ли:е:пая

Apr 28, 2014 21:11

Оригинал взят у nomadminded в ли:е:пая
итак, лиепая.
началось все, как всегда, внезапно. вернулись мы со спектакля, разговаривая о температуре воды в море, и, как бы невзначай, проскользнуло это волшебное слово - лиепая, так как по радио с утра сообщали, что там вода самая теплая - целых 17 градусов.. сказано - сделано. в 11 ночи мы вышли на остановку 22ого с намерением выехать на юрмальское шоссе и там пересесть на лиепайское. автобус через 15 минут, и я, как обычно, шутки ради, поднимаю руку. ситистоп! в. ехидно улыбается: "ага! сейчаааас!" проезжает парень, задумчиво на нас глядя (мимо проехало, конечно же, еще машин 20, но этого я почему-то особенно заметила). через 20 сек оглядываюсь - он задним сдает в нашу сторону. подходим, садимся. довез как раз до разворота, ибо в юрмалу ехал. думал, мы иностранцы.
там еще минут 5 и едем дальше. уже в нужном направлении, до салдуса. медленно сгущается ночь. мысли о предстоящей ночевке разгоняются светом фар, но целые сутки без сна не представляются возможными. вылезаем возле салдуса; мальчики, нас подвозившие, едут в город за картой, потому что ищут какое-то озеро, которое возле салдуса, но на их масштабной карте такого названия не имеется. отхожу за ограждение по необходимости, в. в шутку подсвечивает меня купленной для концерта placebo зажигалкой с зеленым фонариком. я предлагаю ему прекратить, но через несколько секунд подсветка позобновляется. поднимаю глаза.. и стою в шоке - на небе чертит зеленый след светящаяся точка, похожая на залп салюта. при этом - вокруг тишина, нарушаемая только шуршанием листвы и стрекотом многоногой живности. переглядываемся.
- что это было? ракета?
- какая ракета! ты что, слышала что-то?? это метеорит!!
- да какой нафиг метеорит! ты что, видел когда-то метеориты??
- нет, а ты что ли видела? у ракеты не могло бы быть такой траектории!
вообщем, решено было, что нам был явлен зеленый метеорит. дальше - больше. пошли вперед по шоссе, так как машин уже мало - больше часа ночи. через минут 10 застоппились снова те же мальчики, которые, добыв карту, еще пару км ехали в нужном нам направлении. садимся в машину, начинает играть песня.. дословно не помню, но смысл в том, что певец вместе с братом вышли в поле, и увидели то ли падающую звезду, то ли какой-то светящийся объект, вообщем практически то же, что видели несколько минут назад мы. переглядываемся, ржем. "где-то тут рядом наша белая лошадь.."
к двум доехали до скрунды и решили искать ночлег. палатки нет, так что озирались по расставленым вокруг домишкам. нашли идеальный - первый этаж застекленный, а второй строится - крыша есть, а пола нет. кое-как залезли и презамечательно устроились на раскиданных там широких досках. а домик, кстати, вот:




в 7 утра проснулись, вышли на трассу. довольно-таки быстро поймали машинку. залезаю, там на заднем сиденье книжка "jauna deriba" - "новое поколение". поднимаю глаза - знак: лиепая 66. в полуотключке добираемся до центра города.
и вот мы идем по лиепае, сонные, неумытые, но счастливые, потому что это так здорово - оказаться вдруг там, где еще вчера днем ты и не думал быть. и при этом просто отдыхать..
хочется спать, и побродив по старому городу и позавтракав, отправляемся на море.







по дороге встречается лиепайский городской музей, решаем зайти. вход бесплатный. музей довольно-таки скучный, имеет в наборе большинство обычных музейных экспонатов эпохи "до-человека" ввиде наконечников копий, различных побрякушек и пр. еще там есть комната посвященная ненормальному скульптору (черт, даже имя не запомнила), но его скульптуры мне не то чтобы не понравились, даже вызвали отвращение, в детском саду детки и то симпатичнее сделают. какого ему посвятили целую комнату, мы так и не поняли. самые интересные экспонаты музея, на мой взгляд, бумажные рубли и copeken (копейки?)




доходим до моря, залегаем в дюнах, но ветер все равно засыпает песком подстилки и тела, через полчаса кажется, что мы песочные люди. невдалеке проходят соревнования по серфингу, а купаться никто не купается, потому что вода градусов 10 - сводит ноги. как нас жестоко обмануло радио!
после гуляем по городу, досыта наедаемся в рок-кафе. надо сказать, что в лиепае цены заметно ниже, как на готовую еду, так и на компоненты будущих блюд в магазинах. проходишь по маленьким улочкам, и кажется, что находишься где-то совершенно в другой стране, так что даже надписи на латышском кажутся абсурдом.
лиепая расположена на трех полуостровках, соединенных мостами. так вот, один из мостов раздолбан - по-моему, в него врезался какой-то пароходик. его чинят, но даже пешеходам там хода нет. поэтому чтобы из середины попасть на верхнюю часть, где расположены укрепления, тюрьма, и прочие советской тематики разности, надо кругом ехать на атобусе. в лиепае так же есть трамвай с одним единственным маршрутом, но до верхней по карте части города этот маршрут не проложен. то, что надо ехать кругом, играет на руку - недалеко от автобусной остоновки находится позиция в ригу.
а пока мы идем смотреть укрепления. большие их части барахтаются в воде в нескольких метрах от берега - когда-то их строили, не удосужась в цемент засунуть еще и арматуру, а теперь их подмывает вода и они медленно сползают в море. от пейзажей, увиденных там, отдает сюрреализмом.







погуляв еще по пляжу, отправляемся на позицию. стоим минут 10, у в. звонит телефон. "как дела в лиепае?!" - спрашивает дима кузьмин. оказывается, они стояли где-то перед нами и только что проехали мимо. правда только до гробини. мы надеемся их догнать, но стоп что-то совсем отвратный, стоим больше двух часов. в ход идут различные немые изображения "хотя бы до гробини!" ввиде покойника, сложившего на груди руки, или "если не до риги, то до лачи!" (это там где вкуснейшие сухарики) - ввиде медвежьих ушек с характерным "ррр". в итоге доезжаем до риги на двух машинах, заехав-таки в те самые лачи.
вот такая отличная получилась спонтанная поездочка!




ps. плюшевый медведь в одном из лиепайских окошек.

Previous post Next post
Up