24 апреля совершается память священномученика Фелгонта Понгильского, пресвитера (+1938)
Священномученик Флегонт Николаевич Понгильский родился 28 марта 1871 года в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии. Отец его был священником. Окончив Ярославскую духовную семинарию по 2-му разряду, два года служил учителем церковно-приходской школы села Смоленское в Красном бору Ярославского уезда. 8 августа 1895 года он был рукоположен в сан иерея к церкви святителя Василия Великого села Васильевское в Юхти Угличского уезда, а через два года перемещен к Воскресенской церкви села Железный Борок Ярославского уезда и утвержден законоучителем двух церковно-приходских школ.
С 1 ноября 1905 года отец Флегонт служит в Ярославской градской Никольской церкви при училище Градусова, состоя в разные годы законоучителем нескольких учебных заведений и исполняя множество ответственных епархиальных должностей. В годы Первой мировой войны он был членом Комитета по заведованию епархиальным лазаретом, служил полковым священником в 166-м Галицком и 663-м пехотном полках, окормлял раненых, находившихся в Ярославском и Осовецком военных лазаретах.
Священномученик Флегон Понгильский
В сентябре 1915 года, будучи уже 20 лет в священном сане, по избранию прихожан отец Флегонт был назначен священником церкви вмч. Димитрия Солунского. Архиепископом Ярославским и Ростовским в то время был святитель Агафангел (Преображенский). За «отлично-усердные и успешные труды» батюшка неоднократно получал благодарности и награды епархиального священноначалия и Священного Синода.
В послереволюционные годы отец Флегонт был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным городского округа. Проживал он недалеко от своего храма по адресу: Мукомольный переулок, дом 9, кв. 2.
В период церковных нестроений и гонений на Православие со стороны безбожной власти он занимал твердую исповедническую позицию, обличал священников, впавших в обновленческий раскол. Именно через него ссыльный епископ Романовский священномученик Вениамин (Воскресенский) вел переписку с правящим архиереем Ярославской епархии Павлом (Борисовским).
В письме от 16 июня 1929 года владыка Вениамин писал, объясняя, в частности и отношение единомысленных ему иерархов, священников и верующих к «Декларации» Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г.: «Наше государство совершает первый опыт в мире... Атеизация человечества разрастается. Неведомы ее пределы. Идеологически исход для христианства в атеистическом государстве - уход из мира, из атеистического государства. (Но куда? Некуда.) Христианину остается скорбеть и терпеть, покоряться действительности. Покоряться не идеологически - он хранит свои принципы как святыню… Боготворческая эволюция ждет хранения и защиты христианского знамени - это необходимое звено и фактор той эволюции. Измена знамени, отклонение в сторону, ослабление знаменосца в хранении знамени - угрожает отступлением и исключением из цепи эволюции, богоцарственной истории спасения. В словах митрополита Сергия прозвучала измена христианскому знамени, потому-то Церковь забила тревогу. Она ужаснулась восставшего призрака. Ужаснулась за судьбу русского Православия, за место его в богоспасении…»
Архиепископ Павел, ознакомившись с письмом, передал его митрополиту Сергию, вскоре оно попало в ОГПУ и было направлено затем начальнику Уральского Окружного отдела ОГПУ со следующей характеристикой: «Из документа видно, что Вениамин… прямо призывает к борьбе с "безбожной властью". Предлагаем тщательно разработать Вениамина на предмет выявления его связей среди местных церковников и его контрреволюционной работы».
Храмы Похвалы Божией Матери и вмч. Димитрия Солунского, где служил в течение 15 лет сщмч. Флегонт. Совр. вид
Вскоре затем, в начале сентября 1929 года, в Ярославской области была арестована большая группа духовенства во главе с архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым). Среди арестованных был и отец Флегонт. Священнослужителей обвиняли в «антисоветской агитации» и участии в «нелегальных собраниях группы Ярославского духовенства, возглавляемой архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым)». Дело было сфабриковано с размахом и имело целью изолировать наиболее ревностных служителей Церкви. По этому же делу был обвинен и брат отца Флегонта благочинный города Рыбинска протоиерей Николай Понгильский (священномученик, память 6 августа). Отец Флегонт проходил как священник Богородицкой общины города Ярославля (название общины связано со вторым, теплым, храмом Дмитриевского прихода - в честь Похвалы Божией Матери). Он был приговорен к ссылке на три года в Северный край. Находился в Усть-Цилемском районе Коми АССР на реке Печоре. Одному Богу известно, что претерпел в течение трех лет в этой холодной и голодной глуши убеленный сединами больной старец-протоиерей...
В сентябре 1932 года закончился срок ссылки, но отпустили отца Флегонта лишь в ноябре, да и то после обращения его супруги Екатерины Александровны в Верховную прокуратуру по надзору за ОГПУ. Священник поселился за стокилометровой зоной от Москвы, с 1933 года - в Петушинском районе Владимирской области. Жил на случайные заработки. Супруга его проживала в деревне Гиреево под Москвой. В июле 1937 года священник устроился сторожем на топливном складе на железнодорожной станции Орехово Горьковской железной дороги Петушинского района; снимал угол в доме рабочего-железнодорожника в Петушках по адресу: ул. Октябрьская, 4, вместе с двумя священниками, также претерпевшими репрессии. Священники молилсь в местном храме, отец Флегонт негласно участвовал в богослужениях и управлял церковным хором.
Вскоре одного из священников арестовали, а вслед за ним, 4 декабря 1937 года, был арестован и отец Флегонт. Ему, в частности, ставилось в вину «порицание учебников», по которым учатся дети советской школе. Были собраны показания лжесвидетелей. После единственного допроса был вынесен приговор: десять лет лагерей. Батюшка был отправлен в Бамлаг. Там, в местах заключения в Новосибирской области, священномученик скончался 23 апреля 1938 года. Обстоятельства его кончины неизвестны.
Алтарь Свято-Димитриевского храма. Современный вид
Приход великомученика Димитрия Солунского, где отец Флегонт прослужил 15 лет, был закрыт одновременно с арестом настоятеля - в 1929 году. В настоящее время оба храма восстановлены, в них совершается богослужение.
Протоиерей Флегонт причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской по определению Священного Синода от 17 июля 2001 г.
Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс:
http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuDfeqXe8jgsOeceG0IeuKXferW66qceeufc8KWeCQ*Священномученик Вениамин (Воскресенский), епископ Романовский // Реутов православный. 2005. № 2.