссертационный совет по теологии войдут те специалисты, которые получили научные степени за рубежом, а также специалисты из смежных отраслей науки», - отметил священнослужитель.

Теология утверждена в качестве научной специальности

Фото: brownpauТеология как наука: история признания в современной России

Направление «теология» было внесено в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей в конце 1992 года Министерством образования РФ. Тогда же был утвержден соответствующий стандарт, предусматривающий получение выпускниками дипломов «бакалавр теологии».

Все эти шаги были предприняты фактически без участия Русской православной церкви или других конфессий, и описание стандарта почти полностью совпадало с описанием стандарта по направлению «Религиоведение», составленного с позиций идеологизированного атеистического подхода. Церковные специалисты в области образования оценивали данный стандарт как малопригодный, тем не менее, сам факт появления теологии в образовательном пространстве России стал знаменательным и позитивным событием.

Впоследствии любые попытки развития системы теологического образования наталкивались на отказы и запреты, в качестве обоснований приводились отсылки к конституционной норме о светскости нашего государства, а также к пункту 4 статьи 2 Закона РФ «Об образовании» и статье 5 Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий», которые устанавливали светский характер образования в государственной школе, в том числе высшей.

В этот период проблемы богословского образования стали активно обсуждаться в Русской православной церкви. На Архиерейском соборе 1994 г. образование было признано приоритетной задачей Церкви. На Рождественских образовательных чтениях в 1995-1998 гг. освещались вопросы государственного лицензирования и аккредитации духовных школ и других образовательных учреждений Русской православной церкви, в докладах 1999-2000 гг. активно обсуждалась проблема введения специальности «теология» в системе государственного и негосударственного образования.

Основные усилия Церкви в этот период сосредоточились на том, чтобы преодолеть шаблон, сложившийся в общественном сознании, а также у государственных чиновников, в рамках которого понятия «светское» и «атеистическое» считались синонимами.

В 1998 году был создан Координационный комитет Министерства образования РФ и Московской патриархии, а его участники подписали договор о сотрудничестве. Активное участие в его работе принял Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

1 февраля 1999 года коллегия Министерства образования РФ ввела в классификатор магистратуру по направлению «теология», а в феврале 2001 года Министерством образования был утвержден стандарт по образовательному направлению «теология» (бакалавриат и магистратура).

Весной 2001 года получили лицензию и ввели направление «православная теология» (бакалавриат) первые светские вузы: Белгородский государственный университет, Рязанский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина, Тульский университет, Тульский государственный университет им. Л.Н. Толстого, Уральский профессионально-педагогический университет, Саровский физико-технический институт.

В течение 2001-2002 годах лицензию получили еще два вуза: Дальневосточный государственный университет и Орловский государственный университет. 28 января 2002 года стандарт по специальности «теология» был утвержден.

Таким образом, после утверждения образовательного стандарта по теологии до признания теологии как научной специальности прошло более 10 лет.

http://rublev.com/novosti/igumen-petr-eremeev-tsikl-podgotovki-spetsialistov-po-teologii-poluchaet-zavershennyi-vid/print

теология, Российский православный университет

Previous post Next post
Up