Ровно год назад, день в день, я оказалась в Питере по делам: похоронила свою мачеху.
И вот в этот раз - снова здесь. И снова по делам. Приехала к стоматологу. Вся Москва от меня отказалась. А моя знакомая сказала: "Да, давай, попробуем! Удалить всегда успеешь!"
И три дня подряд по нескольку часов я у нее торчала.
И вот как - то вся в наркозе, уже под вечер пораздумывала: куда же мне податься? Ведь всё - таки нахожусь в городе - музее.
И тут вспомнила, как однажды очень удивилась, что мужик откуда - то из Америки, специально приезжал в Эрмитаж, чтобы взглянуть только на одну картину : "Возвращение блудного сына". А что же я?
До закрытия оставалась 2 часа. Взяв план дворца, двинулась искать "Сына". И какое же получила удовольствие! Не спеша, рассматривая, что попадалось по пути, через шедевры я приближалась к цели.
Как же давно не была в Эрмитаже! А ведь первый раз папа привел меня в 10 летнем возрасте! И подумала, что ведь помню эти картины еще без стёкол и сигнализации!
А потом порезали "Данаю" - и конец! Теперь всё отсвечивает и ощущение совсем не то.
Ну, вот и "Блудный сын"! Конечно, мне не понять того мужика из Америки. Но сюжет на века. Не всем удаётся признать свои ошибки и покаяться. Не каждый родитель может простить заблудшего ребенка. Ну, и справа стоит "порядочный" брат, которому тоже нелегко простить младшенького - непутёвого. (Ох, сколько же я знаю таких историй!)
А об Высшем предназначении этого сюжета и картины - лучше промолчать.
И самое главное. Перед закрытием было очень мало народа. И я смогла без толп насладиться шедеврами, хоть и под наркозом. ))))