Выбирая место отдыха на рождественские и новогодние праздники, следует обратить внимание на такую страну как Исландия. Особенно она будет интересной для любителей гастрономических туров. Дело в том, что именно на зимние праздники в Исландии придерживаются многовековой традиции подавать на праздничный стол хакарл, мясо гренландской гигантской акулы, которое протухло.
К приготовлению этого традиционного блюда жители северной Исландии относятся со всей серьёзностью. Уже за много месяцев до праздников начинается подготовка. Для этого акулу потрошат, замачивают в закваске, и оставляют мариноваться на несколько месяцев. Рецепт закваски, как правило, сохраняется в тайне от посторонних и является секретом, который передается в семье из поколения в поколение. Ведь хакарл это исконное блюдо викингов. Но и после этого процесс еще не завершен. Прокисшее мясо режут на куски и подвешивают догнивать. Мясо после такой обработки настолько сильно воняет, что не каждый путешественник способен выдержать такой смрад, а не то, что попробовать данное блюдо. Только самые смелые отваживаются продегустировать деликатес, и именно они утверждают, что он имеет необыкновенно нежный вкус.