5/18 мая Церковь празднует память святой великомученицы Ирины
Св. великомученица ИринаСвятая великомученица Ирина пострадала за Христа в конце I или в начале II века - вероятно, во времена гонения Домициана (81-96) или Траяна (98-117). До крещения святая носила имя Пенелопа. Она была дочерью правителя фракийского города Мигдонии язычника Ликиния. Когда отроковице исполнилось 6 лет, отец построил для нее за городом роскошный дворец, в котором Пенелопа жила вместе с тринадцатью отроковицами и воспитательницей Карией. По распоряжению Ликиния к Пенелопе ежедневно приходил старец Апелиан, обучавший ее различным наукам. Апелиан был тайным христианином и, кроме наук, научил Пенелопу христианским добродетелям. Когда отроковице исполнилось 12 лет, родители решили выдать ее замуж и предложили выбрать жениха. Господь же вразумил ее чудесным образом: в окно ее комнаты влетели одна за другой три птицы - голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Апелиан объяснил Пенелопе значение этого знамения: голубь означает ее добродетели - смирение, кротость и целомудрие, - ради которых она получит благодать Божию в святом крещении - масличную ветвь; орел знаменует высоту духа и победу над невидимыми врагами, за что Господь увенчает ее венком славы в Своем Царстве; ворон же со змеей предвещал ей скорби и гонения за Христа. В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что она претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха.
Пенелопа приняла святое крещение с именем Ирина от апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, отказалась от замужества и стала убеждать своих родителей принять христианскую веру. Когда Ликиний стал требовать от Ирины поклонения языческим богам, Ирина решительно отказалась. Тогда по приказанию отца она была брошена под копыта диких лошадей, которые не причинили ей вреда, а один конь бросился на Ликиния, вырвал ему правую руку и стал топтать его. По молитве святой Ирины Ликиний встал невредимый. Видя такое чудо, Ликиний с женой и множеством народа - числом около 3000 человек, уверовали во Христа и приняли святой крещение. Он оставил управление городом и вместе с супругой удалился во дворец своей дочери, чтобы в уединении служить Истинному Богу.
Святая Ирина осталась в Мигдонии и поселилась в доме Апелиана, где проводила время в строгом посте, молитве и чтении Священного Писания. За три года пребывания в городе она претерпела немало мучений от сменявших друг друга правителей, стремившихся изощренными пытками заставить ее поклониться идолам. Седекия приказал бросить ее в ров, наполненный ядовитыми змеями и гадами. 10 дней пробыла во рву святая и осталась невредима. Тогда правитель приказал перепилить ее тело железной пилой - однако пилы ломались одна за другой, не причиняя вреда мученице. Наконец, четвертая пила обагрила ее тело кровью. Седекия со смехом сказал страдалице: “Где же Бог твой? Если у него есть сила, пусть Он тебе поможет”. После этих слов внезапно разразилась сильная буря, молния поразила многих мучителей. Видя такое знамение с неба, многие уверовали во Христа Спасителя. Возмущенные жестокость Седекии жители города побили его камнями. Желая отомстить горожанам за смерть отца, сын его Савах собрал огромное войско и осадил город Мигдонию. Но по молитве святой Ирины Савах и воины его ослепли. Раскаявшись, Савах обещал простить горожан, но, исцеленный святой мученицей, нарушил свое слово. Он подверг святую Ирину новым мучениям: ей вбили в ноги гвозди и с тяжелым мешком песка на плечах повели за город. Ангелы сопровождали святую и укрепляли ее, мучитель же был поражен внезапной смертью.
Во время пребывания в Мигдонии Ирина неустанно проповедовала Имя Христово и творила многие чудеса: исцеляла больных, очищала прокаженных и изгоняла бесов. Однажды святая мученица воскресила умершего юношу. После Мигдонии святая Ирина проповедовала христианскую веру в других городах Фракии, где правители также подвергали ее разным жестоким мукам, но Господь хранил Свою избранницу невредимой. Множество народа, видя святое житие Ирины и ее терпение в мучениях, сопровождавшееся многими чудесами и знамениями от Бога, обращалось к вере во Христа. Полки мученик, славная, привела еси Христу твоею мудростию и богословием, сия истинно тайноучащи словом веры, - так прославляет Церковь ее славные дела, плоды горячей несомненной веры во Христа Спасителя.
Святая мученица Ирина мирно скончалась в городе Ефесе, куда была перенесена на облаке из своего родного города Мигдонии. Здесь Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. В сопровождении старца Апелиана, бывшего в то время в Ефесе, и других христиан Ирина удалилась за город к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в нее, приказав своим спутникам закрыть вход в пещеру тяжелым камнем, что и было исполнено. Когда на четвертый день после этого христиане пришли к пещере и отвалили камень, то тела святой там не было. (По другим данным, святая Ирина была усечена мечом, и мощи ее впоследствии были перенесены из Ефеса в Константинополь.) 1
Память святой Ирины издревле особенно чтилась в Константинополе, где ей было посвящено несколько великолепных храмов. Греческое имя Ирина означает мир (понимаемый как состояние души, благодатный дар, божественный мир) и выражает характерную черту подвига святой, подчеркиваемую в церковных песнопениях в ее честь (Господь, видя святую, мира ради пособствующую, исполняет ее мужеподобным разумом и крепостию). Прославляя дивные подвиги святой Ирины, мироименитой, тезоименитой Божественного мира, сияющей зарею девства и украшенной добротою мучения, мы просим Господа - Подателя благодатного мира и крепости, даровать нам ее молитвами мир миру и неувядаемую славу.
____________________________________
1 Некоторые источники утверждают, что святая Ирина проповедовала среди славян в Сербии и была сожжена в Солуне. См.: Архиепископ Сергий (Спасский). Полный месяцеслов Востока. Владимир, 1901, т. 3, с.163-166.
Печатается по изд.: Сборник канонов святым женам. М.: "Даниловский благовестник", 2002, с. 1146-149.
Отсюда