Читая ЖЗЛ. Лютер (автор Иван Гобри)

Aug 29, 2016 20:23


Продолжаю чтение книг из серии ЖЗЛ. На этот раз книга о великом ересиархе католицизма, отце лютеран - Мартине Лютере. Написано о нем, конечно, весьма не мало, но в данном случае книга написана биографом - католиком. То есть автор явно не стремится раскрасить биографию в нереально-прекрасные цвета, скорее уж наоборот (как пишут во введении).

Впрочем, никак не могу назвать книгу злобным памфлетом. Нет, автор относится к своему герою даже с определенным сочувствием, пробует его понять. Описан реальный человек, а не инфернальный злодей или житийный святой. И тем книга становится только сильнее. Множество цитат из трудов Лютера и иных лиц, впрочем, часто более чем странных (похабнейшая ругань из богословского трактата, это как?)

Так каков Лютер по мнению Ивана Гобри? Сначала вполне искренний монах - католик, правда принявший постриг не по причине духовного созревания, а по причине со страху взятого на себя обета. Но на фоне постригов вызванных семейной традицией или насилием, такая причина более чем благородна. Доктор богословия, впрочем звание получено несколько наспех. Но, увы, человек неверно понявший сердцем даже католическое вероучение (а в важных для Лютера моментах личной аскезы католики на тот момент не очень отличались от православных). В итоге - постоянные депрессии, страх адских мук, аскетические попытки стать безгрешным... Он считал, что надо спасаться деланием "дел", то есть "зарабатывая спасение", что, конечно, невозможно для грешного по природе человека. Итог - изобрел обратную идею, что спасение происходит "только верой", а любые "дела", в том числе нравственное поведение, соблюдение обетов, смирение, послушание священноначалию, молитва и т.д. - не нужны. А раз не нужны, то вредны, далее - преступны, далее.... та самая похабная ругань.

Книгу можно назвать "Историей одной прелести", поскольку детально разобрано психологическое состояние, выдвинуты предположения о причинах к нему приведших. Опытному христианину видно как из маленьких ошибок происходят громадные заблуждения, а уже из заблуждений и богохульств вырастает сатанинская гордыня и попрание святынь и народов. В общем - прелесть, как она есть. Лютер, кстати, и в книге это указано, был вождем еретиков, но вовсе не был самым осатаневшим из них, скорее уж он во многом оставался католиком, правда жестоко ненавидящим Рим.

Рассказано и почему лютеранство стало популярным. Политика и жадность власть предержащих, более ничего. Даже не грехи Рима, которые вполне подробно описаны и вовсе не замалчиваются (напоминаю, автор - католик). Рассказано и о судьбе иных сподвижников Лютера, о их духовном состоянии, видном из книги и писем. Ужас этого состояния, бесовские причины его, опять таки заметны грамотному христианину.

Читать. И для лучшего понимания неправды протестантизма, ведь лютеранство одна из лучших, благочестивейших  его общин. И для наглядного представления о прелести, о том как она губит душу и развивает разные нехорошие состояния. В том числе и научную ересь.

Литература

Previous post Next post
Up