Святые дня: Не ослабевать в ревности до конца дней

Oct 11, 2018 20:04

Священномученик Владимир Фарфоровский, пресвитер, подвижник и мученик земли Мологской (+1930)

Владимир Дмитриевич Фарфоровский родился в селе Веретее Мологского уезда Ярославской области в 1888 году. Скорее всего, при рождении у него была другая фамилия. Нередки случаи, когда при поступлении в семинарию ученики меняли свои слишком простонародные или неблагозвучные фамилии на торжественные греческого происхождения. Обучался Владимир в Ярославской духовной семинарии, затем мы встречаем его в списках выпускников Санкт-Петербурской духовной академии за 1913 год. «Удостаиваются степени кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания... 14. Фарфоровский Владимир Дмитриевич (Ярославская)». После окончания академии Владимир Фарфоровский назначается в Вильно преподавателем Литовской духовной семинарии. В «Виленских епархиальных ведомостях» он упоминается в связи с проводами на Ярославскую кафедру архиепископа Агафангела: «Еще не так давно, расставаясь с архиепископом Агафангелом, виленский священник В. Фарфоровский воскликнул: «Старейшей Ярославской кафедре именно таков подобаше архиерей… Счастлива Церковь Ярославская…»».
В 1915 году священник Владимир Фарфоровский возвращается в родные края в должности настоятеля Череповецкого монастыря Воскресения Христова, Живоначальной Троицы и святых чудотворцев Сергия и Никона Радонежских - в то время Новгородской епархии. Вскоре отца Владимира возводят в сан протоиерея и избирают благочинным округа. Ему было тогда 28 лет. Через два года произошла революция.



Село Веретея, Некоузский р-н., церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 2007 г.

Прекрасно понимая, какие испытания уготованы церкви в «красное лихолетье», митрополит Новгородский и Старорусский Арсений в письме от 18 декабря 1917 года пишет отцу Владимиру, укрепляя его в стойкости и терпении: «Дай Бог нам, священнослужителям и мирянам, украшаться и отличаться не титулами, а добродетелями».



Злоключения духовенства Череповца после большевистского переворота начались с весны 1918 года. 15 марта был арестован настоятель Воскресенского собора протоиерей Владимир Фарфоровский, но паства добилась его освобождения на другой же день. На докладе об этом епископ Тихвинский Алексий (Симанский) написал: "Отец протоиерей Фарфоровский с истинно пастырскою ревностью несет свое трудное и ответственное служение. Молитвенно желаю ему не ослабевать в своей ревности, в уповании на помощь Христа-Пастыреначальника. Призываю Божие благословение и на прихожан собора, сумевших отстоять своего пастыря. В единении братской взаимной любви да увидят враги Церкви ту силу, против которой бессильными окажутся все их ухищрения…".
В 1921 году в Вологодской епархии к власти приходят обновленцы, отца Владимира снимают с должности настоятеля и на его место назначают «красного попа» Иоанна Мальцева.
О судьбе  отца Владимира в последующие 9 лет ничего не известно. 9 февраля 1930 года он был арестован в родном селе Веретее и 23 марта приговорен к 5 годам лагерей. Священник умер в заключении в конце 1930 года.

Весной 2009 года протоиерей Владимир Дмитриевич Фарфоровский включен в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (??).

Публикуется в сокр. по статье на Сайте "Рыбинская среда". Эл. ресурс: http://rybinskayasreda.ru/novomuchenik-vladimir/
и по материалам сайта "Новомученики и исповедники" ПСТБУ: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/koi/nm/?TYZCF2JMTdG6XbuIcC1Yfi0ici4ee8YUUeiUd8WgeC*UV8mcsi0cdO8ctk*

ярославские новомученики_, октябрь_

Previous post Next post
Up