13 (26) мая 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

May 26, 2014 16:02

Оригинал взят у filin_dimitry в 13 (26) мая 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)
Продолжение...

Священномученики Священномученики протоиерей Василий, протоиерей Христофор, протоиерей Александр, преподобномученик иеромонах Макарий и мученик Сергий

(Соколов Василий Александрович, Надеждин Христофор Алексеевич, Заозерский Александр Николаевич, Телегин Макарий Николаевич, Тихомиров Сергей Федорович, +26.05.1922)



(протоиерей Христофор Надеждин)

Протоиерей Христофор Надеждин, настоятель церкви Иоанна Воина (что на Якиманке), родился 21 февраля 1869 года в семье священника Рязанской губернии Зарайскаго уезда Нижне-белоомутского села.
Окончил Зарайское Духовное училище, Рязанскую Духовную Семинарию, а в 1897 году - Московскую Духовную Академию. Служил он в Москве с 1901 года. В 20-х числах марта 1922 года батюшка был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей". Он не признал себя виновным и отказался назвать имена тех, через кого получил Послание Святейшего Патриарха Тихона.

Протоиерей Александр Заозерский, настоятель храма святой Параскевы-Пятницы в Охотном ряду, родился 20 июля 1879 года в Москве в семье священника. Окончил Заиконоспасское Духовное училище, Московскую Духовную Семинарию в 1899 году и Московскую Духовную Академию в 1903 году.
8 апреля 1922 года отец Александр был арестован по тому же делу "об изъятии церковных ценностей". На допросе батюшка виновным себя не признал, сказал только, что читал в храме Послание Святейшего Патриарха Тихона. Но через кого получил текст послания и текст протеста во ВЦИК, подписанный сотнями верующих, назвать отказался. На суде он держался мужественно и с достоинством. Судьям не удалось соблазнить его облегчением участи в обмен на показания против других. Батюшка был признан идеологом духовенства, обнаружившим наибольшую непримиримость. Когда его вывели после суда на Лубянскую площадь в Москве, он широким крестом осенил приветствовавшую его толпу.



(протоиерей Василий Соколов)

Священник Василий Александрович Соколов, родился в 1868 году в селе Старая слобода Александровского уезда Владимирской губернии. Окончил Вифанскую Духовную Семинарию. В 1888 году служил в селе Пустое Владимирской губернии. После смерти жены в 1906 поступил в Московскую Духовную Академию, окончив её в 1910 году. С 26.12.1910 года батюшка служил в церкви Святителя Николы Явленнаго на Арбате. В апреле 1922 года он был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей". На допросе виновным себя в агитации против изъятия церковных ценностей не признал.



(иеромонах Макарий Телегин)

Иеромонах Макарий (в миру Телегин Макарий Николаевич) родился в семье крестьян Самарской губернии Бузулукского уезда села Перемениха. Получил лишь начальное образование. В Москве проживал с 1897 года. До 1914 года служил в Чудовом монастыре в Кремле. С начала 1-й Мировой войны состоял военным священником при госпитале на австрийском фронте, затем при штабе 1-й Донской Казачьей бригады; с 1917 года он - клирик Крестовской церкви Патриаршего подворья в Москве на Самотёке. В марте 1922 года отец Макарий был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей", когда заявил свой протест комиссии, назвав её членов грабителями и насильниками. На суде он прямо сказал, что является "по убеждению монархистом". Сидевший с ним в камере священник рассказывал, что отец Макарий был весел и говорил: "Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом".

Сергей Федорович Тихомиров, родился в 1866 (1867?) году в семье московского купца 2-й гильдии, состоявшего в купечестве с 1867 года и торговавшего в Охотном ряду. Как самостоятельный владелец мясной лавки на Арбате, Сергей Фёдорович числился с 1895 года. Вторая лавка появилась у него в 1902 году в Дорогомилове, куда он и переехал в 1910 году. Его лавка находилась напротив храма и он одним из первых, по первому удару набата бросился защищать церковные святыни. Арестован он был в апреле 1922 года. На суде держался мужественно, пощады не просил, от последнего слова отказался.
26 апреля в здании Политехнического музея над 50-ю арестованными открылся публичный процесс, который вёл Председатель Трибунала Бек, при участии нескольких обвинителей.

