Оригинал взят у
sergeylarin в
Указ архиерея РПЦ МП о запрете! обливательного крещения в пользу каноничного погружательного
На фото: погружательное крещение свт.Николая Чудотворца из книги детских житий святых изд-ва Сретенского монастыря.
Обращение епископа Сумского и Ахтырского Евлогия, 2010 год.
Распоряжение № 2 по Сумской епархии УПЦ «О совершении Таинства Крещения в соответствии с каноническими нормами»
"Считаю свои архипастырском долгом напомнить всем клирикам Сумской епархии ....в Крещении мы становимся сынами Божиими и сонаследниками Христу, облекаясь во Христа, Господа нашего, по слову святого апостола Павла: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27). Без сего спастись никто не может, по слову Господа нашего Иисуса Христа: "Аминь, глаголю вам: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие" (Иоан. 3, 5).
Полагаю, что нет необходимости приводить библейские свидетельства и каноны святой Церкви, указывающие только на погружательный образ совершения Крещения, допускающие лишь в крайнем случае (например, в случае смертной опасности) обливательное Крещение.
Так называемое "обливательное" Крещение, противоречащее Священному Писанию и Преданию, появилось в Украине от униатов, которые восприняли его от латинян. Именно под униатским влиянием многие священники продолжают и сейчас кощунственную практику крещения через обливание. Некоторые настолько закоснели в этом грехе, что при совершении крещения даже не снимают с крещаемого ползунков.
Святые отцы осуждают священников, совершающих обливательное Крещение, называя таковое «скверным обливанием». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно указывал на необходимость крещения через погружение и на недопустимость обливательного Крещения....Такое халатное отношение к святыне таинства свидетельствует о нарушении иерейской присяги и потере страха Божия.
Ввиду вышеперечисленного, руководствуясь Священным Писанием и канонами Церкви, БЛАГОСЛОВЛЯЮ:
- совершать молитвы оглашения и Таинство Крещения в точности, согласно требнику, без сокращений; перед оглашением необходимо прочитать молитву на наречение имени, поручая будущего христианина небесному покровителю; недопустимо наречение имен, отсутствующих в православных святцах (например, Артур, Альберт, Владлен, Октябрина, Снежана и др.);
- в каждом храме Сумской епархии приобрести и установить надлежащего размера крестильную купель, в которой крестить младенцев только через полное троекратное погружение;
- крещение через обливание или окропление исключить совершенно; священники, произвольно совершающие обливание, должны подлежать запрещению в священном сане, если не прекратят эту погибельную практику небрежения, как призывающую гнев Божий;
- к послушанию восприемников допускать только православных христиан, проводя с ними предварительное оглашение; ни в коем случае не допускать к восприемничеству людей, отрицающих бытие Божие, неосознающих себя православными, крещенных в еретических обществах (католической, униатской т.н. церквах, т.н. УПЦ КП, УАПЦ и др.).
К неисполняющим данное Распоряжение будут применены самые строгие каноническое меры. Всем же, благоговейно, по чину совершающим святые таинства и непорочно соблюдающим залог благодати, полученный при рукоположении в сан священства, преподаю архипастырское благословение. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами" (Рим. 16, 24)."