В августе 2013 года Волоколамский суд Московской области признал свидетельство о регистрации журнала «Флирт» недействительным. В переводе с юридического языка это означает, что журнал должен быть закрыт. Но до сих пор издание, публикующее объявления эротического содержания и пропагандирующее проституцию, бесплатно распространяется у станций метро и среди автомобилистов, которые находят журнал на лобовом стекле. С вопросом о том, как бороться с подобным явлением, корреспондент портала Православие.Ru обратился к юристу Артуру Вардину и священнослужителям Русской Православной Церкви - иерею Димитрию Фетисову, иерею Антонию Скрынникову и протоиерею Александру Абрамову.
«Чтобы человек мог познать, насколько он убог и некрасив, должна быть некая планка, на которую он должен ориентироваться»
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии, старший преподаватель кафедры истории и права Ставропольского государственного педагогического института.
- К сожалению, проблема заключается не в самом журнале, а в спросе на подобные издания и в том, кто формирует этот спрос. Даже если суд примет окончательное решение, закроет их, можно не сомневаться: они перерегистрируются под другим названием. Поэтому мне кажется, что нужно менять, во-первых, законодательство, а во-вторых, круг интересов потребителей этой продукции.
Ведь официальный представитель Роскомнадзора сказал, по сути, чудовищную вещь. Он потребовал признать незаконной регистрацию журнала «Флирт в большом городе» на том основании, что он зарегистрирован как рекламно-информационное СМИ, а не как эротическое! То есть Роскомнадзор обеспокоен не контентом издания, а формой регистрации.
В чем секрет таких изданий, что платных, что бесплатных? Думаю, в их попсовости. Известный музыкант Денис Мацуев как-то очень верно подметил, что телевидение и другие средства массовой информации подсадили народ на «попсовую иглу».
У Виктора Пелевина есть роман «Вампир». Произведение, на мой взгляд, весьма безвкусное, но в нем есть одно верное сравнение: чтобы человек мог познать, насколько он убог и некрасив, должна быть некая шкала, планка, на которую он должен ориентироваться. И вот эту планку сейчас предоставляют гламурные журналы, предлагающие фотографии сексапильных и богатых женщин. И, глядя на них, человек снова и снова финансирует из своего тощего бюджета этот проект, чтобы снова и снова убеждаться в том, как он уродлив.
А издателям подобного рода «литературы» можно пожелать лишь одного - почаще вспоминать басню Ивана Крылова «Сочинитель и разбойник». Если они ее, конечно, читали.
Текст полностью на П
равославие.Ru