Я не знаю

Feb 22, 2011 11:41

  Когда я учился в университете, нас учили, что в научном мире есть несколько правил хорошего тона. И одно из них звучало так: нужно уметь признавать, что вы чего-то не знаете, а говоря о сложных и спорных вещах, произносить магическую формулу «возможно, я не прав». Это очень хорошие правила, которым почему-то не учат в семинариях.
Молодые священники, такие как я, считают зазорным сказать прихожанину, что они чего-то не знают. Якобы это подорвет его авторитет как пастыря. А я считаю, что ничего страшного не произойдет. Недавно ко мне подошла женщина, мать 3 детей и спросила, как правильно воспитывать детей. Я бы мог начать городить, судорожно вспоминая, что я читал на эту тему. А потом выдать дежурные советы:
1. Водите детей в храм
2. Читайте им священное писание
3. Показывайте благочестивый пример личной жизни итд.

Но зачем? Это она и без меня уже делает. Поэтому я ей честно сказал, что у меня пока, к сожалению нет детей, и подсказать что-то толковое я не могу. Но тут же порекомендовал многодетного священника, с кем она сможет обсудить свои вопросы. И это я считаю правильным. Как можно давать советы по воспитанию, не имея детей?
Иногда священник думает, что в таинстве рукоположения вместе с благодатью он получает и некие духовные знания. Это неверно. Мне вообще больше нравится именно греческая практика, где до исповеди допускаются священство умудренное опытом и служением.

Мысли

Previous post Next post
Up