Святые дня: Тайна мученичества

Apr 03, 2019 16:31

В ночь с 23 на 24 марта (с 5 на 6 апреля по нов. ст.) пострадал за Христа священномученик Константин Снятиновский (+1918)

Священномученик Константин родился в 1867 году в семье сельского диакона Петра Снятиновского. По окончании Духовной семинарии в 1888 году он получил назначение в город Переславль-Залесский , в то время Владимирской губернии, в церковь Митрополита Петра, бывшую домовую церковь Царя Иоанна Грозного.




Константин Снятиновский (справа) с братьями Федором и Михаилом (стоит)

Отец Константин был женат на учительнице Надежде Антоновне, сироте. Добрые люди в приданое ей дали небольшой домик в три окошечка. Много было вложено сил, трудов и забот для построения нового дома в центре города, на Троицкой улице, где семья священника прожила тридцать лет.



Священник Константин Снятиновский

Земля была неблагоустроена, место находилось в низине, но отец Константин выбрал это место ради близости к храму. На прилегающем к дому большом пустующем участке земли батюшка развел прекрасный сад, что в Переславле было редкостью. В саду росли яблони многих сортов, малина, смородина, крыжовник, а в дальнем углу сада - два больших дуба, под которыми цвели ландыши. Была и пасека в три улья.



Приход отца Константина был небогатый. В основном - это больница и «каморки» - так называли в городе общежитие рабочих крупной прядильно-ткацкой фабрики. Это был беднейший район в городе. Отец Константин посещал своих прихожан в каморках, давал им деньги на лекарства и похороны. Он был известен как человек глубокой искренней веры и высокой добродетели, его почитали и уважали не только прихожане храма, но и жители других районов города.
В начале XX века Переславль был значительным промышленным центром. После февральской революции в городе был создан Совет рабочих депутатов, который после октябрьского переворота стал большевистским. Наступил март 1918 года. Среди рабочих начался голод, они приступили к Совету, требуя хлеба. Большевики расценил это как бунт и решил ввести «красный террор», чтобы убийством устрашить недовольных. Долго выбирали кандидатуру - это должен быть человек широко известный и уважаемый в городе. Выбор пал на отца Константина. При обсуждении его кандидатуры кто-то сказал: «Дети у него все выросли, все на своих ногах». Об этом рассказали дочери отца Константина.
Беззаконники избрали отца Константина стать жертвой для устрашения бунтующих. Но Господь еще прежде их избрал Своего угодника в ту священную жертву "для искупления прегрешений народа и пробуждения его к покаянию", которая, по слову священномученика Иоанна Восторгова, являет тайну мученичества. А в жертву всегда избирается лучшее...



Журнал "Культура, 1918 г., № 1, с. 3

Красноармейцы города Переславля выполнять приказ о расстреле священника отказались. В ту же ночь с 23 на 24 марта по старому стилю по телеграфу был вызван отряд красногвардейцев из города Александрова. Красноармейцы пришли к дому отца Константина ночью. Постучали в дверь, требуя, чтобы он вышел к ним. Священник оделся и вышел, тотчас вышла и его дочь Александра и стала просить за отца. Убийцы оттолкнули ее, пригрозив, что могут ее пристрелить. Отец Константин сказал им: «Зачем же ее-то стрелять?» Не сопротивляясь, он пошел с солдатами через весь город. Тело отца Константина убийцы привезли к больнице и бросили прямо в грязь. Возможно, он был смертельно ранен ударами штыков, так как на спине были замечены штыковые раны. Когда его подняли, он был уже мертв.
Известие о расстреле отца Константина произвело в городе ошеломительное действие, ведь он был расстрелян без суда и следствия, без всякой вины. Вместо ожидаемого устрашения все население города было возбуждено против Совета, который сам опасался расследования.



Церковь Петра Митрополита, Переславль-Залесский, 2014 г.

На похороны отца Константина пришел весь город, приехали священники Переславского уезда. Он был похоронен около церкви Митрополита Петра, в которой прослужил тридцать лет, с восточной стороны, за алтарем.
Сведения о расстреле отца Константина Снятиновского поступили в Комиссию по гонениям на Российскую Православную Церковь при Священном Соборе, проходившем в то время в Москве. 31 марта 1918 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, отслужил заупокойную литургию и панихиду в храме Московской Духовной Семинарии, на которой молились «о упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных» (это была первая служба, посвященная новомученикам). В списке новомучеников, поминаемых за этим богослужением, был и священник Константин Снятиновский.



В октябре 2001 года на Архиерейском соборе отец Константин канонизирован в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.Особая дата прославления священномученика Константина не установлена, он прославляется в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-ярославских святых (23 мая).
В 2005 году на месте захоронения священномученика Константина был установлен деревянный памятный крест.



Источники:
Сайт Владимирской Свято-Феофановской семинарии. Эл. ресурс: http://vlpds.ru/znamenitye-vypuskniki-vladimirskoi-semin/konstantin-snjatinovskii-1867-1918-svjas.html
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuFfSzWe8qici4ee8YUWeuhsS8UfS8cfE*

апрель_, ярославские новомученики _

Previous post Next post
Up