Святые дня: Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы...

Mar 27, 2019 14:14

25 марта Церковь совершает память священномученика Иоанна Плеханова, пресвитера (+1938).

Иоанн Гаврилович Плеханов родился 11 сентября 1879 в деревне Филипково Переславского уезда Владимирской губернии (совр. Ярославская область) в крестьянской семье. В родительском доме Иоанн воспринял основы христианского благочестия и церковности, которые сохранили его в дальнейшей самостоятельной жизни от увлечения тлетворным духом времени. Начальное образование получил в церковно-приходском училище. В 1892 году Иоанн уехал в Москву и поступил учеником повара. Освоив профессию, работал поваром сначала в ресторане Тестова, затем в чайной, при советской власти заведовал столовой, а затем стал поваром у св. Патриарха Тихона.
В 1920 году святитель Тихон рукоположил Ивана Гавриловича во диакона к Троицкой церкви Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры. Здесь он служил до ареста Патриарха и захвата Троицкого подворья обновленцами, одновременно состоя членом церковно-приходского совета.



Фото из следственного дела

24 июля 1923 года диакона Иоанна, как священнослужителя, близкого к Патриарху Тихону, арестовали вместе с женой и заключили в Бутырскую тюрьму, обвинив в контрреволюционной деятельности.При обыске у него был найден машинописный текст наставления монахам и мирянам, направленный против обновленцев, в котором говорилось, что с упадком общего благочестия в саму церковную среду проникнет много лжебратий, которые, будучи водимы своими пороками и привычкой к роскошной жизни, устроят гонение на всех желающих жить благочестиво.
Проведя два месяца в заключении, он был освобожден за недоказанностью преступления, а также за отсутствием существенных сведений от осведомителей.
В 1925 году епископ Бронницкий Иоанн (Василевский) рукоположил отца Иоанна в сан священника. Хиротония совершалась в храме Воскресения Христова в Вешняках. Иерей Иоанн был определен к церкви Преподобного Пимена Великого. Священник ревностно исполнял свой пастырский долг, неся людям истину Божию, утешая, наставляя, укрепляя в вере и терпении скорбей, в которых в те трагические годы недостатка не было. Вокруг него собралось много духовных чад. В 1936 году Пименовский храм был передан обновленцам, а отец Иоанн выслан в город Волоколамск. В ноябре этого же года он вернулся на Ярославскую землю, поселился в деревне Пешково Нагорьевского района и стал служить в церкви Димитриевского погоста (в настоящее время Переславский район Ярославской области).



Церковь вмч. Димитрия Солунского, с. Дмитриевское Переславского р-на, где последние годы служил о. Иоанн

Бывало, он ездил в Москву закупить необходимые для церкви вещи и повидать своих духовных детей, бывал в некоторых московских храмах. Об этих его приездах осведомители донесли в НКВД. 25 января 1938 года отец Иоанн приехал в Москву и собирался остаться на венчание племянницы, которое было назначено на 2 февраля. В тот же день вечером он был арестован. Это был период массовых репрессий, арестовывали по всякому поводу, осуждали без особых дознаний, скороспелые приговоры выносили «тройки» НКВД. Типовые обвинения предъявленные отцу Иоанну были: «участник контрреволюционной монархической группы», «контрреволюционная и антиколхозная агитация и восхваление врагов народа». Находились «дежурные» свидетели для подачи нужных показаний, даже среди священников…



Сщмчч. Иоанн Плеханов и Владимир Соколов - священники Пименовской церкви в Москве

После приговора к расстрелу отца Иоанна перевели в Таганскую тюрьму, где он находился последние 10 дней своей земной жизни. Осужденные «тройками», как правило, не знали о приговоре до самого момента казни. 25 марта 1938 года он стал одним из сонма мучеников за Христа, пострадавших на полигоне Бутово под Москвой.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году священник Иоанн Плеханов был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс:

ярославские новомученики _, март_

Previous post Next post
Up