8 мая Московский Ревтрибунал, после судебных публичных заседаний с 26 апреля по 8 мая 1922 года и после рассмотрения дел подсудимых, обвинил Заозерского, Надеждина Христофора, Поспелова, Добролюбова, в том, что "состоя членами организации, называемой Православной иерархией, они по предварительному между собой соглашению, а также с целью воспрепятствовать общим усилиям проведению в жизнь постановлений ВЦИК и инструкции к нему об изъятии... в течение марта месяца 1922 г. в гор. Москве сознательно и умышленно из корыстных целей:
a. тайно распространяли заведомо ложные (сведения) о деятельности должностных лиц администрации Советской власти... возбуждающие в мещанских слоях населения враждебное к ним отношение;
b. призывали к противодействию изъятию церковных ценностей...;
c. открыто вручили подчиненному духовенству... воззвание, указывающее, что церковные драгоценности являются неприкосновенными и не подлежащими изъятию, что всякое посягательство на них есть святотатство и что уличенных в этом ждёт Суд Божий, и, кроме того, напоминающее, что самый голод есть "дело рук Бога"..." (сохранена орфография подлинника).

Священника Христофора Надеждина обвинили ещё в том, что 4 марта... с амвона открыто произнёс проповедь нерелигиозного характера на тему "гибнущая, могущественная когда-то держава Российская", призывал население к оказанию активного сопротивления.

Священника Василия Соколова обвинили в том, что 7 апреля в храме Николы Явленнаго после изъятия церковных ценностей использовал религиозные предрассудки, призывая в своей проповеди ... "население обратиться к Богу и просить последнего смести с лица Земли совершивших изъятие церковных ценностей", "в данном случае Рабоче-крестьянскую власть, подобно тому, как некогда Бог смел с лица земли древний Вавилон... и это выразилось в словах: "...Дщи Вавилоня окаянная, блажен, кто имет и разбиет младенцы твоя о камень"".

Тихомирова, Телегина и других обвинили в том, ; что они "приняли участие в публичных скопищах, ...возбуждали население к сопротивлению лицам, производившим изъятие, распространяли заведомо ложные сведения, что изъятие производится в интересах коммунистов и еврейского населения, ...что для них законы не писаны и т. п"., причём подчёркивалось, что Телегин, Брусилова, Черненко (всего перечислено 19 человек) "открыто оказали противодействие изъятию церковных ценностей, выразившееся в избиении красноармейцев".

Московский Трибунал приговорил 11 человек к расстрелу. 18 мая на заседании Политбюро 6 человек исключили из списка приговорённых к расстрелу. Пятеро приняли мученическую кончину от рук богоборческой коммунистической власти: протоиерей Христофор Надеждин, протоиерей Александр Заозерский, протоиерей Василий Соколов, иеромонах Макарий (Телегин), мирянин Сергий Тихомиров.

Расстреляны они были в начале июня 1922 года в роковом "корабле" Чрезвычайки. Так называлось помещение архива бывшего страхового общества, где в полуподвальном этаже, в глухих комнатах для прежних сейфов расстреливали осуждённых. Захоронены новомученики были на Калитниковском кладбище в Москве.

Канонизованы в 1998 году как местночтимые святые Московской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

103 мученика Черкасских.



Собор Черкасских новомучеников, празднование Русской Православной Церкви в честь мучеников пострадавших в 1930-е годы в Черкасской земле

Празднуется 13 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года, когда 103 Черкасских новомученика были причислены к лику святых. Прославление состоялось в Черкассах 26 мая 1998 года, в день памяти преподобномученика Макария Каневского.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года "103 новомученика Черкасских" были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Среди прославленных 103-х святых новомучеников Черкасских:

