Бежали храбрые мадьяры.

Mar 14, 2015 15:18


Оригинал взят у oper_1974 в Бежали храбрые мадьяры. (2)
Старший лейтенант 23-й венгерской легкой пехотной дивизии Тибор Селепчини 14 января 1943 года прибыл на фронт после командировки и 15-го возглавил 51-ю лыжную роту.

"Около 16.30 я явился в Хвощеватку к командиру 51-го пехотного полка, который сообщил, что моя рота уже получила приказ на марш в Юдино и там я смогу вступить в командование. Представился майору Молнару. Командование полка проинформировало меня о состоянии моей роты.
    Прежний командир находился в отпуске, его заместитель - лейтенант - был единственным офицером. Командиры взводов - один старшина, остальные - сержанты, осваивающие лыжный спорт три недели. Контингент состоял из числа откомандированных.
    Около 17 часов вместе с майором отправился в Юдино. В 19 часов майор Молнар отдал устный приказ своей группе (две с половиной лыжные роты, три автомобиля и одна батарея), не дожидаясь подхода артиллерии, выдвинуться в 23.00 в Марки. Там я должен был получить от него новый приказ.


Веселый венгерский солдат. 1942.



16.01.43.
   В 6.00 майор Молнар передает приказ полковника Сюди поднять по тревоге войска южнее Марки. С шести часов 15 минут - отдых, короткая речь для подъема духа. Горячей пищи выдать не могу: кухня отстала во время марша.
   В семь часов 15 минут рота совершает марш в район севернее Марки, где выходит из подчинения Молнара и переподчиняется командиру 13-го пехотного полка.
   В 10.00 командир полка посылает роту в контратаку против разворачивающихся русских. Два часа длился интенсивный русский артиллерийский и минометный обстрел. Находимся в обороне. Задерживаем драпающих и возвращаем их на позицию.
   В 12 часов на нас обрушивается сильный заградительный огонь "сталинских органов" и минометов, затем нашу оборону прорывают. Много раненых, имеются убитые.
  Русские штурмуют высоту. Оружие выходит из строя, не выдерживая русских морозов. Замолчали заклинившие пулеметы, минометы тоже. Артиллерийская поддержка отсутствует. Повел лыжную роту в контратаку, штурмуем высоту, закрепляемся. Но русские давят, и все больше воинов устремляется назад.
  В 12 часов 30 минут русские нас сминают. Снова потери. Только 10 - 15 минут обладали высотой. Русские выходят в тыл соседней роте. Удается вынести раненых. Но 10 - 15 погибших вынести не было возможности.

Советские военнопленные и венгерские конвоиры. 1942.





В 13 часов русские снова прут... Наш отчаянный штурм безрезультатен. Поддержка артогнем отсутствует. Даже мои автоматные очереди в толпу наших солдат не способны остановить бегство...
   В 13 часов 30 минут на месте расположения полковой службы снабжения, что севернее Марки, мне, угрожая оружием, удалось с помощью 30 - 40 человек импровизировать временное сопротивление. Отдал приказ обходить Марки с юга.
   Около 14 часов по дороге к Дружному у последнего дома с маленькой группой удалось организовать сопротивление, затем находящуюся там массу перемешанных подразделений присоединить к нашей группе.
   Здесь я встретился с командиром 13-го пехотного полка, который отдал мне приказ об организации дальнейшего сопротивления. К 15 часам скопилась огромная масса солдат и офицеров из разбитых подразделений.
   Организация обороны проходила медленно. Беспорядочное бегство заградпостами остановить не удалось. Тем временем усилилась артиллерийская стрельба южнее и восточнее Марки, возникла угроза атаки танков.
   Устанавливаю связь с немецкими танкистами и прошу их сотрудничать. За истекшие десять минут, пока я был у немцев, толпа снова ударилась в бегство, сметая с пути заградпосты. Из моей роты нашелся один офицер. Я отдал ему приказ направляться в Дружный.

Портрет венгерского военного фотокорреспондента Томаша Конока.



В 20 часов прибыл в Юдино. По пути из моей роты удалось собрать нескольких бойцов. Доложил полковнику Сюди и командиру 19-й пехотной дивизии, что издал приказ о сборе моих людей и намерен их искать, но, однако, имея в виду массовый отход, результата не жду.
   Через посредников по телефону доложил о ситуации начальнику штаба 23-й дивизии, так как из-за хрипоты не смог говорить. Предложил ввести самые жесткие заградительные отряды в Юдино и Хвощеватку.
17.01.43. В четыре часа 20 минут из роты удалось собрать 20 - 25 человек. Получил сообщение, что в Хвощеватке у коменданта тоже собрана группа.
   Через десять минут получил приказ командира 19-й пехотной дивизии возвращаться в комендатуру дивизии. Около пяти часов доложился командиру 510-го пехотного полка и попросил его совместно сдерживать волну бегства, помочь задержать и собрать моих людей.

Венгерские пекари. Излучина Дона. 1942.





В шесть часов докладываю командиру 19-й пехотной дивизии о том, что несколько человек из моей роты снова разбежались, смешавшись с толпой отступающих. Командир дивизии приказывает присоединиться к штабу дивизии. Начальник караульной службы передает моих людей капитану Ирша (штурмовая рота).
    В дальнейшем в штабе дивизии - отдел 1а, выполняю поручения. Докладываю, что по итогам боев никого из офицеров не могу назвать поименно как в числе отличившихся, так и трусов.
    В Юдино начальник снабжения и капитан Дюрка Золтан в перехвате драпающих и их реорганизации выполняли свой долг выше среднего.
    Из числа рядовых бойцов в штурме высоты и в ближнем бою отличились два солдата, которые уничтожили автомобиль противника, а также рядовой Гадо Йожеф. Он находился рядом со мной, самоотверженно воевал, но в ходе боев был ранен".

Пленные венгры. Район Воронежа. 1942.



Командир 47-го пехотного полка гонведа писал:
   "Обычно раненых венгерских солдат немцы сталкивали с саней... и доходили даже до того, что снимали повязки с наших раненых и забинтовывали ими своих. Немецкая армия обращалась с нами почти как с врагами. Нашим войскам запрещено было пользоваться дорогами.
    Гонведы и офицеры подвергались нападениям со стороны немцев. Последние срывали пистолеты с пояса венгерских солдат, насильственно отнимали у них лошадей и средства передвижения, не переставая ругать венгерскую нацию и ее армию."

Выдержки из приказа командующего 2 венгерской армии Густава Яни от 13 января:
    "2-я венгерская армия потеряла честь, так как не оправдала того, что от неё с правом все ожидали. Бесчестьем является то малодушное бездумное трусливое бегство, которое мне пришлось увидеть.
    Пусть все примут к сведению, что отсюда ни с болезнью, ни с ранением, ни с обморожением не отпущу никого. На той территории, где назначены сборы по переформированию, все остаются на месте до тех пор, пока не вылечатся или умрут."

Из обзора венгерского интенданта 4-го ранга Лука Ласло "Внутренние противоречия и слабости венгерской армии. 1942 г.":
    "В случае паники, дезертирства или самострела офицер может расстрелять солдат. За отказ от выполнения приказания также расстрел каждого десятого".
Из воспоминаний бывшего штабного офицера о командире 57-й пехотной дивизии генерал-лейтенанте Зиберте:
   "Несмотря на боевые действия, он всегда что-то выдумывал. Почти каждый день он приглашал к себе вечером одного или двух солдат, которые были переведены к нам из штрафбата, и беседовал с ними..."

Старик у могилы венгерских солдат в советском селе. Надпись на кресте на русском и венгерском языках: "Здесь, в венгерской армии: крест, земля, свобода дается вам."



Интересный факт: евреи в венгерской армии.

Всего в ходе боёв под Воронежем было взять в плен 150 тысяч вражеских солдат. Только в один из лагерей для вражеских военнопленных в Бобровском районе на территории Хреновского конного завода в январе 1943 года поступило 26 804 человека. Среди них были представители многих европейских стран и национальностей:

венгров - 7280;
итальянцев - 9273;
немцев - 2633;
румын - 489;
словаков - 1484;
поляков - 29;
бельгийцев - 684;
русин - 67;
евреев - 4474;
сербов - 366;
хорватов - 16;
цыган - 9.

Гвардейские кавалеристы обсуждают план наступления, 1943 год.



Великая Отечественная война, История, фото, СССР, Венгрия

Previous post Next post
Up