Чехия: Йиндржихув-Градец

May 28, 2015 17:23

Оригинал взят у sparnins в Чехия: Йиндржихув-Градец
Оригинал взят у smarty_yulia в Чехия: Йиндржихув-Градец
Недалеко от замка Червена Лгота находится город с абсолютно непроизносимым названием - Йиндржихув-Градец. В этом городе есть замок, кстати, третий по величине в Чехии. Туристы сюда как-то особо не доезжают, русскоязычных отчетов я не встречала об этом месте, а зря. Городок очень приятный, чистый, дома аккуратные, красивый пруд, пейзажи, ну и сам замок, конечно, достоин внимания.




Начнем наше знакомство с замка. Его история начинается в 12 веке, когда старший сын Витека I, Йиндржих, поставил на берегу реки Нежарки сторожевую башню для защиты полученных им от отца владений, а затем пристроил к ней готический замок, который и сделал резиденцией своего рода, получившего название "господ из Градца", на следующие четыре столетия. Рядом с этим чешским замком возник и городок, уже в 1220 году упоминающийся в летописях, сначала под немецким названием "Neuhaus" ("новый дом"), а с 15 века под нынешним названием Йиндржихув Градец.



Потомки Йиндржиха Витковца постоянно расширяли и укрепляли замок, так что к 15 столетию он стал неприступной твердыней, помимо могучих стен, защищенной еще и рвом с водой и искусственным озером Вайгар. В 16 веке тогдашние владельцы средневекового замка Чехии Йиндржихув Градец Яхим с Градца и его сын Адам II проводят масштабную реконструкцию, превратившую готический град в роскошный замок в ренессансном стиле.





Но в 1604 году род Витковцев угасает и замок Чехии Йиндржихув Градец переходит в собственность дальних родственников. C этого момента начинается упадок замка. В 1693 году Йиндржихув Градец переходит в собственность рода Чернинов, которые практически не бывает в своем новом владение, в результате чего он приходит в запустение. Завершает процесс разрушения пожар 1773 года. И только в начале 20 века тогдашний владелец Эуген Чернин решает восстановить прекрасный памятник. В результате реконструкции замку Чехии Йиндржихув Градец был возвращен его роскошный внешний вид, а после национализации в 1945 году он открыл свои двери для туристов.



Для осмотра замка предлагаются три маршрута по замковым помещениям и отдельно осмотр Черной Башни. Мы насколько я помню посмотрели маршрут А и С.

В маршруте А поможно увидеть помещения ренессансного крыла дворца, выстроенные в 16 веке Адамом II из Градца. Стены помещений увешаны портретами владельцев замка и полотнами известных чешских живописцев. ФОтографировать внутри нельзя







Маршрут С который открыт для посетителей лишь в летние месяцы, предлагает осмотр экстерьеров древней части замка. Здесь же можно осмотреть музыкальный павильон Рондела, богато украшенный золотыми украшениями XVI века.





Переходим к прогулке по городу!



Йиндрижихув Градец очень сильно пострадал в пожаре 1801 года. Огонь бушевал восемь дней, город потом долго не мог от него оправиться. Но кое-что уцелело. Например, барочная колонна Успения Девы Марии. Она появилась здесь в 1776 году, работу доверили местному зодчему Матоушу Страчовскому (Matouš Strachovský).



Йиндржихув Градец относится к тем городам, которые развивались вокруг замка. Жителям было весьма удобно и безопасно строить свои дома вокруг мощной цитадели - если что, можно было укрыться за её надёжными стенами. Сюзерен от такого соседства только выигрывал - он получал налоги от торговли, выбирал наиболее успешных граждан в свою свиту - военную и гражданскую. Да и дома горожан служили дополнительным кольцом укреплений вокруг замка - поди, пробейся к нему сквозь лабиринт узких переулков!



Вывески





Выходим на набережную. Этот пруд - ровесник замка Йиндржихув Градец. Его устроили в 10 веке, когда осушали болотистые почвы у замка. Хотя впервые в документах топоним встречается в 14 столетии. Сначала пруд называли Местский Рыбник, то есть городской пруд, затем - Замецкий рыбник, то есть Замковый пруд. А современное его название, скорее всего - искажённое немецкое Weiher.





На пруду устроен искусственный остров. В 18 веке Яромир Евжен Чернин, тогдашний владелец города, решил преподнести супруге необычный подарок и приказал насыпать островок к 40-летию своей жены Каролины. Остров должен был называться Каролининым, но топоним не прижился и женским именем остров никогда не называли. Хотя все помнят романтическую историю появления островка.



Помимо ренессансного замка и множества других замечательных памятников архитектуры, расположенных в историческом центре, Йиндржихув Градец знаменит еще и своим заводом по производству абсента.



Полная версия рассказа о замке и городе - в моем жж

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Достопримечательности:Чехия

Чехия: первые впечатления и план поездки
Чехия: Емниште, замок -отель
Свинотрип по Чехии
Чехия, отель в Леднице
Замок Леднице.
Замок Леднице- Парк!
Чешский Крумлов
Замок Глубока-над-Влтавой
Карлштейн: замок и город
замок Конопиште
Замок Чешский Штернберг
Чехия: Замок Сихров.
Чехия, замок Червена Лгота

Previous post Next post
Up