• Прмч. Каллист (Левченко), архим. (+ 1937)
• Прмч. Палладий (Хроненко), архим. (+ 1937)
• Прмч. Петр (Полищук), архим. (+ 1937)
• Прмч. Зинон (Беда), игум. (+ 1937)
• Прмч. Антоний (Буряк), иером. (+ 1937)
• Прмч. Владимир (Товстик), иером. (+ 1937)
• Прмч. Иаков (Таценко) [1], иеромонах (+ 1938)
• Прмч. Иннокентий (Логвинов), иером. (+ 1938)
• Прмч. Иоанн (Ларионов), иером. (+ 1937)
• Прмч. Иоанн (Семенюк), иером. (+ 1937)
• Прмч. Ипполит (Семенов), иером. (+ 1938)
• Прмч. Кассиан (Кузык), иером. (+ 1938)
• Прмч. Киприан (Олейник), иером. (+ 1937)
• Прмч. Неофит (Соболенко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Пионий (Мартыненко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Софроний (Масич), иером. (+ 1937)
• Прмч. Тимофей (Храпаченко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Феодор (Гончаренко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Феодосий (Димиденко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Филипп (Безуглый), иером. (+ 1937)
• Прмч. Феофил (Юзвюк) [2], иеродиак. (+ 1938)
• Прмч. Мелетий (Зеленый), монах (+ 1938)
• Прмч. Самуил (Кучеренко) [3], монах (+ 1937)
• Прмч. Феодор (Слободской), монах (+ 1937)
• Сщмч. Александр Коломацкий, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Александр Цибульский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Александр Чубов, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Василий Кедреновский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Василий Терлецкий, протоиерей (+ 1938)
• Сщмч. Владимир Татаров, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Иоанн Маляревский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Карп Нечипоренко, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Волошкевич, протоиерей (+ 1938)
• Сщмч. Сергий Зимницкий [4], протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Стахий Дончевский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Авраам Шморкун [5], иерей (+ 1937)
• Сщмч. Автоном Ганкевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Александр Радченко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Андрей Ставинский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Антоний Адамский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Антоний Ильяшевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Валентин Никитенко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Варнава Солоненко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Василий Харченко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Виктор Смычков, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Всеволод Кудрицкий, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Георгий Иваницкий, иерей (+ 1937/1938)
• Сщмч. Георгий Скарженовский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Григорий Нещадим, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Дамиан Бучинский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Димитрий Гасюк, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Диомид Крыжановский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Евгений Стасенко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Иоанн Андриевский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Иоанн Дорожинский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Иоанн Затовский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Иоанн Никифоров, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Иоанн Сагарда, иерей (+ 1930)
• Сщмч. Кирилл Мельник, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Леонид Кучеренко, иерей (+ 1930)
• Сщмч. Леонтий Басай, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Лука Линчевский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Маркелл Калиновский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Загайкевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Надольский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Михаил Нечаев, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Панчук, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Михаил Щуровский [6], иерей (+ 1937)
• Сщмч. Никита Ганжа, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Никон Когутовский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Паисий Бондаренко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Петр Маркевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Симеон Бондаренко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Симеон Рябовол, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Симеон Хорошкевич, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Симон Гуменюк [7], иерей (+ 1938)
• Сщмч. Созонт Трегубчук, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Стефан Фащевский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Тихон Самусенко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Трофим Моключенко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Фаддей Поддубный, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Феодор Гусак, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Феодосий Клепацкий, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Харалампий Финьковский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Феодор Киба, протодиакон (+ 1938)
• Сщмч. Иулий Дембовский, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Димитрий Крупницкий, диакон (†1938)
• Сщмч. Григорий Ермоленко, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Мефодий Майборода, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Савва Дихтярь, диакон (+ 1937)
• Сщмч. Феофан Мрачковский, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Харитон Шевченко, диакон (+ 1938)
• Мч. Вонифатий Лопата, староста (+ 1938)
• Мч. Димитрий Строкань, староста (+ 1930)
• Мч. Иосиф Бонь, регент (+ 1938)
• Мч. Григорий Латанский, псаломщик (+ 1938)
• Мч. Феодот Сторожук, псаломщик (+ 1937)
• Мч. Афанасий Шило (+ 1937)
• Мч. Владимир Тимошенко (+ 1930)
• Мч. Иаков Лаврега (+ 1937)
• Мч. Иаков Харченко (+ 1930)
• Мч. Иоанн Коломиец (+ 1930)
• Мч. Кирилл Харченко (+ 1930)
• Мч. Стефан Конденко (+ 1937)

Тропарь
глас 8
Мученицы Черкасстии, своим страданием Христа пропо¬ведали есте, окропивше кровию землю нашу и все истяза¬ния до конца претерпели безбожных мучителей, нечестиво осуждающих вас посрамили, возвещая им скорую гибель. О, всемилостивии угодницы Божий, молите Христа Бога за ва¬ших последователей, дабы и нам в годину тяжких испыта¬ний сохранити веру Православную.

Кондак
глас 8
Яже на суд неправеден захоте привлещи вас антихрист, требуя от вас отречения от веры Православныя и пастырского служения, вы же святий новомученицы, рекли есте: в руце Твои, Господи, пре¬даем дух наш и разве Тебе инаго Бога не знаем. Тако приемше Крест Христов на рамо, не устрашилися есте смерти крестной, потщашася прияти ея достойне. Мы же, прославляюще тако ваше служение и терпение, с надеждою и любовию вопием к вам: моли¬те Христа Бога спастися душам нашим.

Православие, новые мученики, святые, Христос

Previous post Next post
Up