Вчера сообщество порвала куча постов про то, как Советский Союз, стремясь предотвратить сползание Чехословакии на сторону запада в холодной войне, совершил жестокое преступление - ввел войска на ее территорию и принудил к изменению внутренней политики. Записи возбудили бурную реакцию, как будто бы введение своих сил на территорию суверенной страны - это необычайная редкость в истории. Между тем историй таких хватает и я сегодня расскажу об одной из них.
Предыстория
Гренада - это маленький островок Карибского бассейна, на котором отродясь ничего путного не было. К 1983 г. там даже своих часовых мастерских не было и все мало-мальски нужное покупали на соседних островах. Что же привлекло к острову внимание могущественной Америки? Воспользуемся выжимкой текста из Википедии.
13 марта 1979 года на Гренаде в результате государственного переворота было свергнуто правительство Эрика Гейри, и к власти пришло движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество со странами соцлагеря и, в первую очередь, с Кубой и СССР. С иностранной помощью армия Гренады была перевооружена и к 1983 году представляла собой наиболее боеспособные вооружённые силы в восточной части Карибского моря, превосходя по численности армии всех соседних государств Малых Антильских островов вместе взятые.
Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.
В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно ВМС США провели учения вблизи гренадских территориальных вод.
В мае 1982 года правительство Гренады подписало соглашение с британской фирмой «Плесси Эйрпортс» о строительстве в Пойнт-Салинас нового международного аэропорта с взлётной полосой в 2700 метров, постройка которого должна была быть завершена к началу 1984 года. Контракт на строительство был заключён с британской фирмой, а непосредственно строительство выполнялось кубинскими рабочими.
17 марта 1983 года замминистра обороны США Ф. Икле продемонстрировал фотоснимки строящегося аэродрома, сделанные американским самолётом-шпионом на заседании сенатской комиссии по делам западного полушария, после чего сообщил, что на острове идет сооружение «кубинской военной базы».
Между тем к середине 1983 года в движении «New Jewel Movement» наметился раскол. 13 октября сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда совершили переворот. Морис Бишоп был арестован 14 октября. Когда толпа гренадцев освободила его в Маунт-Ройал, охрана открыла огонь, убив десятки мирных жителей. Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития и был расстрелян. Британского генерал-губернатора Пола Скуна поместили под домашний арест.
Было экстренно сформировано новое военное правительство под предводительством Хадсона Остина, который 19 октября 1983 года для стабилизации обстановки ввёл круглосуточный комендантский час сроком на четверо суток.
Поскольку в это время на Гренаде (в университете Сент-Джорджеса, а также в студенческих кампусах "True Blue" и "Grand Anse" в районе аэропорта Перлз) находились около 630 американских студентов из США, возможность угрозы их безопасности стала официальным поводом правительству США для проведения военной операции.
Подготовка операции [Википедия]
Как и СССР, Америка вступила на территорию другого государства не просто так, а по "приглашению". Приглашала Организация Восточнокарибских государств. Шесть из семи членов организации, кроме Доминики, опасались, что в будущем Фидель Кастро сможет использовать этот остров для расширения своего влияния. Официально Америка должна была спасти свой главный капитал - свободных американских граждан, которые гуляли по острову, пили там виски и развлекались.
Подготовка к вторжению совершалась наспех, без должной разведки, без карт, и все это во время операции сильно проявилось.
Перед войной
Силы у Гренады были впечатляющие. 1000 человек в составе одного пехотного батальона постоянной готовности и пяти неполных пехотных батальонов с АКМ, аж пять ЗУ -23 и целых 8 счетверённых ДШК. Была даже бронетехника - 8 БТР-60 и 2 БРДМ. А вот морских сил не было. От слова "совсем".
Члены Восточной Карибской Оборонной силы во время вторжения на Гренаду
За сутки перед началом операции на остров должны были быть высажены три группы «морских котиков» на катерах «зодиак». Это ведь не тупые совки, которые не умеют воевать, это Американская армия! Все должно быть по серьезному, по взрослому.
Так вот, крутые котики оказались настолько круты... Что так и не высадились. Первая группа ухитрилась затопить катер при высадке с самолета и погибла в полном составе. Вторая продрала катер о риф и вернулась домой. Третья группа, самая крутая, таки дошла до берега. Точнее, до болота. Когда сожгли весь бензин, пришлось отходить на вёслах, после чего их эвакуированы вертолётом.
В общем, поехали так.
Десантники 82-й воздушно-десантной дивизии США
Вторжение
Около пяти утра по местному времени самолёт AC-130H, совершая разведполёт, ВНЕЗАПНО обнаружил, что взлётная полоса заставлена строительной техникой. План скорректировали, десант, который уже мчался к острову, высадили повыше. В 5:20 вертолёты с морской пехотой под прикрытием дождя высадились в 20 км от столицы в районе старого аэропорта местечка Грентвилл. Испуганная рота противника разбежалась без боя, оставив зенитку и 2 счетверённых пулемёта. Вот так вооруженные силы неприятеля потеряли процентов 20 своих сил.
В Порт-Сэйл, правда, получилось уже не так красиво.
Пять MC-130Es и один AC-130H сначала должны были сделать большой круг над Гренадой, ожидая остальных транспортов «Геркулес». Как только все было готово, транспорты выстроились в длинную колонну во главе с AC-130H с командующим рейнджеров полковником Хантером и пять MC-130. Но как только головной AC-130 оказался над Порт-Сэйлнз, он ВНЕЗАПНО попал под огонь зениток (одна ЗУ - 23мм и 2 счетверённых ДШК образца 1943 года). В возникшей суматохе один из Геркулесов начал высадку десанта. 40 рейнджеров были сброшены на парашютах с высоты 250 метров. Пострадали три самолета: два боевых АС-130 и один MC-130E.
Авианосец "Независимость"
В 6:15 вся колонна транспортов, сделав 2 круга над аэропортом, начала высадку, и в последующие минуты 250 рейнджеров были сброшены с высоты 220 метров. Спасло десантников от расстрела в воздухе только малое количество защитников острова - 30 бойцов физически не могли причинить из одной зенитки и двух ДШК серьезный урон 250 человек.
Высадка рейнджеров на Point Salines
Как только рейнджеры оказались на земле, первая группа самолётов LTV-7E Corsair IIs с авианосца USS Индепендент, начали бомбёжку целей на острове. Еще раз американские военные продемонстрировали свой профиссионализм, саданув место штаба в форте Руперт в психиатрическую лечебницу. Погибло не менее 12 человек.
Собственно, за это операция в Пентагоне, получила своё второе название - бомбёжка психов.
Руины психбольницы
Потом, конечно, подавили и зенитки гренадцев.
К 7:30 часов, Point Salines был наконец захвачен десантниками - группы нашли друг друга. Правда, перед этим основательно постреляв друг по другу. Со слезными требованиями авиаподдержки по радио обеими сторонами.
После захвата взлетно-посадочной полосы Point Salines.
Если быть точнее, то ВПП и аэродромные постройки с холмов над аэропортом продолжали стрелять. Полностью подавить сопротивление удалось только к 12.00. Ну, когда у гренадцев тупо кончились патроны.
Около 08.00 началась контратака гренадцев. Целых три БТР-60 и около 40 бойцов вступили в бой с рейнджерами, прижав их огнём к постройкам и лесу. Американцы пытались подбить БТРы из гранатомётов, но почему-то неудачно.
Как это водится в американской армии, срочно вызвали авиацию, которая побеждает там, куда остальным державам приходится посылать солдат. Вызванные вертолёты огневой поддержки AH-1TS уничтожили 2 БТР-60, через час гренадцы отступили.
БТР-60ПБ, захваченные американцами на Гренаде
В это время взвод морских котиков, оправдавшись за неудачу с высадкой, героически захватил радиостанцию "Свободная Гренада", которую охраняли 4 сотрудника. Да, сотрудника, а не солдата. Но когда лейтенант гренадцев Прайм сколотил боевую группу из БРДМ, миномета и 20 солдат и предпринял контратаку, «котики» смутились, поотбивались, а потом взорвали трансмиттер и прорвались к воде, эвакуировавшись на борт поджидающего в море судна, отделавшись четырьмя ранеными. Можно только поражаться беззаветному мужеству американского спецназа.
Рота "С" 1/75 (подразделение DELTA) была направленна для захвата тюрьмы и освобождения узников. Почему для военной операции была использована спецчасть для борьбы с террористами - неизвестно. Черная форма и бесшумные автоматы со слабым пистолетным патроном, который летит меньше чем пуля из Калашников - на фронте нужны не больше, чем в страйкболе. Видимо, решили, что тюрьма есть тюрьма, что у террористов, что на поле боя. Но на самом деле тюрьма была расположена на вершине гребня, отвесные склоны которого были покрыты густой растительностью, и имела стены высотой четыре метра с колючей проволокой. На подступах к стенам также были установлены препятствия из колючки. Разведка не смогла выявить позиции двух зенитных орудий, расположенных выше тюрьмы, на склоне. Вдобавок подразделения DELTA были высажены в Ричмонд-Хилл на вертолётах UH-60A (знаменитый "Черный Ястреб"), в отличие от морских пехотинцев, с 45-минутным опозданием. Из-за плохой погоды, да. И вот тут их встретили зенитным огнем. Один UH-60A и один Хьюз MH-6 сбили сразу, погибли пилот и шесть членов экипажа ранили.
Высадка провалилась, десант и раненые сняты вертолётами.
Задача у десанта стояла захватить тюрьму «Ричмонд» и освободить «политических заключённых» с английским губернатором. К слову, никаких заключённых в тюрьме не было, а губернатор был в своём особняке. Спасать его не требовалось, он разговаривал по телефону с Лондоном. Но американцы, упорно, решили спасти губернатора, не смотря ни на что!
Как только из Лондона сообщили, что губернатор у себя в резиденции и ему ничего не угрожает, адмирал Меткалф отправил взвод «морских котиков» на его спасение. Ну, как такие парни могли не справиться! «Котики» удачно подошли к дому губернатора, но дом находился в зоне огневого поражения фортов Руперт и Фредерик... Завязался бой, длившийся почти сутки. Как только первые два AH-1TS огневой поддержки подошли к дому губернатора, гренадцы открыли уничтожающий огонь из своих ЗПУ-14, ЗСУ-23 и БТР-60 БТР. «Кобры» пытались укрыться за зелеными насаждениями, один из них поднялся для того, чтобы выпустить ПТУР TOW, однако, был поражен и пилот получили ранения. Экипаж, правда, выжил в катастрофе вертолета, но когда штурман-наводчик пытался извлечь пилота из обломков, он был убит шальной пулей. В Америке его и сейчас помнят. Легендарный капитан Сигал! вытащил раненого пилота, куда-то побежал и был найден с двумя пулями в голове, а пилота нашли потом, хоть калека, но жив до сих пор.
Вторая «Cobra» вызвала помощь, и вместе с AC-130H при поддержке CH-46E раненого пилота спасли. Когда «Си Найт» начал взлетать, вторая «Cobra» была одновременно обстреляна с нескольких сторон. Вертолёт был сбит над заливом и вошёл, почти отвесно, в воду. Экипаж из 2 офицеров погиб.
В общем, когда ничего не клеится, солдаты не умеют стрелять, а спецназ все время лажает, американцам остается вести себя как всегда - наносить бомбовые удары куда попало и как можно больше. В итоге авиаудары по гренадским фортам и артудары 105 мм батареи, высаженной в аэропорту, вынудили защитников острова отойти.
Американские артиллеристы обстреливают "кубинские" позиции
Правда, некоторые источники, говорят, что гренадцы за время суточного боя израсходовали все патроны и именно поэтому отступили. Многие источники утверждают, что в боях участвовали кубинские военные советники во главе с полковником Педро Тортоло и якобы даже кубинские строители, которым тоже выдали оружие. Учитывая, что на Кубе с военным обучением все нормально, это не выглядит таким уж вымыслом. После боя кубинцы ушли в советскую дипмиссию.
Последние бои.
Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил в бой против гренадских фортов 7 БТР LVT и пять M-60A1 Паттон при поддержке батальона морской пехоты. Танки подошли по дороге на пляж в Grand Mal и после непродолжительного боя, подавили сопротивление гренадцев. Около 16:30 часов колонна CH-46Es подошла к Campus, но сразу же столкнулись с ожесточенным огнем зенитной артиллерии. Зенитным огнём был поражён вертолёт «Си Найт», он загорелся и сел на берегу, у кромки прибоя, экипаж был эвакуированы другим CH-46s. Вновь последовали авиаудары по позициям гренадских зенитчиков на холме.
Сбитый CH-46 «Си Найт» на пляже в Гранд-Энс
Около 19.00 окружённая группа «морских котиков» в доме губернатора встретилась с морскими пехотинцами, гренадцы отступили.
«Поиск американских заложников»
Американское командование, на самом деле не знало, сколько американцев и где они. Это несмотря на то, что ректор студентов постоянно держал с ними телефонную связь и сообщал, кто-где и даже рисовал схемы, где лучше сесть вертолётам.
Так вот, их наконец «спасли» и привезли в Штаты, ребята были очень рады, ТВ тоже их много снимало. Вырезали просто куски с разговорами, что они не заложники и что гренадские солдаты, проходя мимо, приветливо махали руками, а кому-то и вовсе помогли выбраться
Но ведь и авиация должна иногда косячить, что ею, не люди управляют, правильно? 27 октября, утром, самолёты А-7 «Корсар» нанесли удары по позициям своих войск, убив одного и ранив 16 солдат.
Восемь UH-60As 82-й воздушно-десантной дивизии вышли с десантом для захвата "кубинской крепости" - единственной военчасти гренадцев с войсковым складом и автопарком.
Около 16:45 Черные ястребы достигли своей цели, прикрывали их огнём 127мм орудия двух эсминцев. После артналёта UH-60As двумя колоннами прибыли к цели. Первый вертолёт сел без помех, второй попал под зенитки, загорелся и пытаясь уйти, зацепил второй, тот перевернулся и задел третий... Все три вертолёта рухнули на землю. Один пытались эвакуировать на «Гуам», но во время перелёта в подвешенном виде под CH-46Е, вертолёт сорвался и затонул.
В ходе обстрела вертолётов в Кальвинги 3 рейнджера погибли, 16 получили ранения.
Около 30 гренадцев продолжали вести ожесточённый огонь, повредив OH-58 и UH-60As Black Hawk, последний получил 45 попаданий, но вернулся на вертолётоносец «Гуам».
Затем последовал удар авиации по позициям гренадцев, и последние защитники острова, оставили свои позиции.
Операция «вспышка ярости» закончилась.
Началось «Большое шоу».
На авиабазу «Эндрю» привезли богатые трофеи и выставили на обозрение американцам. В ангаре стояли один БТР-60, БРДМ, миномёт, две зенитки, пулемёт и два открытых ящика с автоматами Калашникова, ещё 10 закрытых стояли позади.
Захваченные трофеи американцев
Великая победа над коммунистами и кубинцами! Точь-в-точь как в фильмах "Красный рассвет", "Вторжение в США", "Пуленепробиваемый" и прочих трэш-боевиках 80-х, в которых администрация Рейгана до дикой усрачки боялась вторжения в Америку советско-кубинских войск. И я теперь понимаю, почему.
Жертвы? Вроде как погибло 17 военнослужащих Гренады. По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции были убиты 45 и ранены 337 жителей Гренады.
По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции 24 кубинца погибли, 49 были ранены, более 600 человек попали в плен.
Американские потери: 19 убитых, 116 раненных.
Были сбиты 8 вертолётов: 4 UH-60А, 1 MH-6 Хьюз (единственный не подтверждённый фото), 1 CH-46Е, 2 AH-1T (Кобра)
Повреждения получили 3 самолёта и 6 вертолётов.
Бригада спецназа из 6 тысяч человек получила 8 тысяч наград. Как так? Да вот так.
Причины такого военного позора разнообразны. Тут и полная бездарность разведки, и непригодность спецназа в боевых условиях, и спешность при подготовке операции. Двух недель, которые запрашивало командование, не дали.
Американские студенты по 80 человек в день улетали двумя рейсами одного Ан-24. Через две недели спасать было бы не кого.
Но все же это была первая крупная победа американской армии после профуканного Лаоса, профуканного Вьетнама, профуканного Ливана и не менее позорной операции с освобождением иранских заложников, когда спецназ потерял 40% состава.
Ах да, кстати. Помимо восьми тысяч американских солдат, введенных на остров, туда же прибыло несколько сотен военнослужащих стран Карибского бассейна - ну, как бы союзники. Ничего не напоминает?
Генерал Джек Вессэй, начальник штаба Гренадской группы
В общем, как в анекдоте: "После просмотра передачи о бомбежке Сербии, один чех говорит другому: "Повезло нам, что Советский Союз не был демократическим государством!""
Больше фото!