Село Сретение Рыбинский район
Слово Владыки:
Дорогой отец Сергий, дорогие братие и сестры, поздравляю вас с великим праздником Благовещения. В этом году этот праздник пришелся на Неделю четвертую Великого Поста, посвященную памяти преподобного Иоанна Лествичника. Если бы на эту Неделю не выпал праздник Благовещения, то мы бы чествовали преподобного Иоанна Лествичника, вспоминая его Лествицу духовного восхождения от силы в силу, от одной добродетели к другой. Именно в этом состоит наше предназначение, как христиан, - следовать по пути духовного становления.
Праздник Благовещения всегда выпадает на Великий Пост - и это не случайно, промыслительно. Праздник Благовещения возвещает нам о том, что в мир пришел Спаситель, Бог стал Человеком. Бог воплощается, чтобы стать Человеком и взять на Себя грехи всего мира, чтобы пойти на Голгофу, вознестись на Крест, умереть за всех людей. Таким образом, Крестная Жертва связана с Благовещением. Но в то же время Благовещение - радостный для нас праздник. «Днесь спасения нашего главизна» − то есть, основа, начало нашего спасения. Сын Божий, Бог Слово становится Сыном Человеческим. Эта тайна открыта нам в Евангелии и объяснена святыми отцами. И мы стараемся услышать и понять те слова, с которыми Архангел Гавриил обращался к Божией Матери. Он сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Ты стала тем сосудом, который может вместить Самого Бога». Матерь Божия стала вместилищем, храмом Бога, храмом Духа Святаго. Из ее кровей и плоти родился Спаситель, Который даровал нам Свое Тело и Кровь, и в Причастии Он питает нас Своим Телом и Кровию.
Но главное для каждого из нас - это понять, что и наше спасение начинается сегодня. Потому что с нами Господь, Который нас питает, дает нам Себя в пищу, посылает нам Духа Святаго. Но, причащаясь, и каясь, и молясь, мы часто со скорбью видим, как мы далеки от Господа, от Его заповедей, от того евангельского идеала, к которому призывает нас Спаситель. Мы ошибаемся, грешим, опять и опять впадаем в грехи - почему? Потому что у нас нет решимости. Постараемся то время, которое дает нам Церковь для покаяния, для исправления, - время Великого Поста, использовать во благо своей души, возьмем хотя бы маленький подвиг, постараемся отказаться от греховных привычек, навыков, потрудимся, чтобы научиться предстоять пред Богом, молиться, каяться. Ведь покаяние не только в том состоит, чтобы произнести слово «каюсь». Нужно в сердце, в душе иметь решимость не возвращаться ко греху, измениться. Именно такое покаяние должно быть в нашем сердце, потому что покаяние − это изменение ума, изменение сознания. Будем как можно глубже вникать в слова Священного Писания, в жизнь святых, которые предлагает нам Церковь.
Пресвятая Богородица − наша Ходатаица, Молитвенница, Питательница, скорая Заступница, Помощница. Хороший совет дал нам преподобный Серафим Саровский - читать Богородичное правило: «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою…» Словами архангельского приветствия мы прославляем Божию Матерь, чтим Ее. Будем повторять эту молитву − кто сколько может. Хорошо почаще повторять и короткую Иисусову молитву − чтобы приобретать навык молитвы. Чтобы мы научились и во время мирских дел, суеты, и во время трудностей прибегать за помощью к Богу, Божией Матери, святым, и в смиренном, покаянном состоянии несли каждый свое служение.
Матерь Божия дает нам также великий урок смирения. На приветствие Архангела, в конце диалога с ним, она произнесла: «Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Она согласилась быть исполнительницей промысла великой любви Божией, и потом Ей пришлось очень много претерпеть, особенно во время Крестных страданий Спасителя.
Пусть Покров Царицы Небесной пребывает над нами. А мы с вами всегда и везде будем призывать сладчайшее Имя Спасителя и Матери Божией. «Пресвятая Богородице, помогай нам